Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

40 Правовые акты местного самоуправления: порядок принятия, вступления в силу, ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

41 Принципы разграничения предметов ведения, полномочий государственной власти и местного самоуправления, их конкретизация в законодательстве.

42 Понятие, состав и способы закрепления компетенции местного самоуправления.

КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — предметы их ведения и полномочия, обусловленные вопросами местного значения и закрепленные уставами муниципальных образований. Выделяются несколько групп полномочий органов местного самоуправления. В области бюджета и финансов эти органы формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы; образуют внебюджетные фонды, определяют их статус и целевое назначение; учреждают фонды для кредитования целевых программ и мероприятий для решения территориальных задач, в том числе фонды социальной защиты, дотационные фонды и др. В современных российских условиях компетенция местного

самоуправления формируется следующим образом. В области управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на подведомственной им территории местного самоуправления, органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью.

В области земельных отношений и охраны окружающей природной среды органы местного самоуправления изымают (в том числе путем выкупа) земельные участки для муниципальных нужд, устанавливают с учетом требований законодательства РФ правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, обеспечивают реализацию местных программ использования и охраны земель. В области строительства, жилищного хозяйства, коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, транспорта и связи органы местного самоуправления утверждают правила застройки населенных пунктов на подведомственной им территории; устанавливают в соответствии с действующим законодательством порядок продажи и передачи жилья в собственность граждан и организаций, сдачи жилья в аренду; выдают разрешение на строительство всех объектов производственного назначения; приостанавливают строительство. В области социально-культурного обслуживания населения органы местного самоуправления осуществляют управление всеми находящимися в их ведении учреждениями народного образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, физкультурно-спортивными учреждениями и др. В области социальной защиты населения органы местного самоуправления обеспечивают проведение в жизнь действующего законодательства о выплате пенсий и пособий; выплачивают также из собственных или привлеченных средств доплаты к пенсиям и пособиям; организуют учет лиц, помощь которым осуществляется за счет средств местного бюджета; распоряжаются средствами фонда социальной защиты населения; принимают меры, направленные на улучшение жилищных, материальных и социально-бытовых условий инвалидов, семей, потерявших кормильцев, престарелых граждан, нуждающихся в обслуживании на дому.

Базовая компетенция прямо устанавливается федеральными законами; . субъектам Российской Федерации предоставляется право расширятm перечень вопросов местного значения, которые муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению; . Муниципальные образования вправе также принимать к своему рассмотрению иные вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти; Органы местного самоуправления могут наделяться соответствующими законам отдельными полномочиями. “Наделение полномочиями может осуществляться двумя

способами:1. Передача - способ регулирования полномочий органа местного

самоуправления, при котором какое-либо полномочие государственного органа

исключается из его компетенции и включается в компетенцию органа местного

самоуправления.2. Делегирование - предоставление государственным органом

принадлежащего ему права решения какого-либо вопроса органам местного

самоуправления на один раз, на определенный срок или бессрочно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.