Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

3.3. Основные факторы, влияющие на состояние окружающей среды в России

Россия имеет мощную индустриальную базу по добыче и переработке сырья, развитый военно-промышленный комплекс, что определяет ее вклад в загрязнение окружающей среды, сравнимый с вкладом развитых стран. В то же время в России имеет место и деформация окружающей среды, подобная той, которая происходит в развивающихся странах.

Состояние окружающей природной среды в большинстве регионов России является неблагополучным.

Политика сверхбыстрой "индустриализации", которая проводилась при социализме, существенно ухудшила экологическую ситуацию. Отрицательную роль сыграла огромная ресурсоемкость производства с ориентацией на низкокачественное сырье и его большие природные запасы. Чрезмерное развитие базовых отраслей тяжелой индустрии оказало особенно сильное негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье населения. В результате ресурсо- и энергопотребление на единицу ВНП в России в 2 - 3 раза выше, чем в странах Западной Евро­пы и в США и в 5 - 6 раз выше, чем в Японии.1

Таким образом, экономика этих стран в несколько раз "чище", чем экономика России. За период 1991-2000 г.г удельные выбросы загряз­няющих веществ в атмосферу в расчете на единицу ВНП увеличились в 1,5 раза, сбросы в водные объекты - в 1,9 раза.

Спад производства в РФ, который произошел практически во всех отраслях промышленности в 90-х годах, несколько уменьшил нагрузку на окружающую среду по сравнению с предшествующим периодом. Однако темпы снижения уровня воздействия иногда отстают от темпов снижения объемов производства. Так, например, при спаде производства на 70% выбросы в атмосферу загрязняющих веществ снизились только на 12%. Наибольший спад в 1994 г. по сравнению с 1993 г. - на 47% - отмечен в легкой промышленности; объем же выбросов в этой отрасли уменьшился лишь на 27%.

С конца 90-х годов начался экономический подъем, вследствие чего негативные тенденции снова становятся реальными. Растет число техногенных аварий; 70% поверхностных и 30% подземных вод потеряли питьевое значение, увеличивается энерго-, ресурсо- и материалоемкость производства, растет число лесных пожаров и сокращается площадь лесов, хищнически используются ресурсы животного и растительного мира.

В настоящее время на экологическую ситуацию в России серьезное влияние оказывает состояние экономики и ее переходный характер, а именно:

- промышленность России все еще остается по преимуществу добывающе-милитаристской и включает многие ресурсоемкие, энергоемкие и иные опасные производства;

- технический потенциал России остается на уровне 70-х годов и соот­ветствует периоду "грязной" индустрии;

- высок уровень износа технических средств в промышленности, низок технический уровень работы очистных сооружений, что повышает риск техногенных аварий;

- недостаточно эффективно используются территории.

Географически схема антропогенного загрязнения в России выглядит как сеть крупных узлов, от которых поступает основная масса выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

К концу XX века оказалось, что в бывшем СССР в результате "рацио­нального природопользования" и "покорения природы" - популярных при социализме призывов - затоплено, пересушено, испорчено 2% тер­ритории и еще 4% находятся в кризисном состоянии, а 20% всего населения и 40% жителей городов вынуждены жить в экологически неблаго­получных местах. В то же время сохранившиеся не затронутыми хозяйст­венной деятельностью районы и сейчас некоторые специалисты рассмат­ривают как успех социализма.

Такой показатель, как антропогенное давление, в России намного ниже, чем в других европейских странах, что объясняется огромной тер­риторией и относительно низкой плотностью населения. На одного жителя России приходится сейчас 11,5 га территории со средней первичной биологической продукцией 20 т/га в год. В сумме на одного жителя про­изводится 230 т продукции, а каждый потребляет 37,8 т или 17,7% всей первичной биологической продукции. По расчетам специалистов, на ЕТР потребляется в сумме до 40% первичной биологической продукции, на Урале - около 20%, в Сибири и на Дальнем Востоке - 10%.

Однако такое относительно "низкое" антропогенное давление нерав­номерно по территории России. В некоторых регионах сконцентрированы экологически опасные производства. Эти регионы находятся на Среднем и Южном Урале, Кольском полуострове, на юге Сибири.

В последнее десятилетие XX века в России сделано многое в сфере охраны природы, обеспечения экологической безопасности и экологизации всего российского законодательства. На уровне Федерации и субъектов Федерации приняты законодательные

_________________________

1Котляков В.М. Наука, общество, окружающая среда. М.: Наука, 1997.

акты, которые уже реализуются и дали положительные результаты.

Прогрессом в области экологической политики является выявление зон экологического неблагополучия, которое проводилось согласно критериев, установленных российским законодательством.1 По степени экологического неблагополучия территории были ранжированы как:

- территории с напряженной экологической обстановкой;

- территории экологического кризиса;

- территории экологического бедствия.

Итоги, которые можно подвести к началу XXI века, позволили заключить, что 15% территории РФ относятся к территориям с кризисной экологической ситуацией. К экологически неблагополучным регионам России были отнесены города Братск, Нижний Тагил, Тульская область, зона прибрежной полосы Черного моря, природный комплекс бассейнов озера Байкал, реки Томь, реки Волги, Кавказские Минеральные Воды, Онежское озеро, Ладожское озеро, Невская губа, районы Крайнего Севера, прибрежные территории Каспийского моря. В дальнейшем определе­ны зоны со следующими степенями экологического неблагополучия:

  • кризисная обстановка - в городах Каменск-Уральский (Свердловская область), Магнитогорск (Челябинская область), Чапаевск (Самарская область), Новочеркасск (Ростовская область);

  • экологическое бедствие - в городе Карабаше (Челябинская область) и в регионе Черных земель Калмыкии. На правительственном уровне были приняты решения по мерам улучшения состояния окружающей среды на этих территориях (для городов Братск, Нижний Тагил и др.).

В частности, в городе Карабаш выявлено наиболее высокое загрязне­ние тяжелыми металлами под воздействием медеплавильного комбината - старейшего предприятия Урала. Вокруг города выделены территории экологического бедствия площадью 30 кв. км, экологического кризиса около 90 кв. км и экологического риска - около 200 кв. км. Картофель, выращиваемый жителями, имеет высокое содержание свинца (0,6 - 1,0 мг/кг при допустимом уровне 0,5), мышьяка (0,06 - 0,3 мг/кг при допустимом уровне 0,2), меди (3,8 - 11,2 мг/кг при допустимом уровне -5,0). В городе в 1,5 - 1,7 раза выше, чем в контрольной группе, мертворождаемость и другие патологии. В организме детей выявлено накопление токсичных металлов; в волосах детей содержание свинца выше допустимых уровней (в США и других странах - 8 - 9 мг/г), что свидетельствует о возможном изменении психомоторных показателей здоровья у детей.

На территории Черных земель Калмыкии важнейшим фактором дестабилизации является опустынивание. Критические показатели - рост площади подвижных песков, снижение продуктивности пастбищ, истощение местных источников водоснабжения. Территория экологического бедствия, выделенная по этим показателям, в период максимального опустынивания в 1985 году занимала площадь 3760 кв. км, а окружающая ее тер­ритория экологического кризиса - 8130 кв. км. В настоящее время площадь этих территорий несколько уменьшилась: до 2780 кв. км и 6900 кв. км соответственно. Однако большая часть территории Черных земель остается нарушенной.

Ранжирование территорий РФ по степени экологической опасности на основе развития упомянутых критериев было проведено также рядом научно-исследовательских учреждений. Институтом географии РАН с использованием 7 рангов выделено 56 районов с различным уровнем экологической опасности (напряженности). Наиболее высокая экологическая напряженность выявлена в Средне-Русском, Поволжском, Прикаспийском, Нижне-Донском, Приуральском, Средне-Уральском, Предсаянском районах.

_______________________

1Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон Чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. Зеленый мир, российская экологическая газета. 1994. № 12. С. 8 - 11.

В этих районах к глобальным экологическим угрозам добавляются на­циональные, региональные и локальные. К числу таких угроз относятся:

- загрязнение атмосферного воздуха, которое превышает санитарно-гигиенические нормы более чем в 200 населенных пунктах и затрагивает половину населения страны. Наибольший вклад в загрязнение вносят выбросы энергетических и промышленных предприятий и автомобильного транспорта;

- трансграничный перенос воздушными массами с запада, из Центральной и Восточной Европы, таких опасных массовых загрязнений, как оксиды азота, соединения серы, углеводороды, объем которого во много раз превышает перенос этих веществ из России на запад;

  • ухудшение качества воды в большинстве водных объектов России, в которых фиксируется высокий уровень загрязнения из-за сбросов сточных вод, перегруженности и низкой эффективности работы очи­стных сооружений;

  • неудовлетворительное состояние значительной части используемых в сельском хозяйстве земель России, на 60% которых идет деградация за счет эрозии почв, снижения плодородия, накопления вредных веществ;

  • повсеместное сокращение разнообразия экосистем, количества видов растений и животных, что ведет к дестабилизации окружающей среды и невосполнимым потерям генофонда;

  • ослабление охраны уникальных природных объектов, в том числе заповедников и национальных парков, на обустройство которых выделяется не более 10% необходимых средств;

  • нерешенность проблем хранения и утилизации ядерных, опасных ток­сичных, промышленных и бытовых отходов на фоне тенденций к использованию территории России в качестве места переработки и за­хоронения опасных для окружающей среды отходов, материалов и веществ, в том числе из третьих стран;

  • нерешенность проблемы безопасного хранения и уничтожения выве­денного из боевого состава вооружения (атомных подводных лодок и кораблей, ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, запасов химического оружия);

  • подрыв минерально-сырьевой базы экономики России вследствие преобладания в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих и отсутствие эффективных государственных программ энерго- и ресурсосбережения;

- закрытие мировых рынков для российских товаропроизводителей, поставляющих продукцию, не соответствующую международным или национальным экологическим стандартам, развитие аналогичных тенденций в отношении экспорта технологий.

Результаты работ по выявлению зон экологического неблагополучия публикуются в ежегодных Государственных Докладах о состоянии окружающей природной среды в РФ. Они служат обоснованием для осуществления мер по восстановлению окружающей природной среды.

Опасность химического загрязнения усугубляется в связи с конверсией вооружений и ликвидацией химического оружия. Существенный риск представляют запасы опасных химических веществ на предприятиях, которые составляют сейчас в России около 1 млн. т. Суммарная площадь территории РФ, на которой из-за этого могут возникнуть очаги химического загрязнения, составляет около 300 тыс. кв. км; здесь проживает около 54 млн. чел.

Несмотря на принятые меры, в РФ производство, транспорт, энерге­тика, коммунальное хозяйство городов - практически все составляющие техногенного потенциала в большинстве регионов не обеспечивают необходимой очистки выбросов, сбросов, защиты от физических воздействий, удаления всех видов отходов. Чтобы снизить уровень экологической опасности, нужны огромные средства. Следует признать, что приоритет экологических проблем в государственной политике явно недостаточен. Как показывает мировой опыт, для стабилизации экологической ситуации в стране необходимы затраты не менее 3% ВНП, а для ее улучшения почти вдвое больше - на уровне 5%. По данным 1989 года, затраты на эти цели составляли в бывшем СССР 1,,5%, сейчас в России они составляют не более 0,5% от расходной части бюджета.

Будущее России, как и всего мира, неразрывно связано с сотрудничеством с другими странами, совместным решением политических, экономических и экологических проблем. Россия имеет существенные преимущества перед подавляющим большинством стран мира - ненарушенная хозяйственной деятельностью площадь составляет более 11 млн. кв. км -около 65% всей территории страны. Это крупнейший в мире массив подобных территорий. Почти во всех странах этот показатель на порядок меньше. Ценность природных экосистем, которые стабилизируют и очищают биосферу, экспоненциально возрастает и может в ближайшее время превысить в национальном масштабе все другие ценности России.1 По мере углубления глобального экологического кризиса это национальное достояние РФ может стать важным фактором международных отношений как в экологической, так и в политической и экономической сферах.