Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

кахон

.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Как это всё устроено?

Устройство кахона простое - по сути это деревянный ящик. На задней стенке есть круглое отверстие. Исполнитель сидит на кахоне и играет ударяя руками по деке (передней стенке). Дека прикручена к корпусу обычными шурупами, причём снизу она затягивается сильнее, а сверху шурупы немного ослабляются.

Кахон может быть со струнами или же без них. На струнном кахоне можно получить звук малого барабана. Струны неплотно прилегают к деке и при ударе издают дребезжащий звук.

Звучание инструмента без струн ближе к бонгам.

Также есть конструкция с металлической щёткой вместо струн - фирма Meinl активно продвигает эту идею. В этом случае щётку можно “отключить” и таким образом получить звук обычного неструнного кахона. В группу мы себе такой и взяли.

Из чего делать?

В моём случае была использована 10-миллиметровая фанера для дна, боковых стенок и крышки (к слову, фирменный кахон тоже сделан из фанеры). Заднюю стенку сделал из 5 миллиметровой фанеры. Дека изготавливается также из фанеры, только более тонкой (думаю миллиметра три), либо из пластика. Я в конце концов остановился на пластике, так как та фанера, что была у меня в наличие, оказалась очень низкого качества. Пластик звучит намного лучше.

Как делать?

Кахон я решил делать струнный. Хотя он и сложнее по конструкции, но звучит ИМХО намного интереснее. Струны используются гитарные нейлоновые №4 или №5.

Собирал всю конструкцию на эпоксидном клее. Но тут наверное у каждого свои предпочтения. В найденной мною литературе рекомендуют клей столярный.

1.Вырезаем из 10-миллиметровой фанеры боковые стенки размерами примерно 48 см на 32 см, дно и крышку размерами 32 см на 32 см (размеры приблизительны, могут меняться в зависимости от конкретных условий и возможностей). Тщательно выравниваем и подгоняем кромки.

2.К дну приклеиваем боковые стенки.

Вначале ставим и фиксируем одну

потом вторую. Всё фиксируем, ждём пока клей схватится.

С помощью угольника проследим чтобы углы между дном и стенками составляли 90 градусов. Для увеличения прочности конструкции в углах приклеавал деревянные бруски. Сразу же спереди приклеил брусок к которому будет прикручиваться дека, к нему же крепятся струны.

3.Пока происходила полимеризация клея стал думать - как же натягивать струны? Решил воспользоватся колками от скрипки, вставленными в буковую доску, которая будет крепиться снизу к кришке. К ней же будет прикручиваться верхняя часть деки.

Колки потребовали доработки: отверстие для струны просверлил у самой ручки, сам колок укоротил, отпилив его по уровню “штатной” дырки.

В доске сверлим отверстия под колки. Отверстия расположены симметрично на расстоянии примерно 3 см и 6 см от края. Длина доски равняется внутренней ширине кахона. В торце напротив колков делаем отверстия для струн таким образом, чтобы они (струны) выходили перед колками.Колки должны входить плотно и хорошо фиксироваться.

всё вместе

4.Клей затвердел:

К крышке приклеиваем колковую доску. Собираем всё вместе, проверяем углы и фиксируем:

Ждём…

5.К боковым стенкам в передней части приклеиваем бруски на всю высоту, вклеиваем центральную стойку:

6.Пока всё это клеится вырезаем из 5-миллиметровой фанеры заднюю стенку. Делаем в ней отверстие диаметром 12 см ближе к верху.

7.Приклеиваем заднюю стенку:

8.Ну вот, что-то уже оформляется. Примерил колки и струны:

Не забудем надфилем пропилить канавки под струны:

9.Выпиливаем деку. Она должна полностью закрывать кахон.

Сперва я использовал фанеру, но фанера оказалась неподходящая - слишком толстая. Снял два слоя. И тут я увидил - из какого г… она сделана…

Потом за шкафом нашёл лист какого-то мебельного пластика, оставшегося ещё с советских времён. На этикетке значилось: “декоративный бумажно-слоистый пластик” ГОСТ 9590-76 ). Решил его пустить на деку.

С лицевой стороны он белый глянцевый, с обратной - серый матовый, причем с приятной слоистой фактурой - её и решил использовать в качестве лицевой :).

10.Скругляем углы - чтоб больше радовали глаз.

11.Всё собираем - устанавливаем и натягиваем струны. Натяжение должно быть несильным. Дека прикручивается шурупами. Нижняя часть затягивается посильнее, верхняя - ослабляется.

Струны должны соприкосаться с декой. Если они отстают, то при игре будут гудеть. Можно попробовать подклеить их скотчем:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]