Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

6.5. Нормирование сбросов сточных вод

Нормирование в области использования и охраны водных объектов заключается в:

- установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);

- разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов.1

Оценка степени очистки сточных вод осуществляется на основе проверки соответствия их состава установленным нормативам. Помимо нормативов на загрязняющие вещества, характерные для конкретных видов промышленности, сточные воды нормируются по показателям: мутность воды, цветность, сухой остаток, кислотность, жесткость, растворенный кислород, БПК, ХПК и др. Если в состав сточных вод входит вещество, на которое нормативы (ПДК) не разработаны, сброс таких сточных вод запрещается.

Нормативы, инструкции и правила по использованию, охране и восстановлению водных ресурсов и водных объектов разрабатывает, согласовывает и утверждает Минприродресурсы РФ. Это министерство обеспечивает нормативно-правовое и организационное регулирование водопользования и является специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.

Цель нормирования водоотведения - предупреждение и устранение загрязнения водных объектов: необходимо не допустить перегрузки водного объекта загрязняющими веществами, их метаболитами и продуктами распада, представляющими угрозу для нормального функционирования водной экосистемы.

Лимиты водоотведения устанавливаются на основе использования расчетных величин предельно допустимого сброса (ПДС). ПДС представляет собой величину массы загрязняющих веществ, сброшенных в составе сточных вод за определенное время, которая не приведет к превышению нормативов концентраций загрязняющих веществ в "приемных" во­дах (водном объекте).

Охрана водных объектов от загрязнения осуществляется посредством регулирования деятельности предприятий-источников загрязнения. Источниками загрязнения считаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов2. Величины ПДС являются частью экологического паспорта предприятия (источника загрязнения).

Лимиты водоотведения устанавливаются для водопользователей на определенный срок и могут пересматриваться в связи с изменением состояния водных объектов. Их разрабатывают специально уполномоченные государственные органы управления использованием и охраной водного фонда и со­гласуют с другими государственными природоохранными органами.3

В связи с ухудшением экологического состояния водных объектов в РФ (антропогенного эвтрофирования, накопления загрязняющих веществ с токсическими свойствами в элементах водных экосистем), ухудшением состояния рыбных запасов предлагается рассчитывать экологически обоснованные ПДС.4 Принцип их расчета заключается в том, что кроме учета загрязняющих веществ, поступающих через системы водоотведения предприятий, учитывают вещества, попадающие в водоемы с их соседних участков, смывов с водосборной площади, заноса через воздух, с осадками, продукты трансформации загрязняющих веществ, а также ассимили­рующую способность водного объекта.

_______________________

1 Водный кодекс РФ, ст. 82.

2 Водный кодекс РФ, ст. 95.

3 Водный кодекс РФ, ст. 90.

4 Лесников Л.А. Методические указания по установлению ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов и дополнительных характеристик, нужных для расчета ПДС. Л.: ГОСНИОРХ, 1989.

За сброс сточных (возвратных) вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов предприятия вносят плату согласно законодательству РФ (рассчитывается в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (1993 год).1. Средства, поступающие от платежей, направляются на восстановление и охрану водных объектов.