Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный учебник по юрид психолог.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Глоссарий

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

А

АДАПТАЦИЯ – приспособление органа или организма (физиологическая адаптация), или личности (психологическая адаптация) к изменению условий среды. Если речь идет о новых межличностных отношениях, говорят о социально-психологической адаптации.

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА - понятие, введенное К. Леонгардом, означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их

сочетаний, представляющих крайний вариант норм, граничащих с патологией.

АСТЕНИЯ - нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна. Возникает в результате различных заболеваний, при чрезмерных умственных и физических напряжениях и при длительных отрицательных переживаниях и конфликтах.

АУТИЗМ - болезненное состояние психики, характеризующееся

сосредоточенностью человека на своих переживаниях, уходом от реального внешнего мира. У детей аутизм выражается нарушением поведения, фантазиями, снижением активности в играх, в уменьшении речевого контакта, школьники утрачивают интерес к учению, испытывают трудности в школьных занятиях, теряют контакт со сверстниками и взрослыми.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА - вид психотерапии, основанной на максимальном психическом и мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением.

АФФЕКТ - сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными длительными проявлениями, развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из неожиданно возникающих ситуаций.

Б

БЕСЕДА - метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации в устной форме.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ - способы исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности.

В

ВАЛИДНОСТЬ - комплексная характеристика методики, включающая сведения об области исследуемых явлений и репрезентативности психодиагностической процедуры по отношению к ним.

ВЕРБАЛЬНЫЙ - словесный, относящийся к речи.

ВНИМАНИЕ - произвольная или непроизвольная психическая деятельность. Выделяются следующие виды нарушения внимания: сужение объема внимания, когда человек может воспринимать только небольшое число объектов, неустойчивость внимания, когда нарушена концентрация внимания и наблюдается его отвлекаемость на побочные объекты.

ВНУШЕНИЕ (СУГГЕСТИЯ) - подчинение воздействию, характеризующееся неосознанным восприятием того, что внушается.

ВООБРАЖЕНИЕ - психический процесс, состоящий в создании новых образов объектов на основе имеющихся знаний

ВОЛЯ - сознательное и целенаправленное регулирование человеком своей деятельности.

ВОСПРИЯТИЕ — это психический процесс, заключающийся в отражении предметов и явлений во всей совокупности их свойств, при непосредственном воздействии данных объектов на органы чувств.

Г

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ - видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.п.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ - сочетание общего двигательного беспокойства, неусидчивости, обилия лишних движений, недостаточной целенаправленности и импульсивности поступков, повышенной аффективной возбудимости, эмоциональной лабильности, нарушений концентрации внимания.

Д

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

ДЕЛИКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – поведение представляющее собой уголовно наказуемое действие.

ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивности поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние.

ДИСФОРИЯ - расстройство настроения, с преобладанием злобно-тоскливого, угрюмо-недовольного, сочетающееся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами.

З

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ - психологическое «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. У детей аналогично, как и у взрослых, хотя и в значительно меньшей степени, наблюдаются различные защитные механизмы. В дошкольном и раннешкольном возрасте - это чаще всего фантазирование.

И

ИДЕНТИФИКАЦИЯ - 1) опознание кого-либо; чего-либо; 2) уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо.

ИЛЛЮЗИИ - ошибочные восприятия реальных вещей или явлений.

ИНТЕРВЬЮ (в психологии) - способ получения социально- психологической информации с помощью устного опроса.

ИНФАНТИЛИЗМ - задержка в развитии организма. Характерный признак сочетание физического и психического недоразвития.

ИСТЕРИЯ - патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения. Для истерии характерно несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних проявлений: громкие крики, плач, мнимые обмороки.

К

КАТАРСИС - эмоциональное потрясение, испытываемое человеком под воздействием на него произведений искусства и способное привести к тому, что он освобождается от незначительных переживаний и мыслей и испытывает состояние внутреннего очищения.

Л

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - разновидность эксперимента, проводимого в специально оборудованных помещениях, что обеспечивает особенно строгий контроль независимых и зависимых переменных.

ЛИЧНОСТЬ - человек как продукт общественно-исторических отношений, имеющий определенные индивидуальные качества.

М

МАНИАКАЛ ЬНОЕ СОСТОЯНИЕ - характеризуется немотивированным повышенным веселым настроением, ускорением ассоциативных процессов, изменчивостью, неустойчивостью внимания, речедвигательным возбуждением.

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно появляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

МЕЛАНХОЛИК — это человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов. В поведении меланхолика нередко отмечаются боязливость и беспокойство, тревожность и слабая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Он слишком склонен отдаваться переживаниям, не уверен в себе, робок; малейшая трудность заставляет его опускать руки

МОРАЛЬНЫЕ (НРАВСТВЕННЫЕ) ЧУВСТВА - высшие чувства, переживания, связанные с отношением человека к другим людям, к обществу и своим общественным обязанностям.

МОТИВ - 1) побуждение к деятельности,* связанное с удовлетворен нем потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность;

2) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности на предмет (материальный ил и идеальный), ради которого она осуществляется;

З) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

МОТИВАЦИЯ - побуждение, совокупность мотивов (причин), вызывающее активность организма и определяющее ее направленность.

Н

НАБЛЮДЕНИЕ - систематическое и целенаправленное восприятие психических явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскание смысла этих явлений.

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ - мысли, сомнения, страхи, влёчения, действия, возникающие у человека вопреки его желанию. Отдельные, нестойкие навязчивые состояния могут появляться у совершенно здоровых людей. Постоянные и непреодолимые навязчивые состояния являются признаком ряда психических заболеваний.

НЕВРАСТЕНИЯ - заболевание из группы неврозов, при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.

НЕВРОЗЫ - группа заболеваний нервной системы, характеризующихся нередко выраженными функциональными нарушениями со стороны высшей нервной деятельности.

О

ОЛИГОФРЕНИЯ - грубое недоразвитие абстрактно-логического мышления вследствие органического поражения головного мозга во внутриутробном периоде на самых ранних этапах постнатального развития. По степени интеллектуальной недостаточности различают три группы олигофрении: идиотия (наиболее глубокое слабоумие), имбецильность (средняя степень) и дебильность (легкая степень).

ОПРОС — это непосредственное общение юриста с человеком с целью изучения индивидуальных особенностей. Юрист должен заранее подготовиться к такой беседе, уяснить ее цели, составить план проведения, продумать тактику и технику познавательной беседы.

ОЩУЩЕНИЕ — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений объективного мира, действующих в данный момент на соответствующие органы чувств человека, а также состояний его собственного организма.

П

ПАМЯТЬ - психический процесс запечатления, сохранения последующего воспроизведения прошлого опыта того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали.

ПСИХАСТЕНИЯ - болезненное расстройство психики, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКИИ ТИП - лица, отличающиеся тревожно мнительным характером, застенчивостью, малой инициативностью (при высоко развитом чувстве долга), педантичностью. Из-за неуверенности в себе они склонны к многократной проверке своих действий.

ПСИХОДИАГНОСТИКА - область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально- психологических особенностей личности.

ПСИХОЛОГИЯ – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ (ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ) ПСИХОЛОГИЯ - изучает психологические аспекты эффективности уголовного наказания, психологические проблемы исполнения уголовного наказания, психологию осужденных и психологические основы их ресоциализации и реадаптации после отбытия наказания.

КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - изучает психологические особенности личности преступника, мотивацию преступного поведения, как в целом, так и его отдельных видов (насильственная преступность, корыстная преступность, преступность несовершеннолетних лиц), а также психологию преступных групп.

ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНАЯ - изучает психологические аспекты раскрытия и расследования преступлений.

ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНАЯ - изучает психологические аспекты судебного разбирательства, проблемы судебно-психологической экспертизы.

ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ - изучает проявление и использование психических закономерностей, психологических знаний в сфере правового регулирования и профессиональной юридической деятельности, исследует проблемы повышения эффективности правоприменительной, правоохранительной деятельности и правотворчества

ПСИХОМЫШЕЧНАЯ ТРЕНИРОВКА - вариант самовнушения, основанный на некоторых элементах прогрессивной мышечной релаксации* Э.Джекобсона. Тренировка способности к удержанию спокойного внимания на нужных мысленных образах происходит в процессе овладения расслаблением, согреванием и обездвиживанием ряда групп скелетных мышц.

ПСИХОПАТИЯ - патология характера, при которой у субъекта наблюдается стойкое сочетание свойств характера, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде.

ПСИХОПАТОЛОГИЯ - отрасль медицины, изучающая общие закономерности болезней психики, их причины, течение, предупреждение и лечение.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА - расстройства органов и систем, вызванные психическими факторами.

ПСИХОТЕРАПИЯ -лечебное воздействие на психику больного или группу больных. Психотерапевтические воздействия являются воздействиями психическими, в первую очередь это слово (а также мимика, жест, поведение и действие) и влияние окружающей обстановки (лечение средой).

Р

РЕЛАКСАЦИЯ - физиологическое состояние покоя, расслабленности при отходе ко сну и т.д., а также полное или частичное расслабление, наступающее в результате произвольных усилий типа аутогенной тренировки и других коррекционных приемов.

С

САНГВИНИК — это человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он подвижный, общительный, легко сходится с новыми людьми. Поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он не отличается постоянством в общении, так как часто меняет привязанности. Сангвиник — продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много I1Терес дел (т.е. при постоянном возбуждении), в противном случае он становится скучным и вялым.

СТРЕСС - состояние, вызванное чрезмерными психическими и физическими напряжениями или воздействиями травмирующих раздражителей. Стресс может оказывать как положительное, мобилизующее, таки отрицательное влияние на деятельность (дистресс) вплоть до ее полной дезорганизации.

Т

ТЕМПЕРАМЕНТ — это природные особенности поведения человека, проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия. Темперамент является биологическим фундаментом личности.

ТЕСТ- проба, испытание, проверка, (в психодиагностике) стандартизированное часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (я качественных различий).

ТЕСТЫ ИНТЕЛЛЕКТА - тесты общий способностей; выявляют умственный потенциал индивида.

Ф

ФИЗИОГНОМИКА - изучение выражения лица и общего физического облика, в медицине используется для диагностики болезней.

ФЛЕГМАТИК — это человек, реагирующий на все спокойно и медленно, не склонный к перемене своего окружения, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. Благодаря уравновешенности процессов раздражения и торможения флегматик спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик, его отличают терпеливость, выдержка, самообладание.

ФОБИИ - навязчивые состояния страха. Разновидности фобий: навязчивый страх покраснеть, страх пребывания на открытых местах, страх смерти, страх перед школой и т.д.

Х

ХАРАКТЕР - индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.

ХОЛЕРИК — это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Холерика отличает большая жизненная энергия, но ему недостает самообладания, поэтому он вспыльчив и несдержан. Такой человек приступает к делу с полной отдачей, увлеченно, но сил ему хватает ненадолго, и как только они истощаются, у него появляется «слюнявое настроение», все становится невмоготу. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене активности и бодрости. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа: он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений, порывистость и т.д. В общении холерик вспыльчив, необуздан, нетерпелив, несдержан и криклив.

Ц

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ - 1) идеологические, политические, моральные, эстетические и др. Основания оценок субъектом окружающей действительности и ориентации в ней; 2) способ дифференциации объектом индивидов по их значимости.

Ч

ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ - устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения индивида.

ЧУВСТВА — высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Одна из основных форм переживаний человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью.

Э

ЭКСПЕРИМЕНТ (в психологии) активное вмешательство в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

ЭМПАТИЯ - способность индивида эмоционально отзываться на переживаниях других людей.

ЭМОЦИИ — это психические состояния, возникшие в процессе эволюции как специфическая форма отражения, при помощи которой живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эволюция биологически закрепила эмоциональные ощущения как своеобразный способ поддержания

жизненного процесса в его оптимальных границах. Они предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агафонов Ю.А. Психология и педагогика в деятельности сотрудников ОВД. Краснодар, 1996.

  2. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. М., 1983.

  3. Актуальные проблемы девиантного поведения: Ежегодник. М., 1995.

  4. Алексеев А.И. Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел. М.,1985.

  5. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для вузов. М., 1996.

  6. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996.

  7. Башкатов И.П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей (социально-психологические особенности). М., 1993.

  8. Борисов В.Н. Практическая психодиагностика: Сб. тестов. М., 1995.

  9. Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 2001.

  10. Введение в психологию / Под ред. А.В.Петровского. М., 1995.

  11. Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. М., 1995.

  12. Еникеев М.И. Общая юридическая психология. М.,1996.

  13. Еникеев М.И. Черных Э.А. Психология допроса. М., 1996.

  14. Еникев М.И., Черных Э.А. Психология обыска и выемки. М., 1994.

  15. Иванов Н.Г. Психические аномалии и проблемы уголовной ответсвенности. М., 1995.

  16. Илларионов В.П. Переговоры с преступником. М., 1993.

  17. Коновалов В.В. Правовая психология. Харьков, 1990.

  18. Крашенинников К.А., Кузнецов А.Г. Имидж сотрудника милиции: Учеб. Пособие. Саратов, 1996.

  19. Криминальная мотивация / Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1986.

  20. Мариновская И.Д., Тихомиров С.Н. Юридическая психология. М., 2005.

  21. Прикладная юридическая психология / Под ред. А.М.Столяренко. М., 2001.

  22. Психологические методы изучения личности среды осужденных. М., 1995

  23. Романов В.В. Юридическая психология. М., 2003.

  24. Самонов А.П. Психология преступных групп. Пермь, 1991.

  25. Сорокотягина Д.А. Психология следственных действий: Учеб.-практ.пособие. Екатеринбург, 1995.

  26. Степанов Е.И. Конфликтология переходного периода. М., 1996.

  27. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М., 2005.

164

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.