Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный учебник по юрид психолог.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Задача №2.

Каиров, 52 года, по специальности врач-терапевт, образование высшее медицинское, женат, на его иждивении двое детей и престарелые родители. Ранее работал главным врачом районной больницы, однако за финансовые злоупотребления был понижен в должности и некоторое время исполнял обязанности заведующего терапевтическим отделением этой же больницы. Живет явно не по средствам: имеет два дома, дачу, автомашину. Занимая должность главного врача, совместно с управляющим аптекой (сокурсником по мединституту) искусственно создавал дефицит дорогостоящих лекарственных препаратов, которые затем сбывал. Сумма наживы составила около 200 тыс. руб. В течение последних трех лет ежегодно в сезон массовых заготовок сельскохозяйственной продукции брал отпуск и устраивался заготовителем районной заготконторы. Во время закупок продукции сельского хозяйства создавал путем обмана сдатчиков и другими способами неучтенные излишки, которые затем реализовывал торгово-закупочным базам в различных городах. К моменту возбуждения уголовного дела скрылся.

Задача №3.

Ларионов, 32 года, ранее судим за хулиганство и хищение государственного имущества, женат, работает разнорабочим в строительной организации. Характеризуется отрицательно: имеет опоздания на работу и прогулы, груб, употреблял спиртные напитки в рабочее время. Оказывает отрицательное влияние на молодых рабочих. По месту жительства характеризуется как пьяница, воспитанием детей не занимается, свободное время проводит у пивной палатки в компании лиц, не занимающихся общественно полезным трудом и злоупотребляющих спиртными напитками. Состоит на учете как алкоголик, но на принудительное лечение не направлялся, так как страдал язвой желудка. По характеру общительный, вспыльчивый, безвольный, завистливый. В характеристике из ИТК, где Ларионов отбывал наказание, говорится, что он не встал на путь исправления, систематически нарушал режим, работал плохо, книг и газет не читал. Преступление совершил при следующих обстоятельствах. Ларионов вместе с приятелями распивал спиртные напитки. После выпитого приятели предложили Ларионову, чтобы он сходил в магазин и купил еще спиртного. Ларионов идти в магазин отказался, но приятели стали требовать, чтобы шел он. Обидевшись, Ларионов ударил одного из них бутылкой по голове, отчего тот, не приходя в сознание, скончался.

Задача №4.

Козлов, 27 лет, женат, имеет двоих детей, по специальности электрик 4-го разряда, работает на мебельной фабрике. По работе характеризуется в основном положительно, плановые задания выполняет, учится в вечернем электромеханическом техникуме.

После сдачи экзаменов в техникуме однокурсники пригласили Козлова «отметить» переход на третий курс. Согласившись с предложением товарищей, Козлов выпил около 100 г. водки, больше пить отказался, потому что выпивал редко. Семин, принимавший участие в выпивке, опьянел, и поскольку Козлов был трезвый, ему было поручено доставить его домой. Доведя пьяного Семина до дома, Козлов открыл ключом дверь квартиры, который взял из кармана Семина, раздел его, положил на кровать и, воспользовавшись тем, что дома никого не было, взял из шкафа мужской костюм и 9 тыс. руб., которые нашел там же, и ушел. Возвращаясь домой, Козлов продал костюм на рынке, а деньги присвоил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.