Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Основные убытки от природных катастроф в 1996 году, по данным международных вторичных страхователей1

Событие

Погибшие и пропавшие без вести

Убытки, млн. долларов США

Наводнения

6853

233,1

Штормы

5385

5252,4

Морозы, заморозки

779

2360,0

Землетрясения

544*

0

Засухи, лесные пожары

97

0

Иные

292

60,6

Всего

13406

7906,1

* За исключением погибших и пропавших без вести во время землетрясений.

Из таблицы 4.6 видно, что в 1996 году не было стихийных бедствий с экстремально большими убытками. К крупным катастрофам 1996 года (ты­сячи погибших или сотни тысяч пострадавших, или экономический ущерб более 1000 млн. долларов США) отнесены только наводнения в Китае и ураган Фрэн в США. Тем не менее почти 7000 человек погибло в наводне­ниях и 5000 - от последствий штормов. Однако, по данным отчетов стран-членов ВМО (оценки подготовлены компанией "Munich Reinsurance"), эти цифры намного меньше: число жертв составило за 1996 год 783 человека, а экономические потери - 4802 млн. долларов США.2

Надежность информации о потерях, которая используется страховыми компаниями, имеет первостепенное значение. Источниками такой ин­формации являются ежедневные газеты, телевидение, радио, а также отчеты страховых компаний, причем оперативной информации обычно сопутствуют хаос и растерянность. Только правительства накапливают достаточно надежную информацию о последствиях стихийных бедствий. Важную роль здесь играет определенная интуиция, позволяющая оценить надежность данных.

_________________________

1Бюллетень ВМО. Т. 46, С. 482.

2Munich Reinsurance Company, 1997: Topics Annual of Natural Catastrophes 1996, Munich, Germany.

С 1988 года база данных по изучению природных катастроф в различных регионах мира создается в Научном центре по эпидемиологическим катастрофам (в Брюсселе)1. Центром уже собрана информация за последние 35 лет (1965 - 1999 гг.), выполнен анализ 6385 крупных катастроф, связанных с наиболее распространенными природными опасностя­ми: землетрясениями, наводнениями, тайфунами и штормами, засухами, извержениями вулканов, экстремальными температурами (заморозками, гололедами, суховеями), оползнями.

Экологическое страхование в России проводится уже 8 лет. Сейчас рассматривается проект Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды".

4.7. Ранжирование экологических проблем по степени риска

Работы по оценке риска являются относительно новой сферой деятельности; понятие технологического риска стало использоваться в РФ совсем недавно, и в отечественных научных трудах и энциклопедиях, опубликованных до 1986 г., оно отсутствует. После 1986 года работы по оценке риска стали проводиться весьма интенсивно. Эти работы, однако, требуют больших материальных затрат. Так, при оценке риска химического загрязнения, даже если использовать весь мировой лабораторный потенциал, удастся проверить за один год не более 500 химических веществ. На проведение только одного теста - на канцерогенность - необходимо затратить 500 тыс. долларов США и использовать примерно 800 экспериментальных животных. В настоящее время удовлетворительно изучено только несколько сотен химических соединений, тогда как по официальным статистическим данным в обращении на мировом рынке их находится около миллиона. Кроме того, список химических веществ ежегодно пополняется примерно тысячью новых наименований.

Знания о судьбе и поведении химических веществ в окружающей сре­де, особенно ксенобиотиков (чужеродных соединений), прежде всего канцерогенов, мутагенов и тератогенов, все еще довольно ограничены. Малоизученными остаются вопросы комбинированных эффектов загряз­няющих веществ (синергических, антагонистических, аддитивных) на экосистему в целом и на различные ее элементы, в том числе человека. Законы об охране окружающей среды, даже если они соблюдаются, не могут обеспечить полной безопасности прежде всего потому, что загряз­няющие вещества остаются в окружающей среде: обычно их удаляют путем перевода из одной геосферы в другую. Так, например, обстоит дело с захоронением радиоактивных отходов, единственным способом удаления которых является захоронение в море.

Отсутствует единая точка зрения по поводу того, какой показатель из всей совокупности является более важным: например, вероятность генетических отклонений у будущих поколений или частота заболеваний у ныне живущих людей.

Если учесть ограниченность финансовых и материально-технических ресурсов, реализация работ по оценке риска станет возможной только в случае выделения приоритетных целей и конкретизации средств их достижения.

Критериями приоритетности экологических проблем считают;

- опасность нанесения вреда здоровью населения ( медико-гигиенический критерий);

  • опасность дестабилизации окружающей среды (экологический критерий);

  • опасность нанесения материального ущерба (экономический критерий);

  • совокупный критерий.

Становление этого вида деятельности можно проследить на примере опыта США. В начале 70-х годов главной целью экологической политики США была защита здоровья человека от так называемого "видимого" за­грязнения. Были разработаны и применены на

________________________

1По Осипову В.И. Природные катастрофы на рубеже XXI века.

практике достаточно жесткие нормативы (критерии) качества воды, воздуха и почв. Такой подход оправдал себя и привёл к существенному улучшению качества окружаю­щей среды, в частности, воздуха. Однако значительная часть экологиче­ских проблем все же осталась нерешенной. Важнейшей задачей стала борьба с особо опасными токсичными веществами и ксенобиотиками. В связи с этим приоритеты экологической политики были пересмотрены.

С 1986 года Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) и другие компетентные организации, в частности, Управление по оценке технологий при конгрессе США, - приступили к исследованиям обоснованности приоритетов текущей экологической политики ЕРА. Прежде всего встал вопрос о выделении средств на исследования по оценке риска. Исследования были выполнены, и их итогом стало ранжирование экологических проблем по степени риска. Критериями оценки были: опасность канцерогенеза, негативных неканцерогенных последствий, нарушение экологического баланса и материальный ущерб. Учитывались следующие типы риска: меди­цинский, экологический, экономический и совокупный.

Результаты ранжирования позволили выделить следующие проблемы с различной степенью риска:

1. Проблемы средней и высокой степени совокупного риска:

- загрязнение воздуха "традиционными" загрязняющими веществами;

- истончение озонового слоя;

- загрязнение продуктов питания остаточными количествами пестицидов;

- смыв в природные воды и попадание в атмосферу пестицидов.

2. Проблемы высокой степени медицинского риска и малой степени экологического и медицинского риска:

- загрязнение воздуха вредными/токсичными загрязняющими вещест­вами;

- загрязнение воздуха помещений радоном;

- другие виды загрязнения воздуха;

- качество питьевой воды;

- безопасность потребительских товаров;

- экспозиция персонала воздействию химических веществ.

3. Проблемы малой степени медицинского риска и высокой степени экологического и экономического риска:

- глобальное потепление климата; _ загрязнение поверхностных вод;

- физико-механическое разрушение водной среды обитания (поймы и эстуарии рек) и их загрязнение отвалами горных разработок.

4. Проблемы малой-средней степени совокупного риска (проблемы подземных вод):

- действующие свалки опасных отходов;

- заброшенные свалки опасных отходов;

- подземные хранилища отходов.

5. Проблемы различной (малой-средней) степени риска различных типов:

  • загрязнение активного ила;

  • аварийные выбросы токсичных веществ;

  • аварийные разливы нефти;

  • попадание в окружающую среду организмов с измененной генетической структурой (биологическое загрязнение, биотехнологическая продукция).

Ранжирование проблем, сделанное специалистами, не полностью совпало с результатами опроса общественности. Опросы, проведенные в тот же период времени (1987 - 1988 гг.), показали, что общественность США считает наиболее серьезными экологическими проблемами свалки опасных отходов, наименее острыми - загрязнение воздуха помещений радоном и другими химическими веществами и проблему глобального потепления климата. Совпали мнения в отношении риска использования пестицидов, загрязнения питьевой воды. Причиной несовпадения явля­ется различная психология восприятия риска.

Заключение специалистов США было учтено при перераспределении бюджета США. Исследованиям по оценке риска в США придается все большее значение; они являются ключевым звеном практически всех видов и программ мониторинга окружающей среды в рамках ЕРА. Фи­нансирование их постоянно увеличивается.

Предварительный анализ позволяет заключить, что для России ранжирование экологических проблем по степени риска будет следующим:1

  1. Проблемы высокой степени медицинского риска: загрязнение атмосферного воздуха городов, неудовлетворительное качество питьевой воды, загрязненность продуктов питания, отходы, радиоактивное загрязнение территорий.

2. Проблемы высокой степени экологического риска: потеря биоразнообразия, уменьшение лесистости, убыль стратосферного озона.

3. Проблемы высокой степени экономического риска: изменение климата, нарушение плодородия и деградация земель, загрязнение поверхностных вод.

___________________________

1 Безопасность России.