Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

12.5. Полимерные, синтетические и строительные материалы

Источником опасности для среды обитания человека являются поли­мерные материалы. К концу XX века они получили чрезвычайно большое распространение. По-видимому, их роль в дальнейшем будет возрастать, поскольку использование естественных материалов, например, древеси­ны, чревато истощением природных ресурсов.

К жилым помещениям предъявляются самые высокие требования в отношении полимерных материалов (они отнесены к 1 категории зданий по степени опасности полимерных материалов для населения).

Область применения полимерных материалов чрезвычайно широка. Так, в частности, только в строительстве используется более 100 наиме­нований различных полимеров. Покрытие полов, стен, теплоизоляцию, герметизацию, оконные и дверные блоки, панели-перегородки, подвес­ные потолки и многое другое теперь делают с помощью полимерных материалов и пластмасс.

К сожалению, почти все эти материалы выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества.

Источником токсинов являются также древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевино-формальдегидной основе. Они выделяют в воздух фенол, формальдегид, аммиак.

Еще один источник загрязнения - синтетические ковровые изделия, многие из них выделяют в воздух стирол, изофен, сернистый ангидрид, ацетальдегид.

Стеклопластики, применяемые для звуко- и теплоизоляции, производятся на основе метакриловой кислоты, толуола, бутанола, формальдеги­да, фенола, стирола.

Современные лаки и краски служат источниками загрязнения воздуха помещений толуолом, ксилолом, бутанолом, бутилметакрилатом, бутил-ацетатом, этилацетатом, ацетоном и другими органическими веществами, которые опасны для здоровья.

Концентрация всех этих летучих соединений в воздухе помещений за­висит от интенсивности их выделения перечисленными материалами, а также от параметров микроклимата, прежде всего температуры и влажно­сти воздуха. Главный фактор, который определяет интенсивность выде­ления органических летучих веществ - фактор температуры: Чем выше температура воздуха в помещении, тем больше загрязняющих веществ выделяется. Такая же закономерность прослеживается и в отношении влажности воздуха. Понятно, какое значение в этом имеет движение воз­духа: все эти "внутренние" загрязнения будут уменьшаться с увеличением воздухообмена.

Наиболее подвержены токсическому воздействию дети, люди с ослаб­ленным здоровьем и старики. В целом у всех людей, которые более или менее продолжительное время находятся в помещениях, где есть поли­мерные материалы, чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, неврастения, вегетодистония, артериальная гипертония.

Содержание всех перечисленных химических веществ в воздухе жилых помещений регламентируется нормативами ПДК, которые разработаны для каждого из этих веществ. Поскольку в воздухе обнаруживают не одно такое вещество, а целый комплекс, то нормируется и суммарное загрязнение: сумма превышений ПДК по отдельным веществам не долж­на быть больше единицы.

Разработка ПДК - дорогостоящий и весьма продолжительный про­цесс. К настоящему времени ПДК разработаны примерно для 100 хими­ческих веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

Считается, что сейчас уже известны наиболее опасные загрязняющие вещества, и на них разработаны ПДК. Однако не исключены обнаружение и идентификация новых загрязняющих веществ, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей.

В последнее время стали добавлять полимерные материалы в бетон и железобетон. Гигиенические аспекты использования таких строительных материалов пока недостаточно изучены.

Использование строительных материалов, состоящих из отходов различных производств (шлаки и др.), полимерных, синтетических и многокомпозиционных материалов (древесностружечные плиты, вспененные теплоизолирующие прокладки и герметизаторы, линолеум, красители и т. П.) могут создавать угрозу загрязнения воздушной среды токсичными продуктами выделения.

Сравнительно недавно была установлена опасность такого распространенного строительного материала, как асбест. Он входит в состав шифера, декоративных стенных и потолочных изделий и т. д. Его также использовали для пропитки тканей, деревянных изделий с целью повы­шения огнеупорности. Оказалось, что асбест оказывает канцерогенное действие. Наиболее опасен в этом отношении кроцидолит. Длительное вдыхание асбеста приводит к развитию плевральных и мезотелиальных опухолей и легочных карцином. Большие концентрации асбеста при поступлении путем ингаляции вызывают фиброзное заболевание легких, желудочно-кишечного тракта, брюшины. Скрытый период развития опухолей - примерно 20 лет.

Риск возрастает, если воздействие асбеста происходит на фоне курения табака.

Допустимое содержание асбеста в атмосферном воздухе составляет величину порядка 30 тыс. волокон/м3, длина которых 5 мкм.