Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Содержание_программы.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
217.09 Кб
Скачать

Модуль 8. Социальная философия Особенности познания социальной реальности. Эволюция представлений об обществе в истории философии

Ценностная ориентация социально-гуманитарного знания в отличие от ценностной индифферентности классического и неклассического естествознания. Полиморфизм и многовекторность современного социально-гуманитарного знания в отличие от единства и одновекторности классического и неклассического естествознания. Своеобразие субъекта и объекта познания в социально-гуманитарном познании: диалогическая природа познания. Проблема взаимосвязи истины и правды в социально-гуманитарном познании. Понятие парадигмы социально-гуманитарного знания.

Понимание общества в рамках космоцентрического и теоцентрического мировоззрения. Секуляризация социального знания в XVII—XVIIIвв. Концепции естественного состояния и общественного договора. Отождествление общества и государства. Юриспруденция в системе естественно-правовой парадигмы социального знания. КонецXVIII‑ первая половинаXIXв. — эпоха промышленного переворота и дифференциация наук об обществе. Концепция общества в рамках культуро-исторической парадигмы социального знания. Концепция общества в философии марксизма. Анализ общества Э. Дюркгеймом, М. Вебером и Т. Парсонсом. Проблема описания общества в социологии Н. Лумана. Критика социально-философских концепций обществаXXвека К. Касториадисом. Общественная рациональность и коммуникативное действие в теории Ю. Хабермаса. Понятие общества в мир-системной концепции И. Валлерстайна. Мир-системный анализ общества как методологический принцип социального познания в системе эколого-футурологической парадигмы.

Современные проблемы социоантропогенеза

Концепции происхождения человека и общества как прояснение перспектив дальнейшего развития человечества. Космическая эволюция и проблема возникновения жизни на Земле. Тенденции развития живых систем. Возникновение человека и общества как закономерный и переломный этап эволюции жизни на Земле. Основные характеристики становления человеческого сообщества. Принципиальные отличия социальных отношений от естественных и человека от других живых существ. Неолитическая революция как завершение предыстории человеческого рода и начало истории человечества. История человечества как продолжение и новый этап космической эволюции Вселенной. Понятие Homosapiensautocreator.

Общество как система. Сферы общественной жизни и их взаимосвязь

Представления о социальной структуре общества в рамках космоцентрического и теоцентрического мировоззрений. Социокультурная обусловленность этих представлений. Изменение структуры новоевропейского общества в период Реформации. Концепция социальной структуры общества в естественно-правовой парадигме социального знания. Великая французская революция, промышленный переворот и изменение социальной структуры европейского общества в XIXвеке. Формирование основных сфер зрелого техногенного общества: хозяйственно-экономической, социально-классовой, национальной и политической. Появление новых дисциплин в системе социального знанияXIXв.: политэкономии, социологии и политологии. Взаимосвязь развития экономики и религии в концепции М. Вебера. Идеи социальной стратификации в социологииXXв. (П. Сорокин, В. Парето, Х. Ортега-и-Гассет, А. Гоулднер). Анализ политической сферы общества М. Вебером, Г. Моска и А. Глюксманом. Критика современного дисциплинарно организованного социального знания К. Касториадисом. Концепция глобализации У. Робинсона. Измение системы экономики в процессе глобализации. Трансформация социально-классовой структуры общества и ее политической организации под воздействием глобализационных процессов. Альтернативы современному процессу глобализации в социальной философии концаXX— началаXXIв. Идеи глобальной социальной демократии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.