Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_shpory_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
824.83 Кб
Скачать

Профилактика неблагоприятного действия шума и вибрации на организм:

Организационно-плановые мероприятия: Архитектурно-планировочные мероприятия по взаиморасположению помещений с учетом шумности.

Инженерно-технические и технологические мероприятия: борьба с шумом и вибрацией в источнике образования (применение малошумовых процессов, усовершенствование виброинструментов, механизация, автоматизация, дистанционное управление

борьба с шумом и вибрацией на пути распространения (вибро- и шумопоглощение, вибро- и шумоизоляция

Санитарно-гигиенические мероприятия:

1-граничение времени работы

2-Дополнительный отдых в течение рабочей смены

3-Запрещение сверхурочной работы

Лечебно-профилактические мероприятия:

1-Профилактические медосмотры (первичные, периодические)

2-Инструктаж и гигиеническое обучение работающих

3-Индивидуальные средства защиты (внутренние и наружные, антивибрационные рукавицы, обувь, противошумы.

4-Физиотерапевтические процедуры, рациональное питание

32.2

Значение витамина С. Содержание в пищевых продуктах и способы дополнительной витаминизации пищи. ВИТАМИН С - Аскорбиновая кислота - очень нестойкое соединение, ее разрушают: высокая температура, щелочная среда, кислород (воздуха и растворенный в воде), металлы, из которых, сделана посуда (железо, медь), аскорбиназа (содержась в самих овощах и фруктах, она разрушает витамин С в процессе их хранения). Способствуют его сохранению кислая среда, сахар, крахмал. Физиологические нормы витамина С в РФ 70-100 мг мужчинам и 70-80 мг женщинам в сутки. ФАО/ВОЗ рекомендует взрослым витамина С меньше - 30 мг/сутки. Лечащим врачам следует учитывать, что при поступлении аскорбиновой кислоты в организм в больших дозах (Зг и более), особенно в виде фармацевтического препарата, возможно развитие гипервитаминоза С, сопровождающегося раздражительностью, бессонницей, повышением артериального давления. Возникновение гиповитаминоза может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витамина с пищей.

Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента. Существует много методов определения С-витаминной обеспеченности организма, но они касаются обнаружения аскорбиновой кислоты в крови, моче, слюне или же проводится внутрикожная проба. Источник: овощи, фрукты, зелень, шиповник, облепиха, чёрная смородина, картофель, щавель, салат, шпинат, петрушка, капуста. Обогащение пищи путём добавления препарата аскорбин.к-ты.,( на вредных производствах 0,5 л молока).

32.3

Источники ИИ делят на две группы:

1-Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят: гамма-установки, рентгеновские аппараты, ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.

2-Открытые - источники излучения, при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ, могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение, т.е. облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).

Профилактика облучения при работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения:

1.Защита количеством. Мощность источника или активность препарата должна быть минимально-необходимыми для выполнения определенной задачи.

2.3ащита расстоянием. Доза облучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния и поэтому необходимо пользоваться дистанционным оборудованием и инструментарием, манипуляторами, телеустановками.

З.Защита временем. Доза облучения пропорциональна времени контакта с источником и поэтому персонал должен контактировать с ИИИ минимально-необходимое время.

4.3ащнта экраном.

Профилактика облучения при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения:

чтобы исключить попадание РВ внутрь организма и избежать внутреннего облучения. Для этого запрещается принимать пищу и курить в "грязной" зоне, работать надо в резиновых перчатках, спецодежде, респираторе, т.е. в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и тщательно мыть руки с мылом после окончания работы и проходить дозиметрический контроль.

33.1

«Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», р. 2.2 755-59, Москва – 99г.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Выделяют факторы: физические, химические, биологические.

Факторы трудового процесса: тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса по нагрузке преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу.

Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза.

Факторы, характеризующие напряженность труда: эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Опасный производственный фактор – факторы среды и трудовой процесс, которые могут быть причиной острых заболеваний или внезапного резкого ухудшения здоровья, а также смерти.