Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

7. Мониторинг окружающей среды

В 1972 году в Стокгольме под эгидой ООН состоялась конференция по охране окружающей среды, где впервые возникла необходимость сформулировать понятие "мониторинг". К этому времени многие страны осознали необходимость координация усилий по сбору, хранению и пе­реработке данных о состоянии окружающей среды.

Решено было под термином "мониторинг окружающей среды" понимать комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Термин появился как дополнение к термину "контроль состояния окружающей среды".

В документах ЮНЕСКО (1974 год) дано определение понятия мони­торинга как системы регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающей информацию о прошлом и настоящем состояниях окружающей среды, позволяющей прогнозировать изменение ее пара­метров, имеющих особенное значение для человечества.1

В российском законодательстве термин "мониторинг окружающей при­родной среды" определен как долгосрочные наблюдения за состоянием ок­ружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней при­родными явлениями, а также оценка и прогноз состояния природной среды и ее загрязнения (Закон РФ "О гидрометеорологической службе", 1998).

Экологический мониторинг представляет собой область человеческой деятельности междисциплинарного характера. Научные обоснования экологического мониторинга включают подходы и методы экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук.

Объектами экологического мониторинга являются различные природ­ные среды: атмосфера, гидросфера, литосфера, околоземное космическое пространство.

Целью мониторинга является решение трех главных задач: 1) наблюдение за состоянием биосферы; 2) оценка и прогноз ее состояния; 3) определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия.

Различают несколько уровней экологического мониторинга: глобальный, в том числе "фоновый" (слежение за изменениями природного ха­рактера), национальный (государственный), региональный, локальный.

Наиболее высокий уровень - глобальный. На глобальном уровне зада­чи экологического мониторинга особенно сложны. Одной из актуальнейших задач глобального мониторинга является определение величины допустимого воздействия на биосферу. Допустимыми считают такие воздействия, которые не приводят к ухудшению состояния биосферы ни по одному из рассматриваемых параметров.

Глобальный мониторинг - задача всего мирового сообщества. К концу XX века сформировалась своего рода структура - глобальная система эко­логического мониторинга (ГСМОС). Идея ее создания была высказана на уже упомянутой Стокгольмской конференции ООН по окружающей сре­де в 1972 году. Принципы ГСМОС, общая стратегия, роль агентств и государств-членов ООН, были сформулированы на специальной встрече в г. Найроби (Кения) в 1974 году.

Основы ГСМОС в нашей стране были заложены разработками акад. Ю-А. Израэля и сотрудников. Отличительной особенностью концепции Ю.А. Израэля было определение целей мониторинга как слежения за антропогенными изменениями в окружающей природной среде.2

Текущие цели ГСМОС определяются в ходе международного сотруд­ничества в рамках различных международных организаций, соглашений (конвенций) и деклараций. В наиболее общем виде целью ГСМОС явля­ется изучение Земли.

________________________

1 Martin B., Sella F. The Development and implementation of the global Environmental monitoring system. Doc. VNEP, Nairobi, 1977.

2 Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды.

Интерпретация данных ГСМОС является достаточно сложной проблемой. Естественные, т. е. природные изменения климата, погоды, температуры, давления, сезонные изменения биомассы растений и животных про­исходят сравнительно медленно, за большие отрезки времени. Их регист­рируют различные геофизические, метеорологические, гидрологические, сейсмические и другие службы. Антропогенные изменения развиваются гораздо быстрее, последствия их весьма опасны, так как могут стать необратимыми. Для выявления антропогенных изменений необходимо иметь информацию о первоначальном состоянии объекта окружающей среды, т. е. состоянии до начала антропогенного воздействия. Получить такую информацию далеко не всегда можно, поэтому часто делают реконструк­цию по имеющимся данным, полученным за относительно большой про­межуток времени, по результатам наблюдений за составом донных отло­жений в водных объектах, составом ледников, состоянием древесных ко­лец, относящихся к периоду, предшествовавшему началу заметного антро­погенного воздействия, а также по данным, полученным в местах, удален­ных от источника загрязнения. Эти особенности определяют правомер­ность другого названия глобального мониторинга - фоновый мониторинг, или мониторинг фонового загрязнения окружающей природной среды.

В настоящее время создана мировая сеть станций фонового мониторинга, на которых осуществляется слежение за определенными парамет­рами состояния окружающей природной среды. Наблюдения охватывают все типы экосистем: водные (морские и пресноводные) и наземные (лес­ные, степные, пустынные, высокогорные). Эта работа проводится под эгидой ЮНЕП и координируется ЮНЕСКО. Станции комплексного фонового мониторинга РФ расположены в 6 биосферных заповедниках и являются частью глобальных международных наблюдательных сетей.

В зависимости от применяемых методов говорят о химическом, физическом, биологическом или комплексном мониторинге, когда проводятся наблюдения с помощью комплекса методов. При использовании космиче­ских средств наблюдений (спутников Земли) говорят о космическом мони­торинге с применением дистанционных, прежде всего оптических, методов, лазерного зондирования и других (о чем сказано выше, в гл. 2.3).

Мониторинг на региональном и локальном уровне, как правило, явля­ется внутригосударственной задачей. В России функционирует несколько систем мониторинга, которые в той или иной мере осуществляют слеже­ние за состоянием окружающей среды: Федеральная служба наблюдений за загрязнением природной среды Росгидромета, служба мониторинга вод­ных ресурсов Роскомвода, служба агрохимических наблюдений и монито­ринга загрязнений сельскохозяйственных земель и другие