Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гр.война.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
456.7 Кб
Скачать

§ 1. Внутренняя политика большевистского правительства на начальном этапе гражданс­кой войны (ноябрь 1917 - лето 1918 гг.) От конфронтации с викЖелем к союзу с левыми эсерами

Временному революционному правительству, образованному на II съезде Советов из предста­вителей большевистской партии, для укрепле­ния власти требовалось найти союзников. Ка­залось, что партии социалистической ориента­ции, та политическая сила, с которой больше­вики могли сотрудничать. Однако лидеры социалистических партий восприняли Октябрьский переворот как узурпацию власти большевиками и предпочитали скорее бороться с ними, чем искать союза.

В столице покинувшие II съезд Советов меньшевики и правые эсеры сформировали «Комитет спасения родины и револю­ции» с целью свержения большевистского правительства. Под руководством меньшевиков началась забастовка государствен­ных служащих. А. Керенский, опираясь на казаков генерала Краснова, собирал силы для выступления из Царского села на Петроград. Кровавые события разворачивались в Москве.

В этой накаленной атмосфере высказали свою позицию ра­бочие коллективы. На заводах и фабриках Петрограда, Моск­вы, других крупных промышленных центров принимались резолюции, требующие от социалистических партий образова­ния единого правительства на советской основе. Учитывая на-, строения рабочих масс, профсоюзы выдвинули лозунг форми­рования «однородного социалистического правительства. Лидером стал Всероссийский исполнительный Комитет проф­союза железнодорожников (ВИКЖель) - самый могучий в стра­не профсоюз, объединявший более 700 тыс. рабочих и служа­щих железных дорог. ВИКЖель, грозя всеобщей забастовкой на железных дорогах, в ультимативной форме потребовал от большевиков создания коалиционного правительства. Всем социалистическим партиям было предложено прислать деле­гатов на совместное заседание ЦИК железнодорожников для выработки общей платформы.

В сложившейся обстановке ЦК РСДРП(б) был вынужден принять решение об участии в переговорах с ВИКЖелем. При­чем, если Ленин смотрел на переговоры как на «дипломати­ческое прикрытие военных действий» против Керенского и Краснова, то ряд членов ЦК (Зиновьев, Рыков, Ногин) полага­ли, что коалиция с меньшевиками и эсерами расширит соци­альную опору правительства и тем самым укрепит его положе­ние. На этих позициях стояла и большевистская фракция ВЦИК.

Переговоры с ВИКЖелем вели Каменев от ЦК РСДРП(б) и Рязанов от ВЦИК. Они склонялись к тому, чтобы принять пред­ложение ВИКЖеля о формировании правительства из 18 чле­нов с участием 5 большевиков, но меньшевики не шли на со­гласие по ряду других вопросов. Переговоры зашли в тупик, а время работало на большевиков. К началу ноября 1917г. в ходе ожесточенных боев была установлена Советская власть в Мос­кве. Поход на Петроград казачьих войск Краснова-Керенско­го закончился неудачей. В этих условиях Ленин выступил про­тив продолжения переговоров. 4 ноября 1917 г. они были пре­рваны. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин выш­ли из состава ЦК РСДРП(б) и сложили с себя полномочия нар­комов. Однако глубокого раскола в большевистском руковод­стве не произошло, так как «оппозиционеры» вскоре с повин­ной вернулись в ЦК и Совнарком.

Переговоры с ВИКЖелем закончились, неудачей, так как стороны стремились не столько к компромиссу, сколько к кон­фронтации. Большевистское руководство не собиралось упус­кать власть» а правые меньшевики и эсеры, напротив, страда­ли властобоязнностью и действовали крайне нерешительно. К тому же они совсем недавно были в коалиции с буржуазными партиями и не могли переориентироваться на союз с радикаль­ным социалистическим крылом прежде всего потому, что не верили в возможность социалистических, преобразований, к которым призывали большевики. Правые меньшевики и эсе­ры враждебно встретили Октябрьский переворот и ставили перед собой задачу не сотрудничества, а борьбы с большевист­ской диктатурой. Большевикам всё же удалось выйти из политической изоля­ции. В начале декабря их продолжительные переговоры с левы­ми эсерами закончились соглашением о правительственном бло­ке. Левые эсеры возглавили наркоматы: юстиции (И. Штейнберг), почт и телеграфов (П. Прошьян), местного самоуправле­ния (В. Трутовский), имуществ республики (В. Карелин), зем­леделия (А. Колегаев). Кроме того, произошло слияние ВЦИК и исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов. Ле­вые эсеры оказали большевикам столь необходимую им поддер­жку и помогли преодолеть первый правительственный кризис.