Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2. Глобальная экологическая безопасность и угрозы

2.1. Доклады Римского клуба. Глобальные модели и прогнозы развития цивилизации

Несмотря на большое число прогнозов, от самых пессимистических (гибель современной цивилизации, которая сама себя уничтожит) до полностью оптимистических (например, утопических идей о глобальной экосистеме, которая питалась бы от возобновляемых ресурсов и была бы организована наподобие европейских деревень), роль триггера1 в отношении прогнозов развития человечества следует признать за первым докладом Римского клуба.

По инициативе итальянского экономиста и специалиста в области управления промышленностью доктора А. Печчеи в апреле 1968 года в Риме собралась группа из 30 ученых, представлявших 10 стран. В группу входили специалисты по разным областям знаний, которые собрались, чтобы обсудить настоящие и будущие проблемы человечества. Эта группа ученых и вошла в историю как "Римский клуб".

С этого времени встречи стали более или менее регулярными; издается серия "Доклады Римского клуба" под общим названием "Затруднения человечества".2

Первый из докладов - "Пределы роста" - был подготовлен в 1972 году группой ученых Массачусетского университета под руководством супругов Д. и Д. Медоуз.

Группа строила глобальные модели с помощью методик системного анализа, разработанных Дж. Форрестером в 1968- 1971гг. Результаты моделирования показали, что промышленный рост и потребление ресурсов будут продолжать увеличиваться ускоряющимися темпами наряду с ростом численности населения и увеличением потребления энергии до тех пор, пока не будет достигнут некий предел. Затем произойдет катастрофа. В потреблении многих жизненно важных ресурсов будут наблюдаться циклы взлетов и падений. В докладе осуждается общественная мания роста, при которой ставиться цель на каждом уровне (индивидуальном, семейном, классовом, национальном) стать богаче и могущественнее, без учета окончательной платы за экспоненциальный рост.

Доклад и книга супругов Медоуз сыграли историческую роль. Книга Медоузов стала бестселлером, была издана во многих странах мира, в том числе в СССР.

Большинство людей поняло ситуацию так, что следует незамедлительно прекратить промышленный рост или изменить весь стиль нашей жизни, так как в противном случае неминуема катастрофа.

В последующих докладах были сделаны попытки не только описать более подробно существующую ситуацию и предсказать варианты будущего развития человечества, но и обосновать действия, которые необходимо предпринять, чтобы избежать катастрофы.

Во втором докладе - "Человечество на перепутье" (подготовлен М. Месаровичем и Э. Пестелем, учеными из США и ФРГ) - анализ проводился на основе выделения на Земле десяти взаимозависимых регионов, где, как оказалось, проблемы значительно различаются.

Авторы пришли к заключению, что пассивное следование стихийному развитию ведет к гибели, поэтому мир больше не должен развиваться стихийно. Особое внимание было обращено на постоянно расширяющиеся пропасти, которые находятся в центре современного кризиса: между человеком и природой и между богатыми и бедными. Идеи авторов второго доклада были поддержаны экологами, которые призвали обеспечить единство всего мира в отношении взглядов на взаимозависимость человека и природы, ограниченности пространства Земли. Необходимо, чтобы развитие каждого региона шло своим путем, но исходя из глобальных, а не узких национальных интересов. Таким образом, модель мира выглядела как гибкий, базирующийся на вычислительной технике

________________________

1 Триггер – от trigger pair (англ.), совокупность условий, инициирующих выполнение действия. В технике термин означает "пусковое устройство". - Прим. ред.

2 Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986.

инструмент планирования, содержащий в себе многоуровневые региональные модели мировой системы.

Возможность успешного сочетания глобальных и локальных целей была обоснована последующими докладами Римского клуба. Они также посвящались глобальным, в том числе экологическим проблемам, например, проблемам переработки отходов, использования энергии, повышения качества жизни и социальной организации общества, достижения изобилия и благосостояния народов и государств.

Благодаря Римскому клубу быстро возросла международная осведомленность о мировой проблематике, был сделан переход от анализа и диагностики состояния современной цивилизации к поиску путей выхода из критической ситуации.

Сейчас моделирование стало рабочим инструментом комплексного прогнозирования глобальных проблем человечества. Модели оказывают серьезное воздействие на мировое развитие. Методической основой нового направления стал весь спектр современных возможностей математики и вычислительной техники: системная динамика (Дж. Форрестер), теория многоуровневых иерархических систем (М. Месарович), принцип "затраты - выпуск" (В. Леонтьев), математическое программирование (Л. Канторович) и др.

Уже первые результаты моделей позволили сформулировать ряд ключевых позиций, в той или иной мере связанных с проблемой экологической безопасности на глобальном уровне:

- народонаселение и ресурсы не могут расти бесконечно на конечной планете;

технологический прогресс неизбежен, но необходимы также социальные, экономические и политические изменения;

- недостаточно изучена емкость среды, т. е. не известно, до какой степени физическая среда Земли и системы жизнеобеспечения смогут удовлетворять нужды и потребности будущего роста населения;

- в сложившейся ситуации сотрудничество имеет большую ценность, чем конкуренция.

К настоящему времени построено уже несколько поколений глобальных моделей. Сделаны прогнозы развития до середины и конца XXI века ни основе использования таких компонентов, как экономика, природные ресурсы, население, продовольствие, состояние окружающей среды.

Ряд моделей посвящен природным процессам, в частности, глобальному климату. В некоторых моделях рассматривается возможность со­того существования биосферы и технического (бесприродного) мира. Для управления такой сложной сбалансированной структурой потребуется очень мощная и невиданная по масштабам система управления. Иногда ее называют ноосферой - термин В.И. Вернадского1, который получил широкое распространение.

Оценки глобального экологического состояния до сих пор остаются весьма неопределенными. Они выражают в основном три подхода:

1) оптимистический - необходимо предотвратить возможный экологический кризис;

2) умеренно пессимистический - планета находится в преддверии кризиса;

3) крайне пессимистический - разрушение естественных экосистем на суше, достигшее в XX веке больших масштабов, нарушило замкнутость глобального круговорота необходимых для жизни веществ – биогенных элементов. В результате во всех средах - атмосфере, пресных водах, почве – идут быстрые глобальные геохимические изменения окружающей среды, порождающие следующие экологические угрозы:

________________________

1 Вернадский В.И. Биосфера. Избранные труды по биогеохимии. М.: Мысль,

- нарушение устойчивого климата в результате роста концентрации в атмосфере парниковых, озоноразрушающих и других газов, измене­ния альбедо поверхности Земли и нарушения континентального влагооборота (это ведет к росту аномальных метеорологических явлений, неустойчивости и глобальным изменениям климата, нарушению солнечного спектра, опустыниванию, смещению географических зон и распространению на новые территории носителей опасных болезней);

- превращение таких возобновляемых ресурсов, как атмосферный воздух, пресная вода, почва, в невозобновляемые, так как они теперь не воспроизводятся в прежнем качестве в пределах естественных колебаний;

- быстро нарастающее исчезновение биологических видов (в том числе имеющих промысловое и хозяйственное значение), которые также перестают быть возобновляемым ресурсом;

- распад генетических программ человека.1

Из-за недостаточности информации даже вся сумма глобальных моделей не дает ответов на главные вопросы, стоящие перед человечеством.

Средства массовой информации переполнены сообщениями пессимистического характера. Мрачные перспективы, обозначенные в докладе супругов Медоуз, получили поддержку в книге Р. Карсон о воздействии пестицидов, грозящем потеплении климата, таянии ледников, а также в виде других драматических прогнозов. В дискуссию вступил даже вице-президент США А. Гор (в 1993 году вышла в свет его книга).

Катастрофы вследствие истощения ресурсов в связи с ростом населения и экономики прогнозируются к середине или концу следующего столетия.

Как отмечали в своей книге супруги Медоуз, специалисты иногда описывают причины ухудшения экологической обстановки формулой, учитывающей объемы потребления (воздействие на окружающую среду), численность населения и ущерб, нанесенный технологиями:

I = РхТ

где I - объемы потребления (воздействие на окружающую среду);

Р - численность населения;

Т - ущерб, нанесенный технологиями.

Эта формула устанавливает прямую зависимость негативных последствий для окружающей среды от деятельности человека.

Согласно аналитическим исследованиям, приуроченным к концу XX века, в новое тысячелетие планета Земля вступила с населением в 6,11 млрд. человек.2

Число городских жителей в целом на планете растет (за счет развивающихся стран).

Динамика численности мирового населения является достаточно гладкой функцией времени. На протяжении последних 650 лет после Великой чумы наилучшая экстраполяция динамики роста представляла собой гиперболу const/(t0-t) с вертикальной асимптотой при t0 - времени, которое приходится на 2025 - 2030 гг. Если бы такой рост продолжался и дальше, то численность населения выросла бы до бесконечности. Однако в последние десятилетия стало заметным замедление темпов: годовой прирост прошел максимум в 1989 году (87 млн. в год). На рубеже столетий прирост составил 76 млн., или 1,27% в год.

Большинство оценок на ближайшую перспективу показывает выход численности человечества на постоянный уровень в пределах 10 - 14 млрд.

Согласно мнению акад. СП. Капицы,3 рост будет монотонным.

Однако могут появиться новые факторы, влияющие на демографические показатели, и

________________________

1 Коннцепция экологической безопасности РФ (проект). Зеленый мир, российская экологическая газета. 2001. № 1 - 2. С. 4 - 5.

2Бялко А.В. Мир на стыке веков. Природа, 2001. № 1. С. 14 - 20.

3Капица СП. и др. Синергетика и прогнозы будущего. М.: 1997.

процесс будет колебательным.

По некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие основной причиной смертности в мировом масштабе может стать СПИД. Число ВИЧ-инфицированных уже достигло 50 млн. человек, а число умерших от СПИДа в 1999 году превысило 16 млн., что уже сравнимо с годовым приростом населения.1. С большой вероятностью можно предполагать, что уже через 20 - 30 лет прирост численности прекратится и даже станет отрицательной величиной. Тем не менее рано или поздно эффективное средство против СПИДа будет найдено.

Угроза всемирного голода - другого фактора, влияющего на глобальную ситуацию и безопасность, - в ближайшие десятилетия не является реальной, особенно если учитывать успехи генной инженерии в получении новых сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к вредителям, сорнякам и болезням. Замедление роста численности населения, а также выведение генетически модифицированных растений, устойчивых к отдельным заболеваниям и вредителям, во многом снимают угрозу продовольственного кризиса, казавшуюся реальной всего пять лет назад. Еще 5 лет назад делались прогнозы стабилизации или даже сниже­ния роста производства основных продовольственных культур (зерна, мяса, рыбы), однако в последнее время показатели явно растут.2

Важным фактором, определяющим направление мирового развития и экологическую обстановку, является энергетика. Добыча ископаемых видов топлива растет темпами, опережающими производство продовольствия. При этом в добыче нефти наметилась тенденция к снижению, а в газовой индустрии, наоборот, - к увеличению. Сейчас добыча газа постепенно опережает по эквивалентной энергии (выраженной в тоннах условного топлива) показатели остальных энергетических отраслей. Причины: выработка многих низкозатратных нефтяных месторождений, легкость транспортировки газа. Немаловажно, что при сжигании газа выделяется относительно меньше диоксида углерода в расчете на единицу энергии, что важно с точки зрения возможных изменений климата (глобального потепления).

Рост потребления энергии на душу населения сверх современного уровня не улучшит жизни в индустриально развитых странах, а, напротив, может вызвать обратный эффект. Единственная серьезная альтернатива традиционной энергетике - это ядерная индустрия. Однако после 1986 года число ее сторонников резко сократилось. Развитие сдерживается психологическим "чернобыльским синдромом", а также не решенной до сих пор проблемой захоронения ядерных отходов.

Следует учитывать, однако, что вероятность прогностических данных на длительный период не может быть высокой хотя бы потому, что учесть все факторы, которые могут появиться в будущем, практически невозможно. В то же время, несмотря на сложность связей экологических, социально-экономических и политических проблем, все экологи сходятся в том, что следует не усиливать, а ослаблять давление на природу, не осваивать оставшиеся пока нетронутыми территории, а постепенно рекультивировать уже нарушенные. Только при таких условиях дальнейший прогресс науки и техники может способствовать устойчивости жизни, окружающей среды и человечества.

Данные ряда исследований по прогнозам и моделированию перенесены в официальные правительственные документы и материалы международных организаций (ООН и др.).

Для оценки сложившейся ситуации в мире и в отдельных странах используются различные показатели и параметры.

Важнейшим параметром для оценки сохранения естественной территории является плотность населения. Средняя плотность населения в мире составляет сейчас 39,8 чел./кв. км.

________________________

1 Бялко А.В. Мир на стыке веков. С. 14 - 20.

2 Бялко А.В. Динамика послевоенного мира. Природа, 1995. № 5.

С достаточной степенью надежности для оценки уровня антропогенного воздействия и вклада хозяйственной деятельности в разрушение природных экосистем может быть использован показатель потребления энергии на единицу территории страны. Он используется, в частности, при расчетах коэффициента антропогенного давления. Коэффициент антропогенного давления достаточно надежно отражает степень воздействия человека на экосистемы, страны и регионы. Однако он имеет некоторые недостатки, в частности, неполно отражает ситуацию в развиваю­щихся странах, где уничтожение лесов идет путем их выжигания или вырубки без применения машин, т. е. без применения какой-либо регистрируемой энергии.

Характеристика ряда стран по этому показателю представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Коэффициент антропогенного давления в некоторых странах1

Страны

Потребление

энергии (пета

джоулей в год,

данные на конец

80-х гг.)

Потреб­ление энергии на 1 млн. га

Коэффициент антропо­генного давления (в

безразмерных едини­цах, по отношению к среднеглобальному давлению)

Доля не­нарушен­ных террито­рий, %

Плотность населения (чел./кв. км)

Россия

22000

19

0,9*

65

8,7

Финляндия

824

27,5

1,25

9

16,3

Великобритания

8500

351

16,0

0

235,4

Нидерланды

3100

912

41,0

0

339,2

Австрия

883

106

4,8

0

90,6

Франция

6064

110

5,0

0

101,8

Китай

23500

25,2

1,1

20

120,1

Япония

13400

356

16,0

0

326,5

Мир в целом

290000

22

1,0

39

39,8

* На 1994 год для России коэффициент равен 0,7.

Как видно из таблицы, антропогенное давление на окружающую среду неодинаково в различных странах, причем отчетливо прослеживается связь между коэффициентом антропогенного давления и плотностью населения (исключением является Китай, что, по-видимому, связано с особенностями структуры хозяйства этой страны).

Для оценки степени воздействия на биосферу предлагается использовать такой показатель как "индекс антропогенной нагрузки", который рассчитывается по показателям различных видов хозяйственной деятельности (потребления пищи, древесины, энергии и т. д.) для отдельной страны по отношению к среднемировому уровню хозяйства на суше.2

Для ведущих индустриальных стран мира была установлена такая последовательность: Япония - 15,8, ФРГ (бывшая) - 14,5, Великобритания - 12,7, Италия - 8,1; за ними следуют Китай - 1,9, бывший СССР - 0,85, Бразилия - 0,3 и другие страны.

Расчеты показывают, какие страны вносят наибольший вклад в эксплуатацию биосферы. Сейчас совершенно очевидно, что это - восемь наиболее индустриально развитых стран. В двух из них проживает более третей населения Земли, тогда как другие производят свыше одной трети мирового валового экономического продукта и несут ответствен­ность за более чем треть выбросов углерода в атмосферу, обладают более чем одной третью мировых площадей леса и видов растений. Это налагает на них ответственность за решение экологических проблем и предотвращение катастрофического разрушения окружающей среды.

Девяностые годы XX века были решающим десятилетием истории человечества в отношении решения экологических проблем. Сохранение устойчивости биосферы требует существенного уменьшения антропогенного давления - считается, что биосфера может компенсировать любые возмущения, если потребление первичной продукции будет на уровне 1%; сейчас же оно примерно в 10 раз выше.

________________________

1Экология, охрана природы и экологическая безопасность. Под ред. Данило-ва-Данильяна В.И. М: МНЭПУ, 1997.

2Данные за 1995 год, Федотов А.П. Сб. Безопасность России.

Специалисты заключают, что к 2006 году более продуктивное использование ресурсов даст возможность промышленно развитым странам снизить потребление энергии и материалов на три четверти при одновременном повышении жизненного уровня своего населения. Если развивающиеся страны воспримут их экономические модели, то решения, принимаемые ВМО1 относительно стиля жизни и технологий, могут определить дальнейшее развитие мира в целом.2