Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

13.3. Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение относится к физическим факторам воздействия на человека.

Они относятся к биологически действующим факторам окружающей среды, так как оказывают негативное влияние на здоровье человека, животный и растительный мир.

Источники электромагнитного излучения можно разделить на естественные и искусственные (техногенные).

К первым относится излучение Солнца, космические лучи, атмосферное электричество.

Техногенные электромагнитные поля (ЭМП) охватывают практически всю верхнюю часть литосферы в пределах городов и промышленных центров. Они концентрируются вблизи линий электрифицированных железных дорог, метрополитена, трамвайных линий,

_________________________

1СНиП 11-12-77, ГОСТ 151-16-79 "Шум", СН 3077-84, ВСН 29-63-84.

электроустановок высокого напряжения, шахт, радиопередающих устройств и т. д. ЭМП создают также различные генераторы, трансформаторы, лазерные установки, антенны, линии электропередач, электроизмерительные приборы и т. д. Техногенные ЭМП по интенсивности значительно превышают естественные и могут распространяться на большие расстояния от источника.

Телевизионные и радиостанции, ретрансляционные станции - создают малоинтенсивное, но постоянно действующее ЭМП в радиочастотном диапазоне: длинные, средние, короткие и ультракороткие волны.

В быту источниками электромагнитного излучения и ЭМП являются многочисленные электробытовые приборы: телевизоры, холодильники, микроволновые печи, кухонные комбайны, компьютеры и т. п. ЭМП СВЧ-диапазона широко распространены почти во всех областях человеческой деятельности. От источников электрического поля: телевизионных приемников, холодильников и других бытовых устройств внутри жи­лых помещений зависит ионный состав воздуха.

Превышение установленных нормативами параметров электромагнитного излучения (ГОСТ 12.1.006-84) отрицательно сказывается на здоровье человека. Переменные и постоянные электромагнитные поля вызывают нагрев тела в результате поглощения энергии поля, могут вызывать нарушения зрения и функции сердечно-сосудистой системы, состава крови, утомляемость, сонливость.

В местах размещения коротковолновых радиостанций на расстоянии 20 - 800 м от антенны напряженность ЭМП колеблется в пределах 0,1 -70,0 В/м, вблизи средневолновых на расстоянии 100 - 1000 м - 5 -40 В/м. При определенных условиях даже на расстоянии нескольких километров этот показатель может достигать десятков В/м.

Внутри здания напряженность ЭМП зависит от ориентации по отношению к источнику излучения и материала строительных конструкций. В кирпичном доме напряженность поля снижается в 5 раз, а в панельном - в 20 раз по сравнению с открытым пространством.

Большая напряженность поля в УКВ-диапазоне (телевизионный диа­пазон) - до 6,0 В/м - наблюдается в радиусе 100 - 150 м от передающих антенных систем, а максимум приходится на расстояние 300 м.

Радиолокаторы аэропортов, гидрометеорологических служб также создают ЭМП СВЧ-диапазона.

В сельской местности напряженность ЭМП под линиями электропередач колеблется в широких пределах, достигая в отдельных случаях 10-14 кВ/м.

Источником ЭМП являются компьютеры, в том числе персональные. При работе с компьютером1 максимальная напряженность электрической составляющей ЭМП достигается на кожухе дисплея. Абсолютно надеж­ных данных пока нет, однако, по некоторым сведениям, у работающих за монитором в течение 2-6 час в сутки нарушения функции нервной системы происходят в 4-5 раз чаще, чем в контрольных группах людей, болезни сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей - в 2 раза ча­ще, опорно-двигательного аппарата - в 3 раза чаще.

Нормативами предусмотрено, что на расстоянии 50 см от поверхности видеомонитора допустимые значения параметров неионизирующего электромагнитного излучения по электрической составляющей должны быть в пределах 10 В/м, магнитной составляющей - 0,3 А/м, а напряженность электростатического поля не должна превышать для взрослых 20 кВ/м, для дошкольников, учащихся и студентов 15 кВ/м.1

Рекомендуется, чтобы продолжительность непрерывной работы на компьютере не превышала 2 час, а на мониторе были бы установлены защитные фильтры класса полной защиты.

________________________

1СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терми­налам, персональным ЭВМ и организации работы".

Таким образом, люди, особенно живущие в городах и густонаселенных районах, по существу, постоянно подвергаются воздействию ЭМП. Число источников ЭМП, которое обусловлено внедрением новых средств и систем мобильной связи в городах, растет. Увеличивается число передатчиков на башнях телецентров, находящихся в черте жилой застройки городов. Профилактической мерой является система гигиенической сертификации на соответствие продукции физическим факторам, действующая в течение 5 лет.

Влияние ЭМП на здоровье человека пока недостаточно изучено, особенно если речь идет о воздействиях малой интенсивности. Считают, что для хорошего самочувствия важно расположение магнитных полюсов в жилище относительно места для сна и отдыха.

Защита от электрических и электромагнитных полей предусмотрена и обеспечивается требованиями нормативных документов.1 Санитарно-защитные зоны от объектов электромагнитного излучения устанавливаются согласно санитарным нормам и правилам.2

Особый вид электромагнитного излучения - лазерное излучение; воздействие его на организм остается пока недостаточно изученным. Наиболее чувствителен к лазерному излучению глаз человека. Предельно допусти­мые уровни относятся к области длин волн 0,2 - 20 мкм. Для защиты глаз применяют очки со стеклами, которые покрыты диоксидом олова (811О4)