Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.6.8. Загрязнение от природных источников

Высокий уровень концентраций химических веществ в элементах ок­ружающей среды не всегда вызван антропогенными причинами. Вещест­ва, содержащиеся в приповерхностных земных слоях, вымываются при­родными водами, рассеиваются ветром, попадают в воду, атмосферу, почву и создают природный (фоновый) уровень их концентраций.

Высокие концентрации некоторых химических элементов обусловле­ны расположением в соответствующих геохимических провинциях, в свя­зи с чем регистрируются различные природные аномалии. Иногда эти концентрации намного превышают установленные нормативы, принятые в целом для России (и в бывшем СССР). Примером могут быть данные по уровням металлов, приведенные далее в гл. 5.7 "Региональные ПДК".

Можно привести и другие примеры. Так, в Якутии в донных осадках реки Вилюй (ниже плотины Вилюйского моря) отмечено повышенное содержание оксидов титана, железа, магния. В организме жителей бассейна реки Вилюй (Якутия, Сунтарский район) зафиксировано высокое содержание алюминия, никеля, титана, хрома, ванадия, цинка, меди, марганца.

Наблюдаются и случаи повышенного фонового содержания токсичных химических веществ. Особенно много аномалий наблюдается в Якутии. Например, в юго-восточной Якутии в районе поселка Хандыга в почве обнаружен высокий уровень мышьяка; здесь горные породы содержат в десятки раз больше мышьяка, чем в среднем в земной коре.

________________________

1 Израэль Ю.А. Радиоактивное загрязнение земной поверхности.

В бассейне реки Яны многочисленны проявления ртутного оруднения.

Патогенез многих заболеваний специалисты связывают с особенно­стями биогеохимических провинций. На здоровье населения влияет как высокое содержание тех или иных элементов, так и их дефицит. Так, по мнению специалистов, распространение среди жителей Забайкалья неко­торых заболеваний (болезни Кашина-Гека, эндемического зоба, флюороза, болезни Кешана) обусловлено низким содержанием селена в почве, воде, растительных и животных продуктах питания. Высокая частота за­болеваний рассеянным склерозом в северных широтах Европы, по одной из гипотез, обусловлена климато-географическими особенностями и микроэлементным составом компонентов окружающей среды.

Предрасположенность жителей территории Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса к онкологическим заболеваниям считают результатом поступления в водотоки бенз(а)пирена природного происхождения; канцероген вымывается из месторождений угля. В Амурской области распространен уролитиаз (мочекаменная болезнь), чему спо­собствует неблагоприятное соотношение в воде кальция, магния и строн­ция. Для кремниевых биогеохимических провинций характерен хрониче­ский нефрит, цистит, мочекаменная болезнь.

В целом проблема геохимической безопасности для России является сравнительно новой. Геохимическая ситуация в России мало изучена в аспекте связи между особенностями биогеохимических провинций и за­болеваемостью. Приспособляемость человека к экстремальным уровням концентраций химических веществ в окружающей среде довольно высо­ка, но и она имеет определенный предел. В число мер, направленных на уменьшение риска заболеваний, входят корректировка состава воды и пищи: йодирование соли, обесфторивание, фторирование, обезжелезивание воды, добавки солей селена в пищу больных.