Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Содержание_программы.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
217.09 Кб
Скачать

Понятие культуры. Динамика развития культуры

Представления о культуре в эпоху античности. Социально-исторические предпосылки выделения культуры как предмета специального философского анализа. Роль классической немецкой философии в разработке проблем культуры и ее исторического развития.

Основные подходы к анализу культуры в философии ХХ в.: аксиологический, деятельностный, семиотический, игровой. Концепция культуры З. Фрейда. Процесс динамического развития культуры. Традиции и новации в развитии культуры. Роль философии исторической динамике культуры.

Кризис культуры современного техногенного общества

Анализ противоречий техногенного общества и его культуры в работах мыслителей конца XVIII—XIXвв. (Ж.-Ж. Руссо, К. Маркс, Ф. Ницше). Критика западной культуры в русской философии концаXIX— первой половиныXXв. Критика культуры техногенного общества в философии немецкого экзистенциализма. Анализ противоречий культуры техногенного общества в работах мыслителей второй половины ХХ в.

Концепция «культурного империализма» и их критика современными философами и культурологами. Характерные черты кризиса западной культуры и техногенной цивилизации. Социальные причины кризиса культуры современного техногенного общества.

Формы культуротворчества

Ю. Хабермас о процессе автономизации основных форм культуротворчества (морали, искусства, науки и религии) в новоевропейской культуре XVIII— ХХ вв. Мораль как форма нормативной регуляции поведения человека. Искусство и специфика эстетического отношения человека к миру. Особенности современной религиозной мысли. Роль науки в культуре современного общества.

Опасности растущей автономизации и изоляции форм культуротворчества в современную эпоху. Следствия этой изоляции: сциентизм, «поэтизм», морализаторство и религиозный фундаментализм. Понятие диалога культур. Роль философии как способа интеграции современных форм культуротворчества. Понятие диалога культур как характерная черта формирующейся эколого-футурологической парадигмы социального знания.

Модуль-резюме Философские основания современных футурологических прогнозов. Альтернативы развития человечества в xxIвеке

Представления о будущем в космоцентрическом и теоцентрическом типах мировоззрения. Идея прогресса в системе естественно-правовой парадигмы социального знания. Концепция поступательного исторического процесса в культуро-исторической парадигме. Характерные черты представления о будущем в естественно-правовой и культуро-исторической парадигмах социального знания.

Глобальные проблемы и кризис идеи прогресса в середине ХХ в. Проблемы изучения возможных сценариев исторического развития и формирования новой обществоведческой дисциплины — футурологии. Тенденции развития футурологии во второй половине ХХ в.

Основные противоречия философских оснований современных концепций футурологии: антропоцентризм, логоцентризм, европоцентризм («западнизм»), сциентизм, историцизм и «капиталоцентризм». Формирование в современной философии основных принципов эколого-футурологической парадигмы социального знания. Эколого-футурологическая парадигма социального знания как теоретическое основание современной футурологии.

XXIвек как точка бифуркации в развитии техногенной цивилизации и человечества. Концепции альтернативного развития человечества в работах представителей Римского клуба, Н.Н. Моисеева, А. Тоффлера, Э. Ласло и др.

Обобщенный образ альтернатив будущего человечества: диалог и синтез культур или их столкновение. На пути к всемирному человеческому сообществу или господство «золотого миллиарда». Будущее как прорыв к новым горизонтам развития человечества или «конец истории». Ноосфера или разрушение биосферы. Новый этап развития космической эволюции или глобальная катастрофа. К «точке Омега» или к «страшному суду».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.