Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

6.3. Нормирование в оценке безопасности и безвредности питьевой воды

Обеспечение питьевой водой требуемого качества и количества, достаточного для удовлетворения жизненных потребностей, является неотъемлемым правом каждого гражданина.

Природная вода из водоемов и водотоков содержит продукты метаболизма гидробионтов, а также различные химические вещества аллохтонного и автохтонного происхождения. Некоторые из них могут быть токсичными. В воде также содержатся биогенные элементы: азот, фосфор, железо, углерод, а также растворенные газы (кислород, углекислоты). Могут быть и опасные для человека микроорганизмы.

Каким требованиям должна отвечать вода для того, чтобы ее можно было использовать для питья?

Питьевая вода при любом типе водоисточника, способа обработки и конструктивных особенностей водопроводной сети должна быть безопасной в эпидемическом и паразитарном отношениях, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.1 Выполнение этих требований достигается при соответствии показателей качества воды нормативам, установленным санитарными правилами и нормами. Соответствие установленным нормативам проверяется по результатам контроля, который проводится с использованием стандартизованных методик.

Установленные гигиенические требования к питьевой воде включают нормативы по микробиологическим, паразитологическим, токсикологическим, органолептическим показателям, ПДК компонентов, которые влияют на органолептические свойства воды, а также нормативы по показателям радиоактивного загрязнения.

Микробиологические (бактериологические) показатели. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется косвенными показателями: степенью общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки.

Самым общим санитарным показателем является наличие в воде опре­деленного количества микроорганизмов в единице объема. Этот показатель обычно определяют микробиологическими методами путем высева небольшого объема исследуемого образца воды на плотную питательную среду и последующего подсчета выросших микробных колоний. Число микроорганизмов, содержащееся в 1 мл исследуемой воды, называется общим микробным числом. Согласно установленным требованиям, вода, предназначенная для питья, должна иметь микробное число не более 100.

С точки зрения предотвращения инфекционных болезней важно вы­явить наличие в природной воде их возбудителей (патогенных микроорганизмов). Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций, гельминтов. Установлены следующие нормативы: термотолерантных колиформных бактерий должно быть не более 100 клеток в 100 мл, общих колиформных бактерий не более 1000, колифагов не более 10; в 25 мл воды не

_________________________

1 В соответствии с ГОСТ 2374-82 и проектом нового ГОСТа.

должны содержаться жизнеспособные яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших.

Токсикологические показатели. Общие требования заключаются в том, что допустимые концентрации химических веществ, попадающих в водоисточники с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными за­грязнениями, не должны превышать нормативов, установленных Мин­здравом РФ для источников централизованного водоснабжения.

При комплексном загрязнении сумма концентраций, выраженная в Долях от максимально допустимой для каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1.

Показатели безвредности химического состава питьевой воды вклю­чают нормы для веществ: встречающихся в природных водах, добавляемых к воде в процессе ее обработки в виде реагентов, появляющихся в результате промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К числу первых двух групп отнесены неорганические компоненты: алюминий, бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций, фтор, уран, стронций-90. В число нормируемых неорганических компонентов входят также барий, бор, никель, нитриты, ртуть, сурьма, хром, цианиды. Нормируются также 20 органических компонентов: четыреххлористый углерод, хлороформ, бензол, бенз(а)пирен, линдан, ДДТ, атразин, симазин и другие.

Соединения биогенных элементов, содержащиеся в воде, также нор­мируются. Азот присутствует в воде в форме ионов аммония, нитритов, нитратов. Образование аммиака связано с разложением белковых ве­ществ, поэтому повышение концентрации аммиака (ионов аммония) на­блюдается в период отмирания водных организмов, особенно в придон­ных слоях воды. Аммоний образуется также в результате анаэробных процессов восстановления нитратов и нитритов. В незагрязненных водо­емах количество ионов аммония невелико. Нитриты являются конечным продуктом биохимического окисления аммиака, образующегося при рас­паде белковых веществ, а также образуются при восстановлении нитра­тов. В летний период они интенсивно используются водорослями, по­этому повышенные концентрации их в воде могут свидетельствовать о загрязнении, в частности, фекальном.

Фосфор в природных водах присутствует в виде органических и неор­ганических соединений (фосфатов). Последние образуются в результате минерализации органических веществ. Однако большой вклад в общий пул фосфатов вносит поступление их с площади водосбора. Увеличение концентрации фосфатов в природных водах представляет опасность для существования водоемов, так как в результате поступления фосфора рез­ко возрастает эвтрофирование.

Органолептические показатели. Эта группа показателей включает ин­тенсивность допустимого изменения запаха, привкуса, цветности и мут­ности воды, содержание химических веществ, которые в наименьших концентрациях ухудшают органолептические свойства воды.

Запах (в том числе появляющийся при хлорировании), привкус, цвет­ность и мутность определяют по специальным шкалам и выражают в баллах.

В число нормируемых органолептических показателей входят следующие вещества: хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, фосфаты, фенол, нефтепродукты, свободный и связанный хлор, озон, а также показатели жесткости и сухой остаток.

Вода также не должна содержать водных организмов, различаемых невооруженным глазом, на поверхности воды не должно быть пленки.

Реакция среды в питьевой воде - рН - не должна выходить за пределы 6,5- 8,5.

Важным показателем качества питьевой воды является содержание в ней органических веществ, для оценки используют показатели, характе­ризующие способность воды окислять органические вещества (окисляемость). Эти показатели определяют по убыли кислорода, который расхо­дуется на окисление. При этом определяют две группы веществ: легко-окисляемые и трудноокисляемые. К трудноокисляемым веществам отно­сится, в частности, гумус, который придает природной воде желтоватую окраску и снижает ее органолептические качества. Наиболее полное окисление достигается при использовании бихромата калия; этот показа­тель называют "химическим потреблением кислорода" (ХПК). ХПК не должен превышать 30 мг/л кислорода (для хозяйственно-бытовой воды). Количество биологически окисляемых органических веществ определяют по показателю "биохимическое потребление кислорода" (БПК). БПК - это количество кислорода, которое требуется для полного окисления всех находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в воде биологических процессов. БПК рассчитывают по уменьшению количества кислорода в исследуемой воде в расчете на 1 л за 5 или 20 суток инкубации воды (в закрытом сосуде). БПК не должен превышать 3 мг/л при 20°С.

Концентрация железа в природной воде зависит от геолого-гидрологи­ческих условий бассейна водного объекта, а также гидрохимического режима водного объекта (рН, содержания растворенного кислорода, углеки­слоты, сероводорода, веществ-комплексообразователей и т. д.). Повышен­ный, по сравнению с фоновым, уровень железа указывает на загрязнение сточными водами.

Сера присутствует в природной воде главным образом в виде сульфатов и сероводорода. Сероводород образуется в придонных слоях воды при слабом перемешивании и дефиците кислорода. Процесс происходит при интенсивном бактериальном разложении и биохимическом окислении органических автохтонных веществ, а также при распаде органических веществ, поступающих со сточными водами. Концентрация сульфатов в питьевой воде не должна превышать 500 мг/л.

В результате хлорирования воды для питьевого водоснабжения природные воды загрязняются хлором. Содержание хлоридов в воде для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не должно быть более 350 мг/л.

Показатели радиоактивного загрязнения воды. Нормируется суммарная объемная активность бета- и альфа-излучателей. В случае превышения Установленных нормативов проводится дополнительный контроль радинуклидного состава загрязнений в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

Ситуация с питьевой водой в России в настоящее время характеризуется как критическая; по мнению специалистов, она представляет прямую угрозу для здоровья населения. Разработан проект Федерального закона "О питьевой воде", который устанавливает государственные гарантии по обеспечению населения питьевой водой и регулирует отношения в области питьевого водоснабжения. В Законе записано, что питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения населения, от ее качества зависит состояние здоровья людей.