Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

My_igraem_v_angliyskiy_metodika_prepodavaniya

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
10.93 Mб
Скачать

Иванова М.Е.

МЫ ИГРАЕМ В АНГЛИЙСКИЙ!

Издательство «Перо» Москва 2011

Иванова М.Е.

: PRESSI ( HERSON )

Иванова М.Е.

МЫ ИГРАЕМ В АНГЛИЙСКИЙ!

Методика преподавания

Из опыта работы репетитора английского языка с дошкольниками и младшими школьниками

Перо

Москва 2011

2

Иванова М.Е.

Мы играем в английский! Методика преподавания.

Из опыта работы репетитора английского языка с дошкольниками

имладшими школьниками. – Перо. М.:, 2011 - 140 с.

Вкниге обобщается опыт работы автора – репетитора английского языка с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Занятия проводились в основном на природе, летом 2010 года в поселке.

Вработе использовались не только специальные учебники известных иностранных издательств Macmillan и Longman, но и собственные,

оригинальные учебные видеопрограммы «Живой алфавит», «Живые числа», «Живые глаголы», а также наглядные пособия и технические средства обучения. Особое внимание обращалось на индивидуальный подход к детям, учет их возрастных, физических и психических особенностей.

Книга предназначена репетиторам английского языка и родителям малышей, но может представлять интерес и для учителей английского языка в начальных классах школы.

3

СОДЕРЖАНИЕ

 

К читателю..........................................................................................

5

Как всё начиналось? Полина, 11 лет.........................................

….8

Маша, 5 лет...........................................................................................

29

Лиза, 6 лет .............................................................................................

59

Полина, 7 лет........................................................................................

77

Катя, 8 лет ............................................................................................

99

Лиза, 7 лет и Вика, 8 лет ....................................................................

121

Заключение ...........................................................................................

135

Приложения

 

1. Сценарий спектакля “The New Doll” - «Новая кукла»...........

137

2. Проект “My Little Zoo”- «Мой маленький зоопарк» ..............

140

4

В игре детей есть часто смысл глубокий.

Ф. Шиллер

5

Моим милым и дорогим девочкам из подмосковного поселк, с которыми мы играли в английский на природе необычайно жарким летом 2010 года, и их заботливым мамам с симпатией и любовью посвящаю.

Автор

К читателю

Прежде всего – о замысле книги. До лета 2010 года я вовсе не предполагала, что буду писать специальную работу на вынесенную в ее название тему. У меня были другие планы, и я последовательно осуществляла их. Сначала мне хотелось обобщить в целом опыт 20-летней работы в качестве школьного учителя и репетитора английского языка. Как итог - в 2009 году вышла моя книга «Методика английского для репетиторов, или Как я искала индивидуальный подход к ученикам. Из опыта работы». В ней шла речь об особенностях работы репетитора с самыми разными категориями обучающихся английскому языку – дошкольниками, школьниками младших, средних и старших классов, даже взрослыми.

Затем я намеревалась посвятить отдельную книгу изучению важнейшего раздела английского языка – грамматике, и снова на материале занятий с детьми разных возрастов и взрослыми. Книга тоже была написана, а опубликована в 2010 году под названием «Грамматика английского: это трудно? Из опыта работы репетитора».

После этого стала обдумывать материал по теме: «Английский язык:

как я помогаю ученикам готовить домашние задания. Из опыта работы репетитора», обобщать опыт своей работы лишь со школьниками разных возрастных групп – от 1-го до 11-го классов. И уже вплотную села за написание самой книги на эту тему. Но тут жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.

Случилось так, что летом 2010 года, когда я меньше всего собиралась с кем-либо заниматься, у меня неожиданно образовалась довольно компактная в возрастном отношении группа самых маленьких учениц – почти все дошкольного возраста. По своей давней привычке я завела дневничок, куда

6

вносила заметки на самые различные темы работы с детьми, записывала ход занятий на диктофон, делала многочисленные фото- и видеосъемки.

В итоге за короткое время у меня накопился достаточно значительный материал о работе с дошкольниками и самыми младшими школьниками, который требовал обобщения. Отложив остальные дела, я принялась за настоящую книгу, и вот теперь она перед вами.

Несколько слов об ее названии. Считаю, что это не просто образ для большей наглядности восприятия, а выражение сути дела. Напомню, что речь идет о самых маленьких детях, а вся жизнь их – игра. Вспоминаю, как у меня в раннем детстве – до школы – было множество игрушек: куклы, их одежда, посуда, мебель, машинки, мячики, и я часами самозабвенно играла с ними. В своих фантазиях уносилась далеко-далеко, в сказочный мир, правда, придуманный мною: играла в королей и королевиц, принцев и принцесс, сочиняла бесчисленные диалоги между ними, производила какие-то действия: устраивала их танцы, усаживала за праздничный стол, укладывала спать, расставляла мебель в домике и т.д. Короче, попадала в фантастический мир своих собственных грез, желаний, мечтаний…

В принципе ребенок может играть во что угодно. И вот я уже давно в этой связи подумала: а почему бы не играть и в английский? Почему нужно так рано «закабалять» совсем еще маленького человечка, которому надо играть и играть, скучными, серьезными делами – уроками, заданиями, назиданиями, иногда принудительными действиями, насильственно впихивать в ребенка чуждый ему языковый материал? Даже сладкой манной кашей нельзя его принудительно пичкать, иначе может стошнить. А тут ненужный в его детском представлении абстрактный иностранный язык! Попробуйте даже во взрослом состоянии хотя бы недельку изучать арабский, китайский, японский языки, если вы не осознаете его необходимости и важности для себя. Вы взвоете!

Давно уже я поняла, что единственный выход в занятиях английским языком с самыми маленькими детьми – это игра. И об этом мне приходилось писать уже не раз. Вот почему и свою новую книгу специально назвала «Мы играем в английский!»

Но какие можно использовать средства для такой игры? Моя задача на этот раз облегчалась тем, что я накопила много интересных и разных учебников по английскому языку для самых маленьких. Там, к счастью, немало игровых моментов. Достаточно назвать такие пособия, как Starter Book (English Together. Longman), где клоуны Тим и Пэт разыгрывают разные смешные эпизоды: Brilliant. Macmillan, где герой-медвежонок Brill с волшебного острова вместе с земными друзьями попадает в разные ситуации и даже встречается с пиратами; Wonderland Pre-Junior. Longman, где мы изучаем английский с героями диснеевских мультфильмов.

Однако я не ограничилась учебниками, а использовала и свои разнообразные средства: большой разноцветный надувной мячик, напальчиковые куклы – собачку, кролика и лягушонка, других мягких зверушек, приборчик для выдувания мыльных пузырей… Всего не перечесть. Каждая из игрушек имеет свое название и предполагает какие-либо действия.

7

Это для меня самое главное, чтобы изучать английские имена существительные и прилагательные, местоимения, глаголы и т.п.. Игрушки могут общаться между собой, и это помогает мне осваивать с детьми вопросноответные формы – диалоги. Ребенок самым естественным образом вовлекается в игру и на такой основе усваивает более или менее значительный языковый материал. Кроме того, он так меньше устает, так как занят любимым делом.

Наконец, - о формах и методах обучения. Разумеется, я не упускала из виду общепринятые формы и методы. Формы – это работа с учебником, чтение

иписьмо, составление простых диалогов и т.д.. Методы – это прежде всего индивидуальный подход к каждому ученику, учет его возрастных, физических

ипсихических особенностей. Далее, это переход от простого к сложному, регулярная смена видов деятельности (3-5 за одно занятие), использование наглядных пособий и технических средств обучения. А главное – принцип активности самого ребенка: он всё должен делать сам: рисовать, раскрашивать, вырезать, наклеивать, танцевать, бегать, прыгать и т.д. и т.п.. Так лучше усваивается необходимый языковый материал, развиваются внимание, мышление, память, воображение и другие необходимые качества будущей личности.

Широко использовала и специально-лингвистические методы и приемы:

восвоении алфавита идти от предмета к слову и букве, а не наоборот, как иногда делается; найти в рассыпанном алфавите нужную букву, составить из букв слово, назвать предмет по-английски, ответить, что он делает или что делается с ним.

Отом, что вышло из моей затеи, судить вам.

Буду рада принести своей книгой пользу репетиторам, особенно начинающим, родителям, имеющим детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также учителям английского языка в начальной школе. И буду благодарна всем читателям за добрые советы и пожелания.

Москва август 2010 - январь 2011 гг.

8

Как всё начиналось? Полина, 11 лет

Наступало лето 2010 года. Мои обычные ученики один за другим завершали свои занятия со мной и уходили на каникулы. Я тоже собиралась отдохнуть от долгого и напряженного учебного года, хотя давно постоянно живу на даче и вроде бы пользуюсь всеми благами сельской жизни. Планировала ездить на Лесное (Теплое) озеро, плавать там и наслаждаться природой (пока его окончательно не закрыли на строительство жилых корпусов), гулять в ближнем лесу, собирать цветы, грибы и ягоды.

Но вот в середине июня 2010 года на доске заказов компании «Ваш репетитор» увидела объявление: «Требуется репетитор английского языка к девочке 11 лет. Подготовка к школьной программе 5 класса, закрепление изученной начальной базы. Преподаватель - только женщина. Опыт работы с детьми. С выездом в поселок…».

9

Визитная карточка поселка. Вид при въезде в него

У меня ёкнуло сердце. Это тот самый поселок недалеко от моей дачи, где однажды я уже работала с учеником того же возраста! Судьба? Не раздумывая, тут же подала заявку, чтобы заказ отдали мне. В комментариях написала, что знаю это место и готова выезжать туда - в виде исключения, потому что, как правило, принимаю у себя дома: тут у меня все учебные материалы и технические средства обучения.

На меня нахлынули воспоминания. Два года назад, летом 2008 года, меня приглашали тоже к пятикласснику – мальчику В. для подготовки к обучению за рубежом. Мы занимались с ним 2,5 месяца и провели около 50-ти уроков. В итоге мальчик поступил в английскую школу. Об этом уникальном, с моей точки зрения, опыте подробно рассказано в моей книге «Методика

английского для репетиторов, или Как я искала индивидуальный подход

кученикам. Из опыта работы», М. 2009.

Вголове замелькали кадры наших с ним необычных занятий – не только дома, но и зачастую на природе, свежем воздухе, во время прогулок с учебником по грамматике английского языка. Я занималась расширением знаний по английскому на основе интереса моего ученика к истории древнего мира и средних веков, по географии на английском языке через географические игры и пр..

Общий вид поселка со стороны реки. В центре – Алые паруса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]