Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_Filosofia (1).doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
788.99 Кб
Скачать

1. Каковы закономерности развивающегося универсума?

В траектории системы мы можем наблюдать участки относительно спокойного дарвинского течения революционного процесса, когда под действием внутренних и внешних причин происходит медленное изменение системы, связанная с ослабление ее гомеостаза. Дальнейшее развитие событий связано с потерей гомеостаза и качественной перестройкой системы. Это может быть потеря устойчивости того состояния, в окрестностях которого происходит эволюция системы.

2. Как Моисеев интерпретирует понятие «бифуркации»?

Это протяженный по времени процесс кардинальной перестройки системы. Переход системы на канал дарвинского развития. Это всегда процесс катастрофической перестройки системы. Его последствия практически непредсказуемы. Изложенные соображения Моисеева дают основания для целого ряда полезных интерпретаций.

3.Каковы основные бифуркации в истории человечества и как они были преодолены?

  • стал формироваться человек;

  • табу «не убий»;

  • эволюция переходила в русло развитие общественных форм жизни

  • человек усовершенствовал технологию обработки камня и создал металлические орудия;

  • сохранение единого вида человека - краманьенца;

4. В чем заключаются глубинные основания современного экологического кризиса?

Просто запросы человека, растущие с каждым годом однажды превзойдут ресурсы планеты. И это не только в сфере производства пищи, но и в любых других ресурсов, необходимых для жизнеобеспечённости организма. Антропогенная нагрузка растет с очень большой скоростью, что грозит потерей устойчивости того квазиравновесия в аттракторе, которого происходит развитие рода Homosapiens, считает Моисеев.

5. Каковы последствия экологического кризиса для Росси и всего мира?

Я думаю, что на этот вопрос можно ответить так: просто все непредсказуемо и не кто не может дать точного определения того, что случится с нашей биосферой. Мне кажется, что если наступит экологический кризис, то погибнет не только такая могучая держава, как Россия, но и все прилегающие к ней страны.

А.П. Назаретян (р. в 1948 г.)- специалист по социальной психологии, культурологи и т.д., философским наукам. Родился в Баку, окончил Московский педагогический институт иностранных языков. Исследовал феномен морального массового поведения. Изучал проблемы общения, информации, искусственного интеллекта, проблематику универсальной эволюции методологии. Работал в области системных исследований.

1. Какие этапы коэволюции выделяет в своей работе «Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории» Назаретян?

  1. Палеолитическая революция (более 1,5 миллиона лет назад)

  2. Верхнепалеолитическая революция или «Культурная революция кроманьонцев» (30-35 тыс. лет назад)

  3. Неолитическая революция (X-VIII тыс. до н.э.)

  4. Городская революция (V-III тыс. до н. э)

  5. Революция Осевого времени (середина I тыс. до н.э.)

  6. Промышленная революция

  7. Информационная революция

2. Чем обусловлен процесс коэволюции природы и общества?

Его можно охарактеризовать как процесс постепенного превращения сил природы в силы самого человеческого общества. На начальных фазах развития человечества человек социализирует, превращает в социальные силы биологическую и психологическую энергию своего собственного, данного природой организма. В результате этого возникает как общество, так и индивид. Ну потом уже человек начинает контролировать и превращать в социальные силы энергию живой природы-биосферы земли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]