Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.6.10. Загрязнение и войны

Опасность военно-промышленного комплекса имеет много аспектов и активно обсуждается в последнее время. Не подлежит точному количе­ственному определению опасность современных вооружений, основан­ных на ядерных технологиях - она безгранична.

Последствия применения ядерного оружия достаточно хорошо изуче­ны на примерах испытаний ядерного оружия, проведенных рядом стран, прежде всего США и СССР. Совершенствование этого вида вооружений, возможность возникновения межгосударственных конфликтов и развя­зывания ядерной войны послужили причиной создания многочисленных прогнозных оценок, в которых рассматриваются изменения, развиваю­щиеся сразу, и сценарии последствий на более длительное время. Глав­ный вывод: ядерная война нанесет колоссальный ущерб планете, непо­правимый вред биосфере и человечеству. Экосистемы и население под­вергнутся масштабному воздействию радиации и токсичных химических веществ. События произойдут вначале непосредственно в зонах ядерного поражения; впоследствии будут проявляться различные негативные эф­фекты, связанные с радиационными факторами, изменениями климата, структурно-функциональными нарушениями в экосистемах и в целом в биосфере.

Согласно расчетам специалистов, если в глобальной ядерной войне будут использованы ядерные мощности порядка 6000 Мт, то в Северном полушарии (где война наиболее вероятна) погибнет 58% населения,, еще 26% получит радиационные поражения, т. е. жертвами станет 84% людей1. Высокий уровень радиоактивного загрязнения вызывает у человека тяжелую форму лучевой болезни, развиваются иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, мутагенные и тератогенные эффекты.

Сценарии прогнозируемых последствий указывают на то, что широкомасштабное применение ядерного оружия вызовет сильнейшее загрязнение атмосферы. Известно,

_________________________

1 Безопасность России.

например, что при наземных ядерных взрывах общий выброс грунта из воронки взрыва составляет примерно 5000 т. на одну Кт мощности взрыва. Некоторая часть грунта испаряется и затем конденсируется и переходит в состояние аэрозоля со средним размером частиц порядка долей микрометра. Эти высокодисперсные аэрозоли поднимаются в стратосферу и переносятся на большие расстояния, осажда­ясь в течение длительного времени.

В результате взрывов и пожаров в атмосферу будет выброшено огром­ное количество ядовитых газов и пыли, содержащих оксиды азота, серы, хлористый водород, озон, цианиды, углеводороды и другие токсиканты. Крупномасштабные пожары, загрязнение, атмосферы грунтом, сажей при­ведут к тому, что атмосфера станет непроницаемой для солнечного излу­чения, произойдет перестройка атмосферной циркуляции и Земля покро­ется сплошным черным покрывалом. Наступит "горячая ядерная ночь", за которой последует охлаждение планеты и холодная "ядерная зима".

Долговременные последствия включают изменение климата, накопле­ние радионуклидов и передачу их по трофическим цепям. Радионуклиды, как показал опыт Чернобыля, хорошо удерживаются в донных отложени­ях водных экосистем, в лесной подстилке, в перегное и в некоторых ор­ганизмах (например, в грибах). Загрязнение радионуклидами приведет к структурно-функциональным изменениям в экосистемах, разрушению сложившихся трофических отношений, генетическим флуктуациям и снижению устойчивости экосистем.

Наиболее опасными радионуклидами считают стронций-89 и строн-ций-90, цезий-137 и иод-131. Радиоактивный уран и плутоний относят к менее опасным, так как они входят в состав нерастворимых соединений. Тем не менее плутоний чрезвычайно опасен из-за его токсичности: деся­титысячная доля грамма вызывает летальный исход, а период полураспа­да составляет 24 тыс. лет, что несоизмеримо с человеческой жизнью и жизнью поколений.

Ущерб от климатических изменений зависит от вида экосистем и климатогеографических особенностей. Увеличится продолжительность зим, погибнут многие птицы и млекопитающие. Негативные последствия для арктических животных будут намного сильнее, чем для растений. В Южном полушарии и в южных широтах, где большую часть поверхности занимает океан, существенным будет влияние температурного буфера вследствие высокой теплоемкости воды.

Таким образом, ядерное оружие - наиболее опасный вид вооружений. Однако любые военные действия представляют угрозу как для человека, так и для природных экосистем. Боевые действия почти постоянно имеют место в той или иной части света. В таких ситуациях, когда гибнут лю­ди, беспокойство о состоянии окружающей среды уходит на второй план. Так, в связи с боевыми действиями в Чечне разбиты нефтеперерабатываю­щие и химические заводы, уничтожены подпольные заводы по перегонке нефти, в результате чего в дельте р. Терек ПДК нефтепродуктов превышена в 5 раз, превышены ПДК по тяжелым металлам, фенолам и другим вещест­вам. Опасные загрязняющие вещества попадают в дома с песком, который используется для строительства. Бомбардировки НАТО в Югославии приве­ли к тяжелым экологическим последствиям для реки Дунай.

Пожары, которыми почти неизбежно сопровождаются военные дейст­вия, также наносят вред окружающей среде. Так, например, в результате пожаров после взрывов кувейтских нефтяных скважин, которые были произведены по распоряжению Саддама Хусейна в 1991 году, выброс углерода составил примерно 200 тыс. т. Дым от пожаров распространился на расстояние более тысячи километров от Кувейта. С этим пожаром связывают засухи, наводнения и ураганы в разных районах мира.

В результате осуществления тактики выжигания джунглей, применен­ной летчиками США во время войны во Вьетнаме, из космоса (наблюде­ния со спутников) постоянно прослеживались горящие леса и шлейфы дыма от них протяжением в десятки и сотни километров.

В период Ирако-Кувейтской войны (1990 - 1991 гг.) было подожжено около 500 нефтяных скважин. На снимках из космоса обширные облака дыма были зафиксированы над источниками - пожарами вблизи Басры, в Кувейте и на нефтяных полях. Иногда их площадь достигала 800 кв. км. Облака дыма распространились зафиксированы на больших расстояниях и в самых разных направлениях от места военных операций - к северу (в южные районы бывшего СССР), к западу (в Средиземномо­рье), к юго-западу (в Эфиопию), к востоку (в Индостан). Облака дыма и копоти, по-видимому, повлияли на сезоны дождей и урожаи.

Любое оружие уничтожает жизнь. Очевидны негативные последствия других видов оружия: химического и бактериологического. Опасность бактериологического оружия стала реальной в последнее время в связи с событиями после 11 сентября 2001 года в США (см. гл. 2.6.9 "Биологиче­ское и "генетическое" загрязнение").

В ходе военных действий ухудшение природных условий в ряде случа­ев может быть преднамеренным. Таким было, например, разрушение ирригационных сооружений в XIII веке Чингиз-ханом в Туркестане и Передней Азии. Земли, лишенные воды, вскоре высыхали. Воины Чин­гиз-хана в 1221 году разрушили, в частности, сложные ирригационные сооружения в Хорезме. Все это спровоцировало изменение течения АмуДарьи на запад. Она повернула от Аральского моря, куда впадала рань­ше, к ранее сухой Сарыкамышской впадине.1 В результате произошло опустынивание огромного сельскохозяйственного региона в Приаралье. Во время войны во Вьетнаме с целью повреждения сельскохозяйст­венных посевов применялись гербициды, в результате было поражено более 40% посевных площадей, повреждено вследствие военных действий около 2,5 млн. га джунглей. Использованные с целью уничтожения лист»; вы в джунглях дефолианты оказались опасными для людей и животных. Война привела к бесследному уничтожению некоторых видов растений и животных, полезных микроорганизмов почвы. Из 150 видов птиц сохра­нилось 18, почти полностью уничтожены земноводные, насекомые, мно­гие виды речных рыб.

Появляются сообщения о возможности применения воздействий на окружающую среду как принципиально новых видов военных действий. В военных целях искусственно можно вызывать изменения процессов, происходящих в литосфере, гидросфере, атмосфере. К ним относится возможность инициировать землетрясения, извержения вулканов, пере­мещение геологических образований. ООН в 1978 году приняла конвен­цию о запрещении тектонического оружия: возбуждения сейсмических волн, приводящих к землетрясениям. Сильные землетрясения можно вызвать с помощью наземных или подземных ядерных взрывов.

Фактором военно-экономического воздействия может стать гидросферное оружие (спровоцированные приливные волны и затопления), атмо­сферное (метеорологическое) оружие (длительные ливни, туманы и т. п.), и даже искусственное разрушение озонового слоя.

Экологическая опасность вооруженных сил России сейчас широко обсуждается; их деятельность становится все более открытой и включает следующие ключевые проблемы:

  1. Загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод в рай­онах дислокации и базирования вооруженных сил.

  2. Ракетно-космическая деятельность.

  3. Уничтожение и утилизация вооружений и техники.

  4. Радиоактивное загрязнение и радиоактивные отходы.

При функционировании военно-промышленных объектов и военной техники возникают и другие проблемы: эксплуатация энергетических объектов, электромагнитное излучение, шум, вибрация, превышающие безопасные уровни и т. д. Предприятия оборонной промышленности выбра­сывают в атмосферу диоксид серы, оксиды азота, бенз(а)пирен, углеводороды, токсичные металлы, специфические вещества (в зависимости от технологий). Вклад этих предприятий в загрязнение атмосферного воздуха составляет около 1%.

_________________________

1По Григорьеву Ал. А., Кондратьеву К.Я. Экодинамика и геополитика.

Экологическую опасность представляют операции по переработке ядер­ного топлива. В последнее время в России стал активно обсуждаться вопрос о применении оружейного плутония в топливном цикле атомной энергетики. При делении 1 г плутония-239 выделяется столько тепла, сколько при сжигании 2,8 тонны условного топлива. Актуальность задачи определяется и тем, что в настоящее время проводятся работы по уничтожению военных арсеналов в связи с международными обязательствами России.

Запасы химического оружия, скопившиеся за период холодной вой­ны, составляют в России около 40 тыс. т. Для обеспечения безопасности России важно участие в Парижской конвенции по запрещению химиче­ского оружия 1993 года. Сейчас в России активизировались исследования по выбору технологий уничтожения химического оружия, отвечающих экологическим требованиям.