Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

13 Особенности территориальной организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

14 Система местного самоуправления и ее состав.

М. с. осуществляется населением через свои представит. органы, органы террит. образования, через местные референдумы, сходы и т.д.

В систему органов м. с. входят:

1. Городские представительные органы2. районные представительные органы

3. сельские, поселковые выборные органы 4. органы территор. обществ. самоуправления

В соотв. с Уставом г. Воронежа местн. самоупр. осущ. населением через выборный представ. орган местн. самоупр. города – Муницип. Совет г. Воронежа, через выборное должностное лицо, ллаву местного самоуправления города, через исполнительные органы м. с. города, городскую администр. и образуемые его органы. В составе Вор. Муницип. Совета 17 депутатов, избир. на 2 года. В соотв. со ст. 12 КРФ органы М. с. не входят в систему органов гос. власти.Решение по вопросам местн. значения, принимаем. орган. м. с. или населения, непоср. в пределах на комп. не нуждаются в утверждении органами гос. власти и долж. лицами этих органов. Данные решения не могут быть отменены по мотивам нецелесообразности и несвоевременности.Муницип. образования разраб. свои уставы, кот. принимаются представ. органами м. с. или населением. Устав подлежит обязательной регистрации. Основанием для отказа в регистрации может быть противоречие ФЗ, КРФ и иным н.а.: з-нам республик в составе РФ и субъектов РФ. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд. Органы м. с. и должностные лица по вопросам своего ведения принимают н.а. Н. а. органов м. с., затрагивающие права, свободы и обязанности ч. и г. вступают в силу с момента их опубликования. Гр-не имеют право на индивид. и коллективн. обращения в органы м. с., на кот. последние обязаны дать ответ в течение 1 месяца. Органы м. с. вправе создавать предприятия, учр.ю, организ. для осущ. хоз. д-ти и решать вопросы по их ликвидации и реорганизации.

15 Собрание (сход) граждан, основания и порядок осуществления им полномочий представительного органа местного самоуправления.

Согласно ст. 29 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования могут проводиться собрания граждан.

Собрание граждан проводится по инициативе населения, представительного органа, главы муниципального образования, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления. Собрание граждан, проводимое по инициативе представительного органа или главы муниципального образования, назначается соответственно представительным органом или главой муниципального образования.Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается представительным органом в порядке, установленном уставом муниципального образования. Как правило, такое собрание назначается представительным органом в течение определенного срока после поступления письменного заявления, подписанного группой граждан, проживающих на соответствующей части территории муниципального образования и обладающих избирательным правом. Дата проведения собрания граждан согласовывается с его инициаторами. Срок между поступлением заявления о проведении собрания и его проведением не должен превышать определенного срока (обычно - месяц).

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется его уставом.

Собрание граждан может принимать обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления.Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа, уставом территориального общественного самоуправления.Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.