Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

6.4. Рыбохозяйственное нормирование

ПДК химических веществ для рыбохозяйственных водоемов, в отли­чие от гигиенического нормирования, устанавливают в ходе экспериментов на водных организмах с помощью приемов и методов водной токси­кологии. Один из главных - биотестирование токсичности.

Разработка Методов биотестирования тесно связана с успехами гидро­биологической науки. Большой вклад в разработку проблемы рыбохозяйственного нормирования внесли петрозаводская и московская школы специалистов по водной токсикологии.

Ключевым моментом рыбохозяйственного нормирования является нахождение порогов вредного и безвредного действия токсических ве­ществ по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ). ЛПВ характеризуется наименьшей пороговой и подпороговой концентрациями по влия­нию на общесанитарное состояние водного объекта, на водные организмы, а также на здоровье человека. Именно ЛПВ определяет мишень наи­более вероятного негативного влияния химического вещества на водоем или водоток.

При рыбохозяйственном нормировании анализируются следующие показатели (признаки) вредности: общесанитарный, токсикологический, рыбохозяйственный.

Общесанитарный показатель вредности включает изменения трофии водоема, снижение концентрации растворенного кислорода, изменение солености, температуры воды, механическое загрязнение твердыми и жидкими веществами.

Токсикологический показатель вредности включает проявления прямо­го токсического действия на водные организмы: нарушение функций дыхания, питания, размножения, функции нервной системы, фотосинте­за водных растений и водорослей, обжигающее действие (нарушение покровов тела, целостности мембран и т. д.).

Рыбохозяйственный показатель вредности - это порча вкусовых качеств рыбы и других промысловых видов, накопление в них токсичных веществ, опасных для человека и домашних животных, накопление возбудителей заболеваний.

Минимальная концентрация, которая вызывает незначительные, но достоверные изменения в организме или в водной среде (по любому показателю вредности), считается пороговой, т. е. минимально действующей концентрацией (МДК).

Наибольшая концентрация, которая еще не вызывает изменений, считается максимально недействующей концентрацией (МНК).

Опыты по установлению ПДК рыбохозяйственных водоемов проводят с водными организмами, представляющими основные трофические звенья водной экосистемы: рыбами, кормовыми беспозвоночными, водо­рослями, донными организмами.

Основными методами оценки токсичности химических веществ для рыбохозяйственных водоемов долгое время были только биотесты на выживаемость водных организмов, а также метод "рыбной пробы". Последний был предложен в 1923 году Я.Я. Никитинским и г.И. Долговым. В настоящее время перечень методик биотестирования существенно рас­ширился.

Как и в гигиеническом нормировании (токсикометрии), у разных ви­дов тест-организмов наблюдаются большие различия в чувствительности, поэтому выявляют самое слабое звено среди всех использованных орга­низмов и устанавливают МНК по тому или иному ЛПВ. Если вещество не обладает кумулятивным эффектом, эту концентрацию принимают за основу в расчетах ПДК. При наличии кумулятивных свойств вносят поправку на кумуляцию.

ПДК принимают с определенным запасом прочности, для чего вводят "коэффициент безопасности", так как вещества в водном объекте претер­певают различные превращения, включаясь в круговороты.

Нормативы ПДК лежат в основе регулирования сбросов в водные объекты промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Один из наиболее информативных показателей, определяющих воз­можность существования гидробионтов в водоеме, - концентрация растворенного кислорода. Необходимо, чтобы вода была насыщена кислородом не менее, чем на 75%. Разность между величиной полного насы­щения и действительным содержанием кислорода называется дефицитом кислорода. Норматив для рыбохозяйственных водоемов - 6 мг/л.

Сравнительно недавно в практику контроля рыбохозяйственных водоемов введены нормативные требования по биотестовым показателям, закрепленные в документе "Правила охраны поверхностных вод" (1991). Со­гласно этим требованиям вода контрольного створа (природная вода) не должна оказывать на тест-объекты (дафний) хронического токсического действия, а сами сбросные воды не должны быть остротоксичными.