Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Техногенные чрезвычайные ситуации (чс), нанесшие наибольший экологический ущерб окружающей среде1

Дата

ЧС

Место ЧС

ЧС

Характеристика ЧС и экологический ущерб

16.02

Саратовская область, Энгепьсский р-н, с. Терновка

Авария на нефтепроводе

Вылилось около 350 т нефти. Содержание нефти в почве на месте аварии - 80 - 250 г /кг. Загрязнено около 4,4 га земель

22.05

Республика Коми, Усинский р-н

Авария на нефте­проводе

Вылилось около 300 т нефти. Загрязнено 0,8 га земель

27.05

Краснодарский край, г. Новороссийск

Авария на нефте­базе

Вылилось около 400 т нефти. Около 40 т попало в море. Загрязнено 1,5 га суши и 2 г акватории моря

04.06

Иркутская область, Жигаловский р-н

Авария на ликви­дированной геоло­горазведочной скважине

Фонтанирование газа. Дебит 150-300 тыс. м3, площадь пораженных земель -0,5 га

04.07

Орловская область, перегон Шахово-Хотынец

Авария на желез­нодорожном транспорте

В окружающую среду попало около 50 т водного раствора формальдегида

13.10

Краснодарский край, Апшеронский р-н, ст. Тверская

Авария на желез­нодорожном транспорте

Вылилось около 50 т дизельного топлива

Увеличивается число аварий на предприятиях металлургического и коксохимического производства. В 1997 году, в частности, число аварий было больше, чем в 1996 году, на 40%. Российские металлургические предприятия не отвечают современным требованиям безопасности, используют отсталую технологию, оснащены устаревшим оборудованием.

Экологический ущерб от техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в 1997 году составил более 23 млн. рублей (в ценах 1998 года), и из них 21,588 млн. руб. составил ущерб от аварий на магистральных трубопроводах.

Основным направлением снижения техногенных ЧС является повышение качества контроля и усиление требовательности со стороны соответствующих государственных органов к предприятиям.

________________________

1Госдоклад о состоянии окружающей природной среды РФ в 1997 году.

Анализ чрезвычайных природных явлений систематически проводится в России. Согласно официальным данным в России ежегодно происходит примерно 350 - 450 природных катастроф и стихийных бедствий. Как и в мире в целом, прослеживается тенденция к росту числа природных бедствий: в последнее десятилетие XX века среднегодовое число их составило 288, тогда как в предыдущее десятилетие оно было равно 110 - 1301.

В России опасные явления природного или техногенного характера относят к категории чрезвычайных ситуаций на основе следующих критериев: 1) число жертв 4 человека и более; 2) число пострадавших 10-15 человек и более; 3) материальный ущерб свыше 0,5 млн. руб. (в ценах 1992 года). Согласно этим критериям, наиболее опасными природными катастрофами в России являются землетрясения. Угрозе (риску) разрушительных землетрясений постоянно подвержены более 20 млн. россиян. В этой связи большое внимание уделяется прогнозу землетрясений, которым заняты не менее 10 институтов.

Гораздо сложнее предсказать другое стихийное бедствие - ураганы. По данным российских ученых, выполнивших работы по оценке опасности ураганов (смерчей) для любой точки бывшего СССР, смерчеопасны почти вся европейская часть России, Украина, Белоруссия, Прибалтика. До сих пор в России зафиксированы смерчи лишь до 5 - 6 классов (по интенсивности смерчи разделяются на 12 классов), но и такие, случись они в густонаселенных районах с развитой промышленностью, могут вызвать колоссальные разрушения. Примерно в половине случаев смерчи сопровождаются гибелью людей, причем гибель происходит от поражения током при разрушении линий электропередач, ожогов и отравлений из-за пожаров на разрывах газопроводов. Ущерб от среднего смерча исчисляется суммой примерно в миллиард рублей (в нынешних ценах).

Не исключено, что в динамике аварий, техногенных и природно-техногенных катастроф есть определенная ритмичность. Так, анализ 3000 ситуаций такого рода, происшедших в России в период с 1990 по 1994 год, выявил существование 16-месячного цикла в их развитии, а также циклов, равных 4 месяцам2. В разных классах аварий и чрезвычайных ситуаций цикличность проявляется по-разному (сильнее или слабее), в частности, - сильнее - в развитии аварийных ситуаций на железных дорогах и пожаров на железнодорожном транспорте; слабее - в возникновении авиакатастроф.

С целью оценки риска от природных катастроф в России разрабатываются прогнозы землетрясений, наводнений, паводков и других природных явлений с использованием данных космических наблюдений, Наиболее точными считаются прогнозы наводнений и паводков.

Большая часть работ по борьбе с последствиями стихийных бедствий в РФ выполняется Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Разрабатываются федеральные целевые программы по защите земель и населенных пунктов.

Национальным бедствием становятся в России лесные пожары. Ежегодно на территории РФ происходит от 10 до 34 тысяч лесных пожаров. Горит и погибает Дальневосточная и Сибирская тайга, леса в Свердловской, Курганской, Челябинской, Московской и других областях, а также леса заповедников Байкало-Ленского, Джергинского, Хинганского, Алтайского, Мордовского и др. Пожары, которые произошли летом 1998 года в Хабаровском крае, эксперты ООН квалифицировали как экологическую катастрофу мирового масштаба. Длительные пожары произошли в дальневосточном регионе в 2002 г,

Кроме пожаров, леса России исчезают в результате вырубки. В России сосредоточено примерно 26% (3448 тыс. кв. км) неосвоенных лесов мира3. Их вырубка может привести к усилению процессов глобального потепления, исчезновению редких видов вследствие

________________________

1По Осипову В.И. Природные катастрофы на рубеже XXI века.

2Эпов А.Б. Аварии, катастрофы и стихийные бедствия в России. М: Финиздат, 1994.

3По данным Института мировых ресурсов, США, Вашингтон.

потери местообитаний. Факторами риска для 85% неосвоенных лесов являются лесозаготовки, добыча полезных ископаемых и лесные пожары.