Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_shpory_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
824.83 Кб
Скачать

История:

Гигиена как наука сформировалась в конце 19 века и у нас и в Западной Европе.

Родоначальник – немецкий ученый Макс Петенкофер – работал над созданием экспериментального метода.

В России Доброславин в 1871 году возглавил кафедру общей и военной гигиены, представитель экспериментального направления. Труды в области питания, одежды. А.П.Доброславину принадлежит термин «гигиеническая диагностика».

Эрисман Ф.Ф. – врач-педиатр, окулист (Швейцария), в России занялся гигиеной, гигиенической диагностикой. Работал в Московском университете

Хлопин В.Г. – ученик, последователь Эрисмана. Работал в области гигиены окружающей среды. Развивал экспериментальное направление.

Углов В.А. – гигиена труда. Военная медицинская академия.

Кротков Ф.Г. – академик, основатель радиационной гигиены в СССР; институт радиационной гигиены, руководство по радиационной гигиене.

Семашко Н.Л. – изучал социально-гигиенические болезни. В 1922 году в Московском университете организовал первую кафедру социальной гигиены.

Покровский А.А. – нутрициолог (гигиена питания). Руководство по изучению питания населения. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи.

Петровский К.С. – нутритиология. Руководство по гигиене питания. Второй медицинский московский институт

Пашутин В.В., академик – президент ВМА. Энергообмен. Учебник по общей патологии.

Кошелев Н.Ф. – вопрос парентерального питания.

Логаткин М.Н. – низкоэнергетическое питание, голодание.

Калмыков П.Е. – вопросы теплообмена, питания и гигиены одежды.

В течение 40 лет кафедру общей гигиены в МГМИ возглавлял Могилевчик З.К. – коммунальная гигиена; член-корреспондент, академик наук.

Меришинский М.Ф. – биологическая роль водорастворимых вытаминов, обмен жиров и липидов, клиническая биохимия (в соавторстве с Черкасовой)

2.2

В профилактике внешнего облучения следует проводить мероприятия, в основу которых положены следующие принципы защиты:

1.Защита количеством. Мощность источника или активность препарата должна быть минимально-необходимыми для выполнения определенной задачи.

2.3ащита расстоянием.Доза облучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния и поэтому необходимо пользоваться дистанционным оборудованием и инструментарием, манипуляторами, телеустановками.

3.Защита временем.Доза облучения пропорционатьна времени контакта с источником и поэтому персонал должен контактировать с ИИИ минимально-необходимое время.

4.3ащнта экраном.Доза излучения ослабляется при прохождении через какое-либо материальное препятствие (экран).Ослабляющая способность у материалов различна Например, если у воды она будет принята за единицу, то у алюминия она составит 2,7; у кирпича 1,4-1,6; у бетона 1,7-2,2; у свинца 11,4 и т. д., т. е. пропорционально атомному весу вещества.Слой вещества, ослабляющий мощность излучения в 2 раза, называется слоем половинного ослабления.

2.3

Размеры земельных участков следует принимать из расчета на одно место: в детских яслях-садах до 95 мест ~ 40 м2, на 140-320 мест - 35 м2, на 560-660 мест - 30 м2.

На земельных участках детских дошкольных учреждении сле­дует предусматривать групповые площадки, общую физкультурную площадку, огород-ягодник, хозяйственную площадку и зеленые насаждения. Площадь озеленения участка должна составлять не менее 50%.

Площадь групповых площадок определяется из расчета 5 м2 на 1 ребенка в I и II группах раннего возраста; 7,5 м2 в I младшей группе; 7,2 м2 - в дошкольных. Групповые площадки следует ог­раждать кустарником. Каждая группа должна иметь на площадке теневой навес, площадью 40 м2, для защиты от солнца и осадков. Групповые площадки для детей дошкольного возраста соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м.

Физкультурную площадку следует предусматривать площадью 150 м2 на 50-75 и 250 м2 на 100 и более детей в дошкольных груп­пах.

Допускается организовывать на участке плавательный бассейн площадью 21 м2, глубиной не более 0,25 м.

Для огорода-ягодника при каждой групповой площадке выде­ляют по 15 м2 (допускается для дошкольных групп общий).

Хозяйственная площадка должна быть изолирована от осталь­ных, располагаться вблизи пищеблока.

Групповая ячейка для детей ясельного возраста включает: при­емную (15 м2); игральную (50 м2); спальню (50 м2); туалет (12 м2); буфетную (3 м2). В групповую ячейку для детей дошколь­ного возраста входят: раздевальная (16 м2); групповая (50-62,5 м2); спальня (50 м2); туалет (12 м2); буфетная (3 м2).

Комната для музыкальных занятий площадью 75-100 м2.

В зданиях детских дошкольных учреждений, а также в составе комплексов детских яслей-садов допускается проектирование пла­вательного бассейна с ванной 3 х 7 и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м.

В состав медицинских помещений входят медицинская комната (6-10 м2) и комната для заболевших детей (6-8 м2).

В крупных детских учреждениях устраивают две комнаты. В детских учреждениях на 140-280 мест с круглосуточным пребы­ванием детей предусматривают изолятор, состоящий из приемной (4-6 м2), 2-4 палат (по 9 м2), туалета (2-4 м2).

Пищеблок состоит из производственных помещений (кухня с моечной, заготовочной, раздаточной площадью 24, 32, 46, 64 м2 в зависимости от мощности) и складских помещений (кладовые для хранения овощей 4-6 м2 и сухих продуктов - 7-8 м2).

3.1