Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гр.война.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
456.7 Кб
Скачать

Мятеж левых эсеров

Политика советского правительства в отношении деревни имела серьезные политические по­следствия. Если после Брестского мира, против которого решительно выступали левые эсеры, в правитель­ственной коалиции двух партий появилась трещина, то пере­ход к продовольственной диктатуре и комбедам вбил в нее клин, - и блок распался. Левые эсеры, возмущенные как Бре­стским миром, так и насилием большевиков над крестьян­ством, подняли в дни работы V Всероссийского съезда Советов в Москве мятеж.

6 июля 1918 г. сотрудники ВЧК, левые эсеры Я. Блюмкин и Н. Андреев, проникли с подложным документом в германское посольство, убили посла графа Мирбаха и укрылись в отряде ВЧК, которым командовал левый эсер Попов. Председатель ВЧК Ф. Дзержинский отправился в отряд, чтобы арестовать Блюмкина, но сам попал в плен к Попову. В ответ большевики изолировали фракцию левых эсеров на съезде, а их лидера Марью Спиридонову взяли в качестве заложницы. Остававши­еся на свободе члены ЦК ПСРЛ задним числом санкциониро­вали убийство посла, а эсер П. Прошьян, воспользовавшись своим положением наркома почт и телеграфа, разослал по го­родам телеграммы с призывом к восстанию против германско­го империализма.

Своими действиями левые эсеры дали повод большевикам для полного разгрома оппозиции. Начальнику дивизии латышских стрелков И. Вацетису было приказано быстро и решитель­но подавить «восстание». Отряд Попова насчитывал около 600 чел. и имел 2 артбатареи, против них выступило более 4 тыс. находившихся в Москве латышских стрелков.

В ночь на 7 июля началось наступление на мятежников. Посланные левыми эсерами парламентеры для мирного урегулирования конфликта не были приняты. Батарея латышских ' стрелков выпустила с 200-метрового расстояния несколько снарядов по домам, где находились эсеры, и тут же они пре­кратили сопротивление. Отряд Попова разбежался. Начались аресты. 12 рядовых участников и заместитель Дзержинского Александрович были расстреляны. Мятеж в Москве был по­давлен.

Через три дня поднял мятеж командующий Восточным фрон­том М. Муравьев, называвший себя левым эсером. Из Симбир­ска, где находился штаб фронта, он разослал телеграмму об объявлении войны Германии и обратился с воззванием к насе­лению: «...призываю под свои знамена для кровавой и после­дней борьбы с авангардом мирового империализма - Германи­ей. Долой позорный Брестский мир! Да здравствует всеобщее восстание!» Муравьев, располагая отрядом в 1000 чел., аресто­вал ряд работников штаба Восточного фронта, командующего 1-й армией М. Тухачевского и, собрав актив левоэсеровской организации, предложил образовать «Поволжскую советскую республику» во главе с левыми эсерами. Декретом СНК Мура­вьев был снят с поста командующего фронтом, объявлен вне закона и убит в здании губисполкома, куда он был приглашен для «переговоров». Верные большевикам латышские стрелки разоружили отряд Муравьева.

События 6-7 июля 1918 г. подвели черту под периодом раз­вития Советской власти на двухпартийной основе и стали точ­кой отсчета формирования однопартийной диктатуры. Боль­шевики, та. ранее отличавшиеся нетерпимостью к своим поли­тическим оппонентам, ужесточают отношение к социалисти­ческим партиям, рассматривая их отныне не как потенциаль­ных союзников, а как врагов. Печальный итог союза с левыми эсерами лишь укрепил убеждение лидеров большевизма, что только их партия способна осуществить социалистические пре­образования, а меньшевики, эсеры, анархисты и прочие лишь прикрывают социалистическими лозунгами свою контррево­люционную сущность и им нет места в новой России. Партия левых эсеров была фактически запрещена. Такая же участь вскоре постигла и другие партии. Монополия большевиков на власть негативно сказалась на развитии новой политической системы, все больше оформлявшейся в диктаторский режим «пролетарской» партии. В условиях безраздельного господства в обществе изменилась и сама большевистская партия. Она сра­щивалась с государственным аппаратом и быстро подвергалась огосударствлению.