Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
классификация КНС.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
29.66 Кб
Скачать

Классификация канализационных насосных станций

Канализационная насосная станция – это вкопанная в землю большая металлическая емкость, с довольно толстыми стенками порядка 1 см, имеющая покрытие против коррозии и крышку, которая хорошо утеплена, она сокращенно еще называется КНС.

Классификация канализационных насосных станций

В оснащение КНС входят решетки в форме контейнеров, которые предназначены для улавливания больших и твердых отбросов; к ней прилагаются погружные фекальные насосы. Обязательно нужны датчики для отключения насосов, которые срабатывают от уровня заполнения резервуара. Есть специальная площадка, на которой может находиться рабочий, обслуживающий сооружение; также смонтирована система для вентиляции, она там естественно – принудительная. И еще оборудован своеобразный лифт, на котором возят решетки – контейнеры и насосы. Вся эта система необходима для перекачки стоковых вод на очистные сооружения.

Гибкие шланги, выдерживающие напор или такие же металлические трубопроводы – часть автоматической соединительной муфты, на которой «мокрым» монтажом крепятся насосы. Ими укомплектованы КНС. Если надо перекачивать нефтесодержащие стоки, то все оборудование такой КНС доставляют на место монтажа во взрывозащищенной комплектации. А приборы, контактирующие с жидкостью, исполняются бензостойкими.

КНС малогабаритны, легкие в монтаже, работают в разных климатических условиях в автоматическом режиме, транспортировать их можно на грузовых автомобилях или в товарных вагонах – платформах. Резервуар у КНС, как правило, имеет габариты в диаметре от полутора до 2,7 м, а по высоте от шести до 11,5 метров, а весят они до 12 тонн. Уровень заглубления подводящего коллектора определяет нужный рабочий объем и высоту у емкости КНС. Если эффективность работы КНС достигает 200 кубометров в час, то все оборудование, в том числе насосы, устанавливаются в одном резервуаре. Если производительность прокачки сточных жидкостей достигает 400 кубометров в час, тогда надо два резервуара, и их надо соединить, чтобы объемы жидкости считались вместе.

Существует несколько вариантов схем по классификации канализационных насосных станций

Емкости для приема жидкости могут находиться прямо на улице, только прикрытые тентом, могут быть в помещении как отапливаемом, так и неотапливаемом. В помещении, где расположены запорная, регулирующая арматура в коллекторах, которые подводят и отводят стоки; и пульты управления, обогреваются специальными блок-боксами.

В основном в поставляемом комплекте находится насосное оборудование, оно и основное и вспомогательное вместе, датчики, пульты, щиты распределительные, электрокабели, металлические емкости, система вентиляции, отопительное оборудование, запорно-регулирующее и вспомогательное, и вся документация на КНС, паспорта, различные инструкции.

Канализационная насосная станция устанавливается там, где жидкость не может быть отведена самотеком. Такие станции надо либо построить на необходимом месте или просто купить готовую укомплектованную на заводе – изготовителе. Такая комплектная станция доставляется в полностью готовом виде надо совсем немного сил и времени для ввода в эксплуатацию.

Канализационная насосная станция поднимает и перекачивает различные виды сточных вод при помощи погружных насосов, а мощность и производительность таких насосов зависят от производительности мест очистки, достигает 12 000 кубометров в час. В работе оборудование полностью независимо. И при установке его требуется учитывать объем предназначенных для перекачки стоков, высоту, на которую надо поднимать сточные воды. А еще длину коллектора, по которому идет отвод, и глубину, на которой лежит подводящий коллектор.

Производят и другого вида комплектные канализационные станции в сборе и готовности к работе, корпуса из стеклопластика, который высокопрочный, и его можно эксплуатировать в самых разных средах, у них цилиндрический корпус, утепленный люк, двойное дно, лестница и площадка для персонала, а также трубная обвязка с регулировочной арматурой. Еще в оснащение входит решетка – контейнер, который ловит большие куски мусора, имеется целая система муфт для труб, погружные насосы, датчики – поплавки, а также шкаф, из которого управляют работой насосов.

Предъявляемые к канализационным насосным станциям требования напрямую зависят от источников грязной воды, они могут быть промышленные, ливневые. Хозяйственно бытовые.

Насосные станции проектируются

При создании проекта насосной станции надо учесть местность, где будет размещен объект, какой там ландшафт, и обязательно учитываются объемы перекачиваемых стоков. Если масштаб большой и сложный, для того, чтобы правильно подобрать насос, срок работ увеличивается. Если вид и мощность оборудования не рассчитать верно, вся установка долго не прослужит, и будет не очень рентабельной по причине постоянных поломок и ремонтов.

Комплектные канализационные насосные станции могут оснащаться различными узлами и агрегатами, в зависимости от многих показателей.

  • Насосы бывают с поплавковым выключателем, он располагается на поверхности жидкости и включает – выключает станцию по мере заполнения или слива.

  • У насосов может быть автоматическое дублирующее выключение, и возможность подачи аварийного сигнала оператору, обслуживающему станцию.

  • Рабочий и резервный насосы скоммутированы так, что если не включается основной, резервный включится сразу же, как не сработает первый.

  • В состав входят также приборы, учитывающие расход воды.

Выбор насоса

Нужно сделать расчет для характеристик насоса и подобрать его правильно, поскольку подходящий по мощности и методу работы, он будет служить долго и экономно, ведь если его КПД выше на процент, это уже десятки тысяч рублей, не выброшенные впустую.

Если установить насос не той мощности, это приведет к вибрациям, что неизбежно выведет из строя все его основные детали, подшипники, вал и т.д. Это является узлом всей системы и просто присовокупить насос к ней нельзя. Любой нюанс системы, вид трассы, количество в ней поворотов и расширений – сужений влияет на выбор такого важного агрегата. Здесь важны лишь гидравлические расчеты. Правильно установленный и выбранный насос имеет большой срок службы.

Монтаж

Чтобы система оборудования работала долго, важно правильно установить все это. Готовится котлован, дно уплотняется песком и железобетонными плитами, все должно быть надежно закреплено. Это гарантирует безопасность службы, защищает от воздействий среды. И делать работы по монтажу должны специалисты.

Конструкция канализационной насосной станции

Цилиндрический корпус стальной или полимерный. Для монтажа такого резервуара плиты под фундамент можно не класть, они не требуются. Уплотняется песок и ставится цилиндр, форма его расширена вниз, напоминает юбку. Это очень эффективный контур, при закреплении в грунте он не всплывет, поскольку «юбка» не даст это сделать. Все поверхности защищаются от внешних воздействий среды при помощи эпоксидных материалов.

Для обслуживания КНС большой высоты, три и более метра, строится лестница и площадки для персонала, а чтобы была возможность добраться до деталей, предусмотрены лючки, сквозь них монтируют – демонтируют контейнеры – решетки, подключают напорные трубопроводы, подающие стоки, к патрубкам на корпусе коллектора.

Для задержания крупных отбросов на вводе в приемный резервуар ставится решетчатый контейнер. Для очистки предусмотрено поднятие контейнера наверх, при помощи таля или вручную. Дно канализационной насосной станции закреплено жестко, поскольку является основанием для крепления муфт, отводов и других деталей. От них вверх идут трубчатые направляющие, наверху закрепленные при помощи кронштейнов. По ним во внутреннюю часть резервуара опускают насосы погружного типа. Герметичность соединения достигается специальной муфтой. Для крепления таля предусмотрены специальные гнезда – стаканы в балках перекрытия, на которые ставятся стойки с талью. А при помощи тали поднимают из резервуара и опускают в него погружной насос и другие крупногабаритные детали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.