Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

8.4. Регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ

Централизованная система государственной регистрации потенциаль­но опасных (токсичных) веществ в настоящее время стала обязательным компонентом деятельности по охране природы и здоровья человека в большинстве индустриально развитых стран. Работа национальных регистров стран тесно связана с Международным регистром потенциально токсичных химических веществ в Женеве (Швейцария), действующим по программе ЮНЕП.

________________________

1 Вестник экологического образования в России. 1998. № 1.

Международный регистр потенциально опасных токсичных химических веществ - организация, имеющая свои национальные отделения. Здесь ведется банк данных о химических веществах, разрабатывается законодательство по химическим веществам, проводятся и координируются исследования по международным программам.

В международной торговле действуют под эгидой ЮНЕП "Лондонские руководящие принципы обмена информацией о химических веществах", принятые в 1987 году и расширенные в дальнейшем. Они дают странам-импортерам механизм официальной регистрации химических соединений и определяют совместную ответственность за соблюдение решений. В каждом государстве, участвующем в системе "Лондонских руководящих принципов", есть свой национальный правительственный орган.

В России создан Российский регистр потенциально опасных химиче­ских и биологических веществ, целью которого является выявление, накопление физико-химической, эколого-токсикологической, гигиенической и другой информации об опасных веществах, их учет и регламентация, а также предоставление этой информации всем организациям и гражданам.1

Российский регистр - государственное учреждение, действующее в системе Госсанэпиднадзора и координирующее свои действия с природоохранными ведомствами. Регистрация является обязательной для всех индивидуальных веществ, как производимых в России, так и импортируемых.

Российский регистр предоставляет ведомствам и учреждениям следующую информацию по токсичности и опасности химических и биологических веществ:

  • по величинам санитарных и экологических нормативов вредных веществ (ПДК, ОБУВ, ОДУ, ОДК, МДУ, ДОК, ПДУ и др.);

  • по методам контроля за содержанием вредных веществ в различных средах;

  • по законодательным актам, нормативным и другим документам, регламентирующим обращение потенциально опасных веществ;

- сведения о веществах, запрещенных для производства и применения, и другую информацию по потенциально опасным веществам.

Регистр выдает свидетельство о государственной регистрации потенциально опасного химического и биологического вещества, основанием для этого служит ряд документов, в том числе перечень сведений об этом веществе. Перечень содержит данные об области применения вещества, о степени его чистоты, наличии примесей, о физико-химических свойствах, об условиях безопасного хранения, использования, транспортировки и утилизации, о токсичности (по данным биотестирования с анализом острой токсичности), кумулятивности, клинической картине острого отравления, наиболее поражаемых органах и системах, а также о действующих дозах, раздражающем, кожно-резорбтивном, сенсибилизирующем, эмбриотропном, гонадотропном, тератогенном, мутагенном, канце­рогенном эффектах, о гигиенических нормативах и классах опасности, о методах определения и НТД (научно-технической документации) на эти методы в различных средах (в воздухе, воде, почве), о первой помощи при отравлении, об экологической безопасности; стабильности в абиотических условиях, трансформации в окружающей среде, биологической диссимиляции, величинах БПК и ХПК, токсичности для рыб, дафний, водорослей, почвенных беспозвоночных в модельных и природных экосистемах, о рыбохозяйственных нормативах: ПДК (ОДУ), другие сведения, например, о влиянии на органолептические свойства воды, действии на самоочищающую способность водоемов, и т. п.

С целью обеспечения охраны здоровья людей и окружающей среды в рамках ЮНЕП в 1987 году были приняты, а в 1989 году расширены "Лондонские руководящие принципы обмена информацией о химических веществах в международной торговле".

________________________

1 Постановление Правительства от 12 ноября 1992 года № 869.