Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный учебник по юрид психолог.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Основные этапы развития юридической психологии

Потребность в использовании психологических знаний, прежде всего, проявилась в уголовном судопроизводстве в странах Западной Европы.

Первые работы по применению психологии в уголовном судопроизводстве появились в Германии в конце ХVIII в. В них рассматривалась возможность использования психологических знаний при изучении личности преступника, некоторых уголовно-правовых понятий.

В ХIХ в. под влиянием бурного развития общей и особенно экспериментальной психологии началось формирование одного из основных направлений юридической психологии — криминальной психологии. Значительное воздействие на ее формирование оказали труды итальянского тюремного психиатра Ч. Ломброзо, создателя биопсихологического направления в изучении личности преступника. Его теория «врожденного преступника» надолго связала криминальную психологию с судебной психологией.

В начале ХХ в. окончательно оформился предмет изучения криминальной психологии, что нашло отражение в трудах Г. Гросса «Криминальная психология» (1905 г.), П. Кауфмана «Психология преступности» (1912 г.), Ф. Вульфена «Психология преступника (1926 г.).

Вторым направлением развития юридической психологии стала разработка проблемы свидетельских показаний (ХIХ в). Данное направление окончательно оформилось в ХХ в. Соответствующие психологические исследования проводились в Германии (Штерн, Липпман, Лист), во Франции (Бинне, Клапаред). Результаты исследований регулярно публиковались в журнале «Доклады по психологии показаний» (Лейпциг).

Третьим направлением развития юридической психологии являлась разработка методов психологической диагностики («причастности») установления виновности подозреваемого, обвиняемого. В качестве диагностического метода использовался ассоциативный эксперимент, который стал прообразом современного лай-детектора (полиграфа).

Психологические исследования свидетельских показаний послужили основой применения в ХХ в. в судебном процессе психологической экспертизы (четвертое направление), особенно по делам о преступлениях несовершеннолетних; вопросы психологической экспертизы изучались в рамках как уголовных, так и гражданских дел.

Наконец, пятым направлением (ХХ в.) явилось выделение психологии юридического труда — «психотехники», которая изучает проблемы юридической деятельности, разрабатывает профессиограммы различных категорий специалистов в области юриспруденции, рекомендации по подбору и обучению кадров, научной организации труда, совершенствованию профессионального мастерства.

Развитие юридической психологии в России началось в ХIХ в в условиях господства розыскного процесса, основанного на стремлении получить признание любой ценой, в том числе с помощью пыток, инсценировок с использованием обыденной психологии.

В начале ХIХ в. предпринимаются попытки использовать психологические знания в уголовном процессе. И только судебные реформы 60-х годов ХIХ в. создали предпосылки для широкого использования психологии (А.А. Фрезе «Очерки судебной психологии», 1874 г.).

В России, развиваются те же направления юридической психологии, что и в Западной Европе:

• криминальная психология;

• психология свидетельских показаний;

• психологическая экспертиза;

• психодиагностика;

• психотехника.

Значительный вклад в развитие отечественной психологии внесли А.Ф. Кони («Свидетели на суде», 1909 г., «Память и внимание» , 1922 г. и др.): В.М. Бехтерев, М.Н. Гернет, В.П. Сербский, А.Р. Лурия и многие другие. Было опубликовано большое количество работ, статей, очерков, курсов лекций; во многих городах страны открывались специализированные лаборатории, кабинеты, институты по изучению преступности и преступника (Москва, Ленинград, Саратов, Минск, Харьков и др.).

Со второй половины ХХ в. в России получают развитие прикладные психологические исследования в области обеспечения эффективности правоприменительной деятельности.

В настоящее время юридическая психология сформировалась как самостоятельная наука. В качестве учебной дисциплины она занимает полноправное место в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования.

Вопросы для самоконтроля

1. Что изучает юридическая психология?

2. Что является предметом юридической психологии?

З. Каковы принципы и задачи юридической психологии?

4. В чем состоит методологическая особенность юридической психологии?

5. Каковы методы исследования юридической психологии?

6. Какие общественные предпосылки обусловили возникновение юридической психологии как самостоятельной отрасли психологических знаний?

7. Каковы основные этап ы развития юридической психологии в Западной Европе и России?

8. Каковы основные направления научных исследований в юридической психологии?

9. Какими знаниями и умениями вооружает юриста юридическая психология?

10. Каковы связи юридической психология с другими науками?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.