Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Содержание_программы.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
217.09 Кб
Скачать

Техника и ее роль в истории цивилизации. Критика теорий постиндустриального, информационного общества. Критика цивилизационного подхода к истории общества

Социально-гносеологические предпосылки возникновения и развития техники. Техника как посредник между человеком и природой и как процесс освоения стихийных сил природы. Особенности техники эпохи архаического общества. Разложение первобытного рода, формирование классового общества и возникновение «мегамашины». Особенности формирования техногенного общества в Западной Европе в XV–XVIIIвв. Формы развития техники в современную эпоху: технополисы, научные парки, инкубаторы. Диалектика взаимосвязи развития техники и роста социального отчуждения в условиях позднего капитализма.

Формирование концепций современного технологического детерминизма в социальной мысли ХХ в. Социокультурные предпосылки концепций технологического детерминизма: 1) превращение науки в производительную силу общества; 2) сокращение временных промежутков между фундаментальными научными открытиями и разработками на их основе новых технологий; 3) идеологическая борьба против марксизма.

Концепция единого индустриального общества Р. Арона. Теория стадий экономического роста У. Ростоу. «Компьютерная революция» конца ХХ в. и формирование концепции информационного, постиндустриального общества Д. Белла. Принципиальные недостатки концепций технологического детерминизма: 1) представления об автоматизме общественного прогресса в связи с прогрессом в области техники; 2) игнорирование опасных последствий развития техники в условиях современного капитализма – сциентизм, технократические утопии, опасность информационного тоталитаризма; 3) игнорирование проблем, связанных с экологическим кризисом.

Разочарование в идее прогресса в философии ХХ в. Социокультурные предпосылки кризиса идеи прогресса. Концепции цивилизационного подхода к истории человечества как выражение этого кризиса. Отличительны черты концепций цивилизаций О. Шпенглера, А. Тойнби, П. Сорокина. Концепция «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона как идеологическое оправдание консервативной международной политики современного Запада. Принципиальные недостатки цивилизационного подхода к истории общества: 1) идеалистический характер концепций цивилизационного подхода к истории; 2) отказ от единства исторического развития человечества во многих теориях цивилизаций; 3) резко выраженный консерватизм во взглядах на общество.

Критика концепций технологического детерминизма и цивилизационного подхода к истории в работах В.И. Вернадского. Идейные источники концепции коэволюции природы и общества. Варианты современных концепций коэволюции в отечественной и зарубежной социальной философии.

Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса

Два типа эволюции сложных саморазвивающихся, открытых и неравновесных систем в современной науке: 1) устойчивое и постепенное развитие (тип дарвиновской эволюции); 2) потеря устойчивости развивающейся системы и процесс хаотического развития (процесс катастрофической перестройки системы).

Линейный характер исторического развития общества в концепциях технологического детерминизма (непрерывный рост технологического могущества человека) и цивилизационного подхода (циклический характер развития общества).

Предпосылки концепции нелинейности исторического развития в философии истории К. Маркса: каждая общественная формация обладает автономными законами своего развития. Г. Лукач о методологических ограничениях применения исторического материализма для анализа развития докапиталистических формаций. Критика Лукачем вульгарного марксизма. Реформистская социал-демократия и сталинизм как две версии вульгарного марксизма. Нелинейный подход В.И. Ленина к возможности победы социалистической революции и слома буржуазных общественных отношений.

Взаимосвязь нелинейных концепций исторического развития с концепциями социосинергетики и коэволюции природы и общества. Характеристики эндо-экзогенных кризисов в развитии человечества. Преодоление эндо-экзогенных кризисов с точки зрения коэволюции природы и общества: 1) возникновение надбиологических норм поведения в верхнем палеолите и формирование человека как социального существа и общества; 2) возникновение земледелия и скотоводства в ходе неолитической революции и формирование аграрно-традиционных цивилизаций; 3) возникновение крупного промышленного производства и формирование техногенного общества.

Неравновесный характер развития современной капиталистической мир-экономической системы. Глобальные проблемы современности как симптомы кризиса техногенного общества. Футуросинергетика как методология поиска выхода из кризиса техногенной цивилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.