Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

57 Полномочия органов местного самоуправления в сфере установления местных налогов и сборов.

Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в полном соответствии с Конституцией РФ относит установление местных налогов и сборов к вопросам местного значения и к исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления (ст. ст. 6, 15, 39).

При этом, местные налоги и сборы определены в законе как налоги и сборы, устанавливаемые органами местного самоуправления самостоятельно (ст. 1).

Кроме того, определяя полномочия органов государственной власти Российской Федерации (ст. 4) и субъектов РФ (ст. 5) по вопросам муниципального права, названный выше федеральный закон вообще не предусматривает каких-либо полномочий органов государственной власти по установлению местных налогов и сборов или каких-либо их элементов. Отметим также, что приведенное в рассматриваемом законе определение статуса (уровня) налогов и сборов в зависимости от уровня органа власти, устанавливающего эти налоги, представляется более точным и корректным, чем довольно часто встречающееся определение этого статуса в зависимости от уровня бюджета, в который зачисляется налоговый оклад, поскольку эти уровни бюджета, определяются при установлении каждого налога в качестве одного из элементов налогообложения (ст. 17 Налогового Кодекса РФ).

58 Право муниципальных образований и их органов на получение доли региональных налогов.

59 Право муниципальных образований и их органов на получение доли федеральных налогов.

60 Полномочия органов местного самоуправления по установлению неналоговых источников доходов местного бюджета

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.