Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
катя отчет.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

ОТЧЁТ

/о прохождении преддипломной практики в Следственной части следственного управления при МВД по Республике Бурятия/.

Введение

В период с 6 марта по 16 апреля 2008 года я проходила преддипломную практику в отделе по расследованию преступлений, совершённых в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности Следственной части следственного управления при МВД по Республике Бурятия.

Система органов внутренних дел рф и правовая основа деятельности мвд России

Правовую основу деятельности МВД России, в том числе и следственных подразделений органов внутренних дел составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по вопросам предварительного следствия, межгосударственные договоры, заключенные Российской Федерацией с иными государствами, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также Положение «О Следственном Комитете при МВД РФ», утверждённом приказом МВД России от 4 января 1999 г. N 1.

В систему органов внутренних дел РФ входят МВД республик в составе РФ, главные управления, управления и отделы внутренних дел субъектов РФ, УВД городов, районов, линейные УВД И ОВД, отделения внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, УВД и ОВД на особо важных и режимных объектах и другие подразделения. МВД РБ непосредственно подчиняется Министерству Внутренних Дел РФ. Министерство Внутренних Дел РФ является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет в пределах своей компетенции государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охрану правопорядка, обеспечение общественной безопасности и непосредственно реализует основные направления деятельности органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД РФ.

Основные задачи мвд

  • разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защита объектов независимо от форм собственности, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;

  • организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявление , раскрытие и расследование преступлений;

  • руководство ОВД и ВВ в целях выполнения возложенных на них задач и принятие мер по совершенствованию их деятельности;

  • совершенствование нормативной правовой основы деятельности ОВД и ВВ, обеспечение законности их деятельности;

  • совершенствование работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечение правовой и социальной защищенности сотрудников и военнослужащих системы МВД;

  • развитие и укрепление материально-технической базы.

В состав центрального аппарата МВД РФ входят:

  • Служба криминальной милиции;

  • Служба общественной безопасности;

  • Служба тыла;

  • Главное управление кадров;

  • Главное организационно-инспекторское управление;

  • Главное правовое управление;

  • Главное управление собственной безопасности;

  • Управление делами;

  • Управление информации;

  • Управление региональных и общественных связей;

  • Управление международного сотрудничества;

  • Управление мобилизационной подготовки;

  • Следственный комитет при МВД РФ;

  • Главное командование ВВ.

Следственный аппарат органов внутренних дел представляет собой самостоятельную структуру в системе МВД, возглавляемую Следственным комитетом МВД РФ.

Следственный комитет осуществляет процессуальный контроль за расследованием наиболее сложных уголовных дел; оказывает помощь в их расследовании; производит непосредственное расследование наиболее сложных уголовных дел о тяжких особо тяжких преступлениях, вносит в государственные органы, общественные объединения и другие организации представления о принятии мер по устранению выявленных причин и условий, способствовавших их совершению; организует контроль за соблюдением законности в деятельности подразделений органов внутренних дел и обеспечением процессуальной самостоятельности следователей.

В министерствах внутренних дел республик в составе РФ, управлениях внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в управлениях внутренних дел на транспорте и режимных объектах образованы следственные управления, которые являются структурными подразделениями указанных министерств и управлений внутренних дел.

Следственное управление обеспечивает организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных следственных подразделений, осуществляет процессуальный контроль за производством предварительного следствия, организует расследование по наиболее сложным уголовным делам.

Следственное управление возглавляет начальник, который подчиняется непосредственно начальнику соответствующего органа внутренних дел, являясь одновременно его заместителем, а также начальнику Следственного комитета МВД РФ. Структурно следственное управление состоит из управлений, отделов, отделений и групп. В его составе имеются следователи по особо важным делам, старшие следователи и следователи.

Структура

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]