Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Содержание_программы.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
217.09 Кб
Скачать

Философия постмодернизма как завершение истории философской мысли xXвека

Достижения и противоречия постмодернисткой философии: критика логоцентризма и сциентизма и отказ от самой идеи истины; критика европоцентризма прежних проектов модерна и отказ от идеи диалога культур и на его основе от синтеза культурных достижений человечества; критика историцизма и отказ от прогностической функции философии. Необходимость учета достижений и противоречий постмодернизма для дальнейшего развития философии.

Основная задача философии XXIвека: поиск путей выхода из кризиса современной техногенной цивилизации.

Модуль 4. Философия и национальное самосознание. Философская мысль в Беларуси

Национальное и общечеловеческое в историческом развитии философии

Критика концепции Г. Гегеля об исторических и неисторических народах в истории человечества. Особенности истории восточнославянских народов и характерные черты становления и развития их философского мышления. Основные темы русской и белорусской философии.

Основные этапы развития философской мысли в Беларуси

Этапы развития белорусской философской мысли. Просветительская деятельность в период раннего средневековья. XVIвек — «золотой век» в истории белорусской культуры и философии. Вклад белорусских мыслителейXVI в. (Ф. Скорина, С. Будный, А. Волан) в развитии европейской философской мысли. Негативные последствия для белорусской культуры, связанные с образованием Речи Посполитой.

Философия и развития белорусского национального самосознания в начале XXвека

Особенности концепций белорусского национального возрождения революционеров-демократов второй половины XIX— началаXXв.: идеи М. Богдановича о роли белорусской культуры в истории Великого Княжества Литовского и о причинах ее упадка в период унии с Польшей; К. Калиновский о единстве национального и социального освобождения. Актуальность этих концепций в современную эпоху.

История советской философии. Философия, культура и общественная жизнь Беларуси в современных условиях

Этапы истории советской философии. Вклад М.М. Бахтина, Э.В. Ильенкова, Г.П. Щедровицкого и М.К. Мамардашвили в историю мировой философии. Минская школа философии и методологии науки. В.С. Степин о наследии философии русского космизма. Основная проблема современной русской и белорусской философии: осмысление итогов и последствий формирования, развития и распада Советского Союза.

Раздел II.ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Модуль 5. Философия бытия

Развитие понятия бытия в истории философии. Понятие онтологии

Вопрос о бытии — одна из вечных проблем философии. Антропоморфизм в представлениях о бытии мифологического мышления. Становление философского знания: космоцентрические концепции бытия древневосточной и досократической античной философии. Поворот в развитии концепции бытия в философии Платона. Понятие метафизики в философии Аристотеля. Теоцентрическая концепция метафизики в средневековой философии. Научная революция XVIIв. Метафизика и онтология. Формирование антропоцентрической концепции бытия в новоевропейской философии. Критика понятия бытия классической новоевропейской философии в философской мыслиXXвека (Н. Бердяев, М. Хайдеггер). Бытие и со-бытие. Концепция «иметь или быть» в философии Э. Фромма. Формирование концепции антропокосмизма в философии русского космизма. Концепции антропокосмизма в современной философии. Антропокосмизм как характеристика эколого-футурологической парадигмы социального знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.