Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебные материалы.doc
Скачиваний:
194
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.05 Mб
Скачать
  1. Отграничение умственной отсталости от задержки психического развития.

Одной из важнейших задач психолого-педагогической диагностики является отграничение умственной отсталости от сходных состояний, в частности от задержки психического развития.

Проблема дифференциальной диагностики в связи с комплектованием учреждений для умственно отсталых детей была предметом обсуждения на Международной конференции, состоявшейся в 1964 г. в Копенгагене. Уже тогда было указано на недостаточность только психометрических оценок при диагностике умственной отсталости, и были поставлены задачи разработки методов исследования и критериев для отграничения умственной отсталости от пограничных, сходных с ней состояний.

Наиболее сложным в дифференциальной диагностике является отграничение умственной отсталости от задержки психического развития.

Характерными признаками ЗПР считаются ограниченный, не соответствующий возрасту ребенка запас знаний и представлений об окружающем, низкий уровень познавательной активности, недостаточная регуляция произвольной деятельности и поведения, более низкая способность по сравнению с нормально развивающимися детьми того же возраста к приему и переработке перцептивной информации (т.е. информации, получаемой посредством ощущения и восприятия). Кроме того, у большинства детей с ЗПР отмечается недостаточная сформированность функции произвольного внимания, памяти и других высших психических функций. У одной группы детей с ЗПР преобладает интеллектуальная недостаточность, у другой - эмоционально-волевые нарушения по типу психического инфантилизма.

В отличие от умственной отсталости, где психическое и, в первую очередь, интеллектуальное недоразвитие имеет тотальный и необратимый характер, при задержке психического развития наблюдается выраженная неравномерность развития высших психических функций.

При ЗПР сохранны потенциальные возможности высших форм познавательной деятельности, и, прежде всего, обобщения, отвлечения и абстрагирования. Поэтому дети с ЗПР, в отличие от умственно отсталых детей, способны использовать оказываемую им помощь и переносить ее самостоятельно на новые задания. Умственно отсталый ребенок также использует оказываемую ему помощь, но перенести самостоятельно усвоенный в конкретном задании обобщенный способ действия на новые задания он не может.

При обследовании чтения, письма, счета дети с ЗПР часто обнаруживают ошибки такого же типа, что и умственно отсталые, но, тем не менее, у них имеются качественные различия. Так, при слабой технике чтения дети с ЗПР всегда пытаются понять прочитанное, прибегая, если надо, к повторному чтению. У умственно отсталых нет желания понять, поэтому их пересказ может быть непоследовательным и нелогичным. В письме отмечается неудовлетворительный навык каллиграфии, небрежность и т.п., что, по мнению специалистов, может быть связано с недоразвитием моторики, пространственного восприятия. Детям с ЗПР труден звуковой анализ. У умственно отсталых все эти недостатки выражены грубее.

В математике имеют место трудности в овладении составом числа, счетом с переходом через десяток, в решении задач с косвенными вопросами и т.д. Но помощь здесь более эффективна, чем у умственно отсталых. Учитывая это, необходимо при дифференцированной диагностике строить обследование детей в форме обучающего эксперимента.

Задание

  1. Сформулировать критерии разграничения умственной отсталости и задержки психического развития.

  2. Тренинг: по предлагаемым характеристикам детей определить тип ЗПР или форму умственной отсталости.

  3. Выступления с сообщениями на занятии по темам:

  • Особенности внимания у детей с разной структурой дефекта.

  • Сравнительная характеристика процесса восприятия у умственно отсталых школьников и детей с ЗПР.

  • Своеобразие памяти школьников с нарушениями умственного развития.

  • Общая характеристика речи школьников с интеллектуальной недостаточностью.

  • Особенности протекания мыслительных операций у умственно отсталых учеников и детей с ЗПР.

  • Характеристика видов мышления детей с интеллектуальной недостаточностью.

  • Специфика эмоционально-волевой сферы школьников с разной структурой дефекта.

4. Сформулировать критерии разграничения умственной отсталости и задержки психического развития.

5. Определить перспективы обучения и воспитания детей с разной структурой дефекта, исходя из особенностей их познавательной сферы.

Литература

  1. Актуальные проблемы диагностики ЗПР. /Под ред. К.С. Лебединской. М. 1982.

  2. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР.М. 2006.

  3. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. СПб. 2003.

  4. Мозговой В.М., Яковлева И.М., Еремина А.А. Основы олигофренопедагогики. М. 2006.

  5. Обучение детей с ЗПР /Под ред. В.И. Лубовского. Смоленск 1994.

  6. Основы специальной психологии /Под ред. Л.В. Кузнецовой. М. 2002.

  7. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. М. 2002.

  8. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. М. 1986.

  9. Шиф Ж.И. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. М. 1965.

  10. Шпек О. Люди с умственной отсталостью: Обучение и воспитание. М. 2003.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.