Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_shpory_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
824.83 Кб
Скачать

Заболевания, в передаче которых участвует почва

■ Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и другие).

■ Особо опасные инфекции (чума, холера).

■ Пылевые инфекции (туберкулез).

■ Зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап).

■ Вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А, энтеровирусные инфекции).

■ Гельминтозы.

■ Вызванные спорообразуюшими микроорганизмами (газовая гангрена, столбняк, ботулизм).

ПДК экзогенного химического вещества в почве- максимальная концентрация, при которой опосредованно при любых путях его миграции по экологическим цепочкам гарантируется отсутствие прямого или косвенного отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4-х основных показателях вредности, установленных экспериментально.

■ Транслокационный, характеризует переход вещества из почвы в растение.

■ Миграционный водный - способность вещества переходить из почвы в грунтовые воды и в водоисточник.

■ Миграционный воздушный - способность вещества переходить из почвы в атмосферный воздух.

■ Общесанитарный - характеризует влияние вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами проводится по каждому веществу с учетом закономерностей.

■ опасность тем выше, чем больше фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

■ чем выше класс опасности вещества-загрязнителя;

■ чем ниже буферная способность почвы, которая зависит от механического состава, содержания органического вещества, кислотности почвы.

Низкая буферная способность у песчаных, супесчаных почв с небольшим содержанием гумуса.

13.2

Лечебно – профилактическое питание – это часть рационального питания, назначается здоровым лицам в особо вредных условиях труда. Для ЛПП составлено 5 рационов. По каждому для одного приема пищи (завтрак или обед) непосредственно в дни работы в основной профессии составлены наборы продуктов, блюда. Цель такого питания – использование питания как части общей профилактики профзаболеваний, укрепление здоровья работающих в неблагоприятных условиях труда.

Для построения данного вида питания используют следующие принципы:

  1. включение нутриентов, способствующих повышению резистентности организма (незаменимые АМК, витамины и др.)

  2. использование антидотных свойств пищи (G для работающих с цианидами…)

  3. использование нутриентов, облегчающих функцию наиболее поражаемого органа или компенсирующих его функцию других органов (липотропные при действии гепатотропных ядов, донаторы метильных групп при действии нейротропных ядов ..)

  4. использование веществ, свойств пищи, способствующих ускорению выведения ядов из организма, замедлению всасывания (пектин, РПВ)

13.3

Снабжение питьевой водой осуществляется только через пункт водоснабжения. Пунктом водоснабжения называется место, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды.

При выборе места для развертывания пункта водостабжения учитывают сан-эпид состояние территории, возможность заражения воды бактериальными средствами и степень ее загрязнения отравляющими веществами.

Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения в радиусе 50 – 100 м от пункта создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям, место для рабочей площадки выбирают в 25 – 30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в водосборные колодцы.

В состав пункта водоснабжения входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины.

На «грязной» половине размещают водоочистные установки, запас химических реагентов и резервуары для обработки воды.

На «чистой» половине устанавливают емкости для хранения чистой воды и организуют место выдачи чистой воды в вымытые и обеззараженные емкости (цистерны), в которых водц доставляют в подразделения.

В состав пункта водоснабжения входят таромоечная площадка для мытья цистерн, резервуаров и фляжек, а также полевая лаборатория для проведения контроля за качеством воды. Определение ОВ и РВ осуществляется на месте, а для бактериологического контроля отбирают 2 пробы по 1 л и направляют на исследование в микробиологическую лабораторию.

Питьевая вода должна быть:

  • безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;

  • безвредной по химическому составу;

  • должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Приоритетность выбора водоисточника:

  1. Межпластовые напорные (артезианские) воды;

  2. Межпластовые безнапорные воды;

  3. Грунтовые воды;

  4. Открытые водоемы.

14.1

Молоко по своим биологическим и питательным свойствам имеет особое значение в питании детей, лиц пожилого возраста, в диетическом питании.

Улучшает соотношение аминокислот, белков всего рациона, что по­ложительно сказывается на синтезе тканевого белка в организме, способствует кальция и фос­фора и установлению благоприятного соотношения между ними.

Молоко содержит в основном витамины A, D и некоторое ко­личество витаминов группы В. Содержание витамина С незначи­тельно.

Иногда отмечается непереносимость молока, обусловленная отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу. Вы­явлена возможность аллергизирующего действия одной из белко­вых фракций молока (у-глобулинов).

Требования:

от здоровых животных.

не д. содержать патогенных м\о, яд. в-в

д. быть свежим

не д. быть фальсифицированным

должно отвечать ГОСТ

не д. быть посторонних мех. примесейи консервантов

\не д. быть от коров в течение первых 7-ми дней после отела, в теч. 15-и дней перед отелом.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Они богаты витаминами группы В, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью (молочная кислота способствует образованию в этих продуктах мелких, неж­ных хлопьев, легко поддающихся воздействию пищеварительных соков). Особенно велико значение - в дет­ском питании (повышается усвоение кальция и фосфора).

Кисломолочные продукты имеют некоторые лечебные свойст­ва: выявлена способность ацидофильных бактерий вырабатывать термостабильные антибиотические вещества (лактолин, лактомин), которые проявляют своё действие в кислой среде. Ацидофильная палочка устойчива к некоторым антибиотикам - левомицетину и синтомицину (предупреждения осложнений при длительном лечении антибиоти­ками).

В зависимости от способа приготовления различают следую­щие виды кисломолочных продуктов: а) на заквасках из чистых культур (простокваша, сметана, творог, сырковая масса); 6) на естественных заквасках (кумыс, куранга); в) произвольного скваши­вания ("самоквас").

14.2

Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределённых в воде, воздухе, земле и других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека составляет естественный радиационный фон. Естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека составляет техногенно изменённый радиационный фон ИИ бывает: корпускулярным( альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным( гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ, состоящее из альфа частиц( ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.

Источники ИИ делят на две группы: 1-Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. 2-Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки.

14.3

Неблагоприятными факторами для работающих являются: дли­тельное воздействие в зависимости от сезона года метеорологи­ческих условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и виб­рации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздей­ствие на организм работающих пестицидов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механиза­торов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее вре­мя в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облуче­ния облуче­ния от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40—47 °С (при наружной тем­пературе воздуха 25 — 30 °С).

Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами мо­жет составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состо­ит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов мо­гут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение вы­хлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров до­стигает 500 и более мг/м3.

Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателя­ми, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и не­периодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с.

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Не­рациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

15.1

Ионизирующее излучение- одно из уникальных яв­лений окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно неэквивалентны величине поглощаемой энергии. Действи­тельно, летальная доза для млекопитающих составляет 10 Гр (1000 рад), поглощаемая же при этом тканями и органами животных энергия могла бы повысить их тем­пературу всего на тысячные доли градуса, непосредственные прямые нарушения в хими­ческих связях биомолекул в клетках и тканях, возни­кающие вслед за облучением, ничтожны. Вместе с тем известно, что ни один из субстратов клетки in vitro не является столь радиочувствительным, как вся клетка in vivo. В настоящее время выдвигается гипотеза о возможности сушествования цепных автокаталитических реакций, усиливающих первичное действие, или наличии в клетках систем положительных обратных связей, которые после возникновения поддерживаются независимо от сущест­вования породившей их причины. Процессы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом клетки, в результате чего образуются ио­низированные и возбужденные атомы и молекулы, являются первым этапом развития лучевого поражения. Ионизированные и возбужденные атомы и молекулы в течение 10-6 с взаимодействуют между собой и с различ­ными молекулярными системами, давая начало химиче­ски активным центрам (свободные радикалы, ионы, ион радикалы и др.), В этот же период возможно образование разрывов связей в молекулах как за счет непосредственного взаимодействия с ионизирующим агентом, так и за счет внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения. В дальнейшем имеют место реакции химически активных веществ с различными биологическими структурами, при которых отмечается как деструкция, так и образование новых, не свойственных для облучаемого организма соединений. Последующие этапы развития лучевого поражения проявляются в нарушении обмена веществ в биологиче­ских системах с изменением соответствующих функций У высших организмов это протекает на фоне нейрогумо-ральной реакции на развитие нарушения. Явления, происходящие на начальных, физико-химических этапах лучевого воздействия, принято называть первичными, или пусковыми, поскольку именно они определяют весь дальнейший ход развития лучевых пора­жений.