Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

17 Основания признания местного референдума несостоявшимся.

Референдум признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее половины граждан, внесенных в списки для голосования, а референдум по вопросам досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Украины и Президента Украины признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее двух третей от общего числа граждан, внесенных в списки для голосования.

Референдум признается комиссией референдума несостоявшимся, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Решение по вынесенному на местный референдум вопросу считается непринятым, если за него проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании (получивших бюллетени). Результаты референдума могут быть признаны недействительными: а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума; б) в случае, если они признаны недействительными на части участков, списки участников референдума, на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем 1/4 часть от общего числа участников референдума, внесенных в списки участников референдума на момент окончания голосования в округе референдума; в) по решению суда.

18 Основания признания результатов местного референдума недействительными.

Недействительные результаты референдума

- результаты референдума, в ходе проведения которого были допущены такого рода нарушения (нарушение правил составления списков участников референдума, нарушение правил ведения агитации и финансирования подготовки и проведения референдума, установление фактов подкупа участников референдума, нарушения порядка голосования и подсчета голосов и другие нарушения), которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума.

На основании ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" комиссия референдума признает результаты референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными: а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления участников референдума; б) в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части участков референдума; в) по решению суда. В соответствии с положениями ст. 64 названного закона признание референдума недействительным следует в случае отмены решений участковых комиссий референдума об итогах голосования более чем на одной четверти участков.Решения комиссии референдума о признании референдума недействительным принимается на заседании комиссии референдума большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, территориальная, участковая комиссия референдума, допустившая нарушение права граждан на участие в референдуме, повлекшего признание недействительным результатов референдума, может быть расформирована по решению суда в порядке, установленном ст. 25 указанного Закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.