Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10 фактов о смертной казни в Беларуси.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
44.95 Кб
Скачать

10 фактов о смертной казни в Беларуси

21 Ноября 2012 - 06:40 пц «Вясна»

Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где приводятся в исполнение смертные приговоры.

«Солидарность» выясняла, как изменилось отношение к этому белорусов, сколько человек было осуждено на протяжении последних 20-ти лет, и кого единственного помиловал Лукашенко.

1. 1996-Й: На референдуме по вопросу смертной казни дебютировала Лидия Ермошина

Смертная казнь в Беларуси была узаконена на референдуме в ноябре 1996 года. По официальным данным ЦИК, против отмены смертной казни высказались 80,44% от числа тех, которые имели право участвовать в референдуме. «Насколько официальным данным можно доверять - отдельный вопрос. Тем не менее, стоит отметить, что этот референдум - дебют Лидии Ермошиной на посту председателя ЦИК ", - напоминается в аналитическом материале Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Через 16 лет после референдума бывший председатель Конституционного суда и генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич в интервью «Еврорадио» заявил: - Решение того референдума носило консультативный характер и в принципе можно решить иначе. Но и глава государства, и парламент - они представляют народ. И мнение граждан для них имеет важное значение, которое влияет на принятие ими решений.

2. Социологи: 40,7% белорусов за отмену смертной казни

Независимый институт социально-экономических и политических исследований с 2008 года регулярно проводит опрос об отношении белорусов к смертной казни.

Перейти к основному содержанию

В сентябре 2012-го было опрошено 1502 респондента от 18 лет и старше методом face-to-face. Ошибка репрезентативности не превышает 0,03.

Интересно, что среди тех, кто выступает против отмены смертной казни, 57,3% поддерживают Лукашенко.

Как отмечается в аналитическом материале НИСЭПИ, проблема сохранения смертной казни находится на периферии общественного мнения.

В июне 2012-го только один респондент включил его в список самых важных проблем, которые должно решать правительство Беларуси.

3. Лукашенко: «я никогда сам не пойду на введение моратория»

Обращаясь с ежегодным посланием к парламенту и народу в мае 2012 года, Лукашенко ответил на вопрос депутата Самосейко о проблеме смертной казни и возможности введения моратория на смертную казнь. - Я никогда сам не пойду на введение моратория, - сказал глава государства. - Я знаю настроения людей.

Со слов Лукашенко, он как президент должен сделать так, как хочет общество: - Если ты гад и негодяй и идешь на преступление, будь готов за него ответить. Хотя, может быть, общество подошло к мораторию.

Неоднократно глава государства и представители власти ссылались на референдум, согласно которому "большинство граждан страны высказалось за сохранение данной меры наказания".

На пресс-конференции в декабре 2011-го Лукашенко заверил журналистов, что «все приговоры к смертной казни проходят через его сердце».

Он напомнил, что материалы по этим уголовным делам кладут на его стол. - Я всегда требую, чтобы было приложено, за что человека приговаривают к исключительной мере.

Как отметил Лукашенко, к документам обязательно присоединяют фотографии. - Мне страшно становится ... Взламывают квартиру, убивают всю семью, насилуют малолетних дочерей, потом разрезают, простите, на куски, бросают в ванну и уходят. Их потом задерживают, дают 25 лет ... У меня, как и у вас, чувство одно - вот их бы на куски порубить так и в ванну. Если есть хоть малейшая зацепка, что это, может быть, не совсем точно, он получает пожизненное заключение... Так какие могут быть к нам претензии?

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.