Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный учебник по юрид психолог.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Повышение эмоционально-волевой устойчивости (стрессоустойчивости)

Юридическая деятельность принадлежит к той группе профессий, условия осуществления и содержание которых характеризуются воздействием широкого спектра неблагоприятных факторов, обусловливающих высокое (а часто и чрезмерное) физическое и психическое напряжение.

Количество факторов, негативно влияющих на функциональное состояние и работоспособность специалистов, кроме прямой угрозы жизни и здоровью, связанной с экстремальными ситуациями, включает неблагоприятный режим труда и отдыха, погодные воздействия, и т.п. Значительная часть этих факторов носит психотравмирующий характер, создает острый или хронический психический стресс, обусловливающий быстро проходящие или устойчивые болезненные изменения состояния или даже заболевания.

Среди факторов, вызывающих интенсивный острый стресс, наиболее характерны так называемые критические инциденты - экстремальные ситуации вызывающие необычно сильные эмоциональные реакции, которые отрицательно влияют на качество выполнения профессиональных обязанностей.

Каждый стресс (кризис, конфликт) — это момент выбора между отказом от цели (с огорчением, досадой, отчаянием) и новым усилием достижения; между паникой и активным преодолением. Стрессы могут стать как «друзьями» (точками роста, моментами развития), так и «врагами» (моментами слома, ступенями, ведущими вниз к отчаянию, отказу от сопротивления активного поиска выхода, а в результате — к болезни).

Стресс часто сопровождается синдромом «белки в колесе»: если я остановлюсь, то весь мир рухнет. Длительный стресс вызывает скуку, апатию отвращение и тоску. Человек уже не способен испытывать эмоции и плохо усваивает информацию. Центральная нервная система напрасно рассылает свои «SOS» — ей (как на той картинке пастушку с воображаемыми волками) уже никто не верит. А если и верит, то все без толку, потому что длительное возбуждение привело к переутомлению. Чем длительнее стресс, тем тяжелее реагирует на него организм. Генетическая зависимость определяет, где обнаруживаются первые признаки заболевания: в пищеварительной, иммунной системах, кровообращении или в других системах организма человека. Но самое плохое, что человек этого не замечает. Он лечит гастрит ангину, но остается больным, потому что сражается с симптомами, а не с основной причиной — стрессом. Обычные признаки напряженного состояния распознать не так уж сложно. Человек начинает усиленно потеть, перестает «ладить» со своим компьютером, ни с того ни с сего набрасывается на сослуживцев, жену и детей. Однако стресс может иметь и другие внешние проявления, о которых мы будем говорить ниже. Так как причины возникновения стресса и характер протекания различны, то идеального общего решения не существует. График лечения составляется самостоятельно исходя из собственной ситуации, а наиболее общие методы приводятся нами далее.

Рассмотрим ряд явных примет нервного перенапряжения (физических признаков стресса) и способы борьбы с ним.

Симптом: внезапное головокружение. Наиболее часто встречающимися причинами внезапного головокружения являются снижение уровня сахара в крови и синдром гипервентиляции. Некоторые люди, волнуясь, дышат часто и глубоко. Избыток кислорода вызывает головокружение с приступом паники. Что же предпринять? Полезными будут следующие шаги:

• не отказывайте себе в крепком сладком чае или соке — они восполнят потери жидкости в организме и поддержат уровень сахара;

• восполняйте энергозатраты (съедайте через каждые два-три часа напряженной деятельности яблоко, банан, йогурт и т.п.);

• расслабьтесь и дышите спокойно; если это гипервентиляция, то полезно подышать углекислым газом (подышите в пластиковый пакет ртом и носом две-три минуты).

Симптом: изжога. Под влиянием стрессовых нагрузок после острой или некачественной пиши желудок человека начинает усиленно выделять желудочный сок, а с ним и кислоту, поэтому изжога обязательно рано или поздно заявит о себе. Кислый комок в горле, жжение в груди, отрыжка горьким — ощущения не из приятных.

В этом случае полезными будут следующие шаги:

• выпивайте каждые полчаса небольшое количество воды, что позволит не только отвлекаться от стресса, но и смывать кислоту со стенок пищевода;

• запаситесь флаконом антацида; пара глотков маалокса, фосфолюгеля или альмагеля — и вы избавитесь от мучительной изжоги;

• после еды не ложитесь, оставайтесь в вертикальном положении не менее часа, чтобы не спровоцировать приступ изжоги;

• избегайте продуктов, вызывающих изжогу (кофе, томатный соус. лук, помидоры, лимоны);

• если изжога беспокоит вас несколько раз в неделю — обратитесь к врачу;

• если же изжога сопровождается головокружением, повышенной потливостью, болями в животе, тошнотой или рвотой, к врачу надо обращаться немедленно.

Симптом: дрожащие руки. Дрожь в руках случается у эмоциональных людей. Дрожащие руки могут также быть проявлением усталости или следствием того, что человек перестал пить крепкий кофе.

Для устранения этого явления можно рекомендовать следующие действия:

  • дать агрессии выйти из пальцев. Для этого в течение нескольких минут

сжимать и разжимать пальцы, напрягать и расслаблять руки;

  • положить в карман ручной эспандер или теннисный мячик. Это средство позволит избежать труднопреодолимого желания

сокрушить какой-нибудь объект;

  • добиться нормального сна. А перед сном, представляя мысленно своего шефа, послать его в полный голос и как можно дальше. После этого можно умиротворенно закрыть глаза.

Симптом: сыпь и кожный зуд. Аллергические зудящие красные пятна типа крапивницы нередко провоцируются стрессом. Они даже имеют собственное название: стрессовая крапивница. Довольно часто кожа чешется сама по себе, без покраснений и сыпи. В этом повинен избыток стрессорных гормонов.

Что предпринять? Можно дать несколько рекомендаций:

  • находясь в напряженном состоянии, не следует скрести затылок или подбородок пятерней. Чтобы унять зуд, следует взять в руки круглый камешек или пластиковый мячик — все, что угодно, и сосредоточиться: не чешись, а медитируй;

  • при появлении красных пятен на лице или шее поможет обтирание кожи холодным влажным полотенцем или умывание холодной водой;

  • заварите и выпейте мятный или ромашковый травяной чай;

  • при сильном мучительном зуде поможет таблетка антигистаминного препарата (супрастин, диазолин, тавегил);

  • если зуд кожи у человека начинается после того, как он вспотеет, не следует носить синтетические или шерстяные майки. Только хлопок.

Симптом: бездумная трата денег. Этот симптом не назовешь телесным. Однако мотовство — характерный признак стресса, Трата денег мгновенно создает у людей, испытывающих нервное напряжение, ощущение душевного комфорта и иллюзию способности влиять на ситуацию.

Что порекомендовать предпринять?

Продолжать тратить деньги, пока они не кончатся. Хоть на какое-то время обретете ощущение праздника. А еще лучше делать подарки и устроить праздник своим друзьям и близким. Деньги приходят и уходят, а хорошие дела остаются, пусть даже сделанные в тяжелой стрессовой ситуации.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое эмоция? Какие функции в жизнедеятельности человека они

выполняют?

2. Что такое чувства? Какая взаимосвязь между чувствами и эмоциями?

3. Приведите классификацию чувств.

4. Какое значение в юридической деятельности имеют эмоции л чувства?

5. Какое влияние оказывают эмоция на познавательные процессы человека?

6. Охарактеризуйте наиболее известные теория эмоций.

7. Каковы физиологические механизмы эмоций?

8. Какие виды эмоций распространены в повседневной жизни? С какими из

них чаше всего приходятся сталкиваться при решении юридических задач?

9. Что такое стресс? Какие факторы приводят к его возникновению?

10. Что такое фрустрация? В каких формах поведения она проявляется?

11. Какие факторы вызывают страх?

12. Как влияет страх на поведение человека?

13. Какие функции выполняет страх?

14. Дайте психологическую и правовую оценку страданий.

15. В чем состоит психологическое содержание аффекта? Каковы его

диагностические признаки?

16. Каковы фазы развития аффекта?

17. дайте правовую оценку аффекта. Какие виды правонарушений

совершаются в состоянии аффекта?

18. Как документируется и квалифицируется состояние аффекта в

юридической практике?

19. Что такое воля? Какие существуют виды волевых действий?

20. В чем значение воли для человека? Как учитывается волевой компонент в

юридической деятельности?

21. Какова структура волевых действий?

22. В чем сущность волевого усилия и какова его структура?

23. Каковы методы повышения эмоционально-волевой устойчивости (стрессоустойчивости)?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.