Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.6.5. Проблема чистой воды в России

Россия богата великими по мировым масштабам реками. В первую "двадцатку" мира по величине стока входят Обь, Енисей, Амур, Лена, Волга. В то же время проблема чистой воды в России стоит очень остро. Это обусловлено не только неравномерностью распределения водных ресурсов по регионам (например, в бассейне Волги формируется только 8% стока, а проживает 40% всего населения страны), но и высоким уровнем загрязненности водных объектов.

Каждый второй житель России сегодня пьет воду, не соответствующую нормам. Обеспечение чистоты воды рек требует больших финансовых затрат. Так, например, бюджет Федеральной целевой программы "Возрождение Волги" до 2010 года равен бюджету всей страны.

С другой стороны, водные ресурсы России считаются едва ли не самыми сохранными в Европе, а проблемы связаны с неравномерным их рас­пределением и антропогенной

_________________________

1Сиренко Л.А., Гавриленко М.Я. "Цветение" воды и эвтрофирование. Методы его ограничения и использование сестона. Киев: Наукова думка, 1978. С. 232.

нагрузкой. Хозяйственной деятельностью изменена большая часть основных речных бассейнов европейской части России. Сильная деформация водных экосистем отмечается в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в верхнем течении рек Обь и Енисей, в бас­сейне реки Амур.

Основой водных ресурсов страны является речной сток, 90% которого приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. В сред­ние по водности годы он составляет величину порядка 4200 кв. км.1 На бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает свыше 80% на­селения РФ, приходится менее 8% общего годового объема речного стока.

Суммарный забор воды из водоисточников составляет около 3% общих водных ресурсов, однако в ряде бассейнов он составляет более 50%. Суммарный водозабор составляет ежегодно около 100 км3.

Главные причины нарушения экологического равновесия - загрязне­ние вод (поверхностных и подземных) при всех видах водопользования; чрезмерно зарегулированный плотинами ГЭС сток рек, пагубное воздействие водохранилищ на окружающую среду. Для бассейнов рек Волги, Оби, Енисея, Лены эти факторы имеют определяющее значение. Наиболее негативные последствия имеет загрязнение вод.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, которые сбрасываются в водные объекты, не полностью или вообще не очищены. Сброс вод дренажных и оросительных систем, минерализация которых достигает 20 г/л, приводит к повышению концентрации солей в природных (поверхностных) водах. Параметры минерализации сбросных вод близки к таковым для воды морей: в Балтийском море минерализация составляет 8 - 16, в Каспийском - 11 - 13, в Черном - 17 - 22 г/л.

На большей части поверхностных водных объектов (по данным госу­дарственного мониторинга Росгидромета, сеть наблюдений которого ох­ватывает 1363 водных объекта) качество воды уже в течение длительного времени не отвечает нормативным требованиям. Основные реки: Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора - оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки: Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исетъ, Тура - как "сильно загрязненные".

Зарегулирование рек и гидротехническое строительство также приве­ли к деформации природных экосистем, усилению эвтрофирования. Не менее опасно токсическое загрязнение водных объектов. По данным научных исследований, вода рек и водоемов России в ряде случаев оказывает на гидробионтов токсическое воздействие, т. е. является ядовитой.2

В результате интенсивного водозабора запасы подземных вод истощаются, имеется более 1400 локальных очагов их загрязнения. Более 80% таких очагов находится в Европейской части России (районы городов Мончегорска, Череповца, Балаково, Каменска-Шахтинского, Ангарска и др.).

Хотя с середины 90-х годов началось снижение массы сброса основных загрязняющих веществ и объемов сточных вод, уровень загрязненности водных объектов по приоритетным загрязняющим веществам остается высоким. Наряду с причинами, которые связаны с внутриводоемными процессами и самоочищением, это может быть обусловлено рос­том поступления в водные объекты с поверхностным стоком загрязнений от рассеянных источников, которые недостаточно контролируются и не учитываются статистической отчетностью. Так, например, по данным научных исследований Гордина И.В. и Кирпичниковой Н.В., в бассейне реки Верхняя Томь (в Южном Кузбассе) эти поступления превышают контролируемые по взвешенным веществам в 10 раз, по нефтепродуктам - в 5 раз, по органическим веществам - в 3 раза, по соединениям азота -в 2

________________________

1Хубларян М.Г. Водные проблемы на рубеже веков. Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия. Апатиты, 1999.

2Никаноров А.М., Хоружая Т.А, Бражникова Л.В., Жулидов А.В. Качество воды: оценка токсичности. СПб: Гидрометеоиздат, 2000.

раза, фосфора - в 7 раз.1 Практически не учитывается вклад атмосферных выпадений в загрязнение поверхностных вод суши.

Необходимы кардинальные меры по экономии воды и сокращению сбросов и выбросов, соблюдение требований водоохраны, таких как запрет вырубки леса и распашки земли до среза воды в поверхностных ис­точниках, разрушения территории, в том числе водноболотных угодий, прилегающих к родникам и ручьям - истокам малых рек, строительства несанкционированных плотин, размещения отходов на прибрежных склонах, сброса неочищенных сточных вод и т. д.

Загрязненность морей, прилегающих к российскому побережью, различна. Прибрежные районы Черного моря оценивают как "умеренно загрязненные", Каспийского - как "загрязненные", Баренцева (Кольский залив) -как "грязные", Белого - как "чистые".2 Наиболее сложная обстановка в отношении загрязнения сложилась в дальневосточных морях, особенно в Авачинской губе, в западной части Камчатского шельфа (пос. Октябрь­ский), в Охотском море (Магадан), в Сахалинском заливе, в Японском море - по всей российской части акватории.

В мире накоплен богатый опыт защиты водных ресурсов. Имеются многочисленные примеры успешного осуществления международных и национальных программ по "реабилитации" и "возрождению" рек. Наиболее крупные из них: программы по Дунаю, Темзе, Колорадо, Миссисипи, Рейну. Еще в 1950 появились опасения из-за реки Рейн. Траны, на территории которых течет эта река, объединились и, за 40 лет добились сокращения сбросов промышленных и бытовых сточных вод на 90%, при этом на очистку вод было затрачено около 50 млрд. долл. США. Об успехе этого проекта свидетельствует тот факт, что в 1996 году из Атлантики в Рейн вернулась форель.

В России первоочередной считается программа "Возрождение Волги", а также программы по трансграничным водотокам и международным озерам. Целью их является создание единого механизма комплексного природопользования и охраны вод в бассейнах Волги, Оби, Енисея, Северского Донца.