Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_shpory_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
824.83 Кб
Скачать

Задача мед службы при разведке ист воды в оценке качества воды:

осмотр водоисточника на месте (сан-топограф., сан-технич данные, сан-эпидем данные)

учет данных общевойск и радиац разведки

отбор пробы для исследования воды в лаборатории

По результатам лаб исслед воды мед служба ставит задачу перед инженерной службой о улучшении качества воды.

Умеренная погода - 10л/на 1 военнослужащего

Жаркая погода – 15 л/ 1 военнослуж

Прежде всего, вода подвергается отстаиванию, для чего используются отстойники, горизонтальные или вертикальные. Вода в них двигается со скоростью 4-6 сантиметров в секунду, глубина 3-4 метра. Осадок периодически убирают.

Коагуляция воды – в качестве коагулянта используют сернокислый алюминий, при добавлении которого в воду происходит реакция с бикарбонатами магния и кальция, образуется гидроокись алюминия, хлопья захватывают микроорганизмы и другие взвешенные вещества. При небольшой карбонатной жесткости процесс идет вяло, поэтому добавляют соду и известь. Также влияют: рН, температура, коллоиды, характер взвеси.

После проведения коагуляции производят фильтрацию (скорую или медленную). Существует фильтр АКУ – академии коммунального хозяйства.

После фильтрации воду обеззараживают различными методами: хлорирование, озонирование, УФО, ионы серебра, кипячение.

Чаще используют хлорирование (впервые в 1884г. в Германии), газообразный хлор используют с 1917г. В 1928-1930гг. вошли в применение хлораторы. При добавлении хлора к воде образуется хлорноватистая кислота, которая диссоциирует с образованием гипохлористой кислоты. Последняя обладает бактерицидным действием. При обеззараживании лишь 1-2% активного хлора идет непосредственно на обеззараживание. В основном, он взаимодействует с различными веществами, находящимися в воде, что определяет хлорпоглощаемость воды. Количество активного хлора в мг. необходимое для обеззараживание 1 литра воды называется хлорпотребностью. Доза хлора для хлорирования 1 литра воды складывается из величины хлорпоглощаемости + 0,3мг. активного хлора. Необходимые условия: хорошее смешивание и достаточное время контакта хлора с водой (летом – 30мин., зимой – 1час). Хлорирование резко снижает ЖКТ заболевания, но ухудшает органолептические свойства воды, возможно, канцерогенное действие хлора.

При озонировании рассчитывают на бактерицидные свойства озона, вода приобретает голубой цвет, процесс протекает быстро, но метод не экономичен, так как требует больших затрат электроэнергии.

Серебро используют на судах.

УФО (250-260нм.), эффект зависит от прозрачности воды.

Кипячение – невозможно обрабатывать большие количества воды, часто вторичное загрязнение микрофлорой.

Задачи медицинской службы при организации водоснабжения войск в полевых условиях.

система и порядок водообеспечения в конкретных условиях

мед служба должна участвовать в выборе источника воды

осуществление контроля за работой пунктов водоснабжения

осуществление контроля за колич N водоснабж и качеством воды

осуществление контроля за средствами хранения и подвода воды

осуществление контроля за состоянием здор сос-ва работ на пунктах водоснабжения

индивидуальные средства для обеззараживания воды и проведение инструктажа по пользовании этими средствами

Задача мед службы при разведке ист воды в оценке качества воды:

осмотр водоисточника на месте (сан-топограф., сан-технич данные, сан-эпидем данные)

учет данных общевойск и радиац разведки

отбор пробы для исследования воды в лаборатории

8.1

Гигиена детей и подростков — наука об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения.

Изучает влияние естественных (природных) и искусственных (создаваемых человеком) факторов;

оценивает и прогнозирует их воздействие на растущий орга­низм, его развитие и здоровье;

разрабатывает практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих оптимальный уровень функциониро­вания детского организма.

Важнейшей задачей гигиены детей и подростков является обеспечение роста и развития здорового подрастающего поко­ления на основе гигиенических принципов организации физи­ческого воспитания.

Согласно принятому в настоящее время мнению, на здоровье детского населения, как впрочем, и населения в целом, оказыва­ет влияние большая группа разнообразных факторов (внутренних и факторов окружающей среды).

здоровье родителей, так как наличие у них вредных привычек, неуравновешенный образ жизни, наличие хронических и иных заболеваний может отрицательно сказаться на развитии плода.

Питание как фактор, формирующий здоровье, особенно на­глядно стал проявляться в нашей стране в последние годы — в условиях экономического расслоения населения. Резко увеличи­лось количество подростков, имеющих пониженный пищевой статус, что особенно заметно проявляется на стадии допризыв­ных медицинских комиссий

Гиподинамия самым неблагоприят­ным образом сказываются на состоянии здоровья и физическом развитии, что в последние годы часто фиксируется при массовых медицинских осмотрах детей и подростков

Вредные привычки.

8.2

Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значение. Меры профилактики. Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий химическими веществами с превышением предельно допустимой концентрации может сопровождаться возникновением сопутствующих патологических состояний и профессиональных заболеваний. Среди населения при избыточном загрязнении воздуха могут иметь место изменения состояния дыхательной системы. Возможно повышение общей заболеваемости и смертности. Наиболее частыми загрязнителями воздуха являются окись углерода, сернистый газ, оксиды азота. Сернистый газ является раздражающим веществом, отрицательно влияющим на состояние слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей (коньюктивиты, бронхиты, трахеиты), а окись углерода и окислы азота – кровяные яды. Окись углерода, соединяясь в крови с гемоглобином, образует прочное соединение – карбоксигемоглобин, препятствующее переносу кислорода гемоглобином в ткани, вследствие чего развивается гипоксия.

8.3