Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кирсанов. госрегистр прав. образцы документов....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
2.41 Mб
Скачать

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ

ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ -

ОФОРМЛЕНИЕ БЕЗ НОТАРИУСА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

КОММЕНТАРИЙ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 января 2002 года

3-е издание,

исправленное и дополненное

Авторы:

Киндеева Е.А. - начальник Управления регистрации прав на недвижимость Московской областной регистрационной палаты (гл. 3 (п. 3.5, 3.6), гл. 4 (п. 4.1.1 - 4.1.10, 4.1.12, 4.1.13, 4.1.15; 4.2; 4.3));

Левицкая В.А. - заведующая отделом регистрации прав на недвижимость Московской областной регистрационной палаты (гл. 4 (п. 4.1.11, 4.1.14), 5, 6);

Пискунова М.Г. - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (гл. 1, 2, 3 (п. 3.1 - 3.4, 3.7), 7, 8);

Сарьян Е.Р. - начальник Управления регистрации прав на землю Московской областной регистрационной палаты (гл. 4 (п. 4.4)).

Предисловие

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступивший в силу 31 января 1998 г., предоставил гражданам и юридическим лицам возможность выбора - заключать сделки с недвижимостью как в квалифицированной нотариальной форме, так и в предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации простой письменной форме. Обязательная нотариальная форма сохранена только для некоторых сделок.

Подготовка проектов договоров требует достаточной юридической квалификации, знания особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда положений гражданского жилищного, семейного и корпоративного законодательства. В настоящее время, когда на всей территории России завершается создание системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо также знать и особенности правового регулирования деятельности учреждений юстиции по государственной регистрации прав, а также самой процедуры государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - особый институт российского гражданского права. Новая процедура государственной регистрации во многом отлична от привычной регистрации в виде учета правоустанавливающих документов на недвижимость. Предусмотренная законом процедура регистрации при отчуждении недвижимости значительно расширяет возможности выбора сторонами способов оплаты и передачи имущества.

В настоящее время учреждениями юстиции ведется Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В нем осуществляются как регистрация прав на недвижимое имущество, так и регистрация сделок с недвижимостью, а также регистрация ограничений (обременений) прав. Это разные регистрационные действия, влекущие различные правовые последствия. Кроме того, учреждения юстиции выдают содержащуюся в Едином реестре информацию о зарегистрированных правах и сделках.

Авторы настоящего издания имели целью познакомить читателей с правилами на рынке недвижимости, с которыми им придется столкнуться при совершении сделок. Описание сложной процедуры государственной регистрации изложено простым языком и понятно не только специалисту, но и неподготовленному читателю. Перечень документов, необходимых для регистрации, и информация о необходимых платежах, налогах и льготах при оформлении прав на недвижимость должны помочь сократить затраты времени и средств.

Отдельного внимания заслуживают образцы договоров, составленных с учетом многообразия вариантов заключения сделок с недвижимостью. Практический опыт работы в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество позволил авторам учесть в представленных проектах требования государственных регистраторов к текстам договоров.

Особенностью государственной регистрации является заявительный порядок. Только по заявлению правообладателя или иного заинтересованного лица начинаются регистрационные действия и выдается информация. Приведенные в книге образцы заявлений позволят читателю разобраться в многообразии функций регистрирующего органа и грамотно сформулировать свои законные требования.

Предлагаемая Вашему вниманию книга представляет собой первое подробное практическое пособие по подготовке сделок с недвижимостью в простой письменной форме к государственной регистрации.

Проректор Российского института

государственных регистраторов

при Министерстве юстиции

Российской Федерации

А.Р.КИРСАНОВ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.