Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

12.4. Пыль

Особую роль в загрязнении жилых помещений играет пыль. Выявлена прямая зависимость между содержанием пыли в воздухе помещений и наружном воздухе. Около трети взвешенных веществ из атмосферного воздуха попадают внутрь помещений.

Содержание мелкодисперсных сажевых частиц, источником которых является загрязненный атмосферный воздух, внутри помещений часто превышает ПДК в 2 - 10 раз (ПДК составляет 0,15 мг/м3).

Украинские исследователи обнаружили, что в Киеве в воздухе квар­тир содержится примерно 0,5 мг/м3 взвешенной пыли. Превышение ПДК-обнаружено в 75% случаев. Наиболее запыленными оказались квар­тиры на нижних этажах зданий, а также квартиры, окна которых выходят на транспортные магистрали города. Разницы в накоплении пыли в кир­пичных и панельных домах не обнаружено.

От размеров частиц пыли зависит степень их проникновения в орга­низм человека. Внутри квартир как в припольном слое (0,5 м от пола), так и в зоне дыхания человека (1,5 - 1,8 м от пола) преобладают частицы пыли размером 0,4 - 3,2 мкм. В легкие проникают частицы размером менее 2,5 - 3 мкм, причем в носовых путях задерживаются частицы раз­мером 3-5 мкм. Следовательно, загрязнение воздуха пылевыми части­цами внутри помещений опасно из-за размеров частиц, которые наибо­лее активно проникают в дыхательные пути человека. Опасность про­никновения этих частиц обусловлена не только их непосредственным воздействием - токсическим или канцерогенным, но и тем, что эти час­тицы накапливаются в дыхательной системе человека.

Частицы пыли в помещении образуют аэрозоли. Состав аэрозолей в жилых помещениях весьма разнообразен. Более половины частиц (около 60%) - органического происхождения, остальные (42%) - неорганическо­го. Примерно 25% составляют соединения кремния, 2,4% - алюминия, 1,5% - железа. В состав пылевого загрязнения входят металлы: свинец (0,001%), цинк (0,043%), медь (0,0052%), хром (0,012%), олово (0,001%), бериллий (0,00002%), ванадий (0,00045%), кобальт (0,00009%), молибден (0,00004%), никель (0,0012%)', цирконий (0,004%) и другие.

Наряду с известными методами определения загрязненности воздуха предложено использовать для интегральной оценки аэрозольного загряз­нения определение изменения спектрального состава аэроионов (по их подвижности). Увеличение концентрации аэроионов свыше 104 в 1 см3 с подвижностью менее 5 х 10-5 м2 х В-1 х с-1 свидетельствует об аэрозоль­ном загрязнении воздуха.

Вред от запыленности заключается и в том, что частицы пыли погло­щают свет, нарушая режим инсоляции в квартире.

Хорошо очищают воздух от пыли и газов зеленые насаждения. Один квадратный метр листовой поверхности в среднем задерживает 1,5 - 10 г пыли. Пыль лучше всего оседает на клейком, ворсинчатом листе с большой поверхностью. Это листья шелковицы, лоха серебристого, липы, катальпы и др. Интересно, что хвойные растения также хорошо задержи­вают пыль. На единицу массы хвои оседает пыли почти в 1,5 раза боль­ше, чем на единицу массы листьев.

Понятно, что лучше всего задерживают пыль и загрязнения загущен­ные посадки. Газозащитная способность зеленых насаждений увеличивается на 10 - 49% при увеличении ширины, высоты и плотности посадок.