Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

33 Муниципальные должности: определение, виды, порядок замещения.

Необходимым элементом любой управленческой структуры, в том числе и структуры местного самоуправления является должность.

Служебная деятельность в органах государственной власти и местного самоуправления осуществляется на основе замещения должности. Определение муниципальной должности и её признаки даются в Законе об основах муниципальной службы. Муниципальная должность – это должность предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за осуществление этих обязанностей.

К основным признакам муниципальной должности относятся:a) устанавливается уставом муниципального образования и иными нормативными актами органов местного самоуправления; b) предполагает ответственность за исполнение связанных с ней обязанностей;c) замещается на постоянной основе, в порядке установленном законом;

d) наличие определённого комплекса прав и обязанностей, необходимых для осуществления задач и функций местного самоуправления.

В соответствии с Законом муниципальная должность – это должность, предусмотренная уставом муниципального образования с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий.

Виды муниципальных должностей.

Законодательство различает два вида муниципальных должностей: выборные должностные лица, избранные: аселением непосредственно (депутаты, выборные должностные лица, выборные органы); представительным и иным выборным органом местного самоуправления из своего состава замещаемые на основе трудового договора – собственно муниципальная должность муниципальной службы (муниципальные служащие): должности с полномочиями на решение вопросов местного значения; должности с обязанностями по исполнению и обеспечению полномочий органов местного самоуправления. Введение муниципальных должностей осуществляется муниципальным образованием самостоятельно на основании реестра должностей, утверждаемого субъектом Федерации. В Московской области в соответствии с Законом Московской области от 31.07.1997 г. (ред.1999) «О муниципальных должностях и муниципальной службе в Московской области» утвержден Реестр муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Московской области. Согласно этому Реестру муниципальные должности подразделяются на:1. должности категории «А» (выборные муниципальные должности – глава муниципального образования, председатель представительного органа и др.); 2. должности муниципальной службы: a) должности категории «Б» - должности для обеспечения деятельности должностных лиц категории «А» (помощник и консультант главы муниципального образования и др.); b) должности категории «В» - должности для обеспечения полномочий органов местного самоуправления (назначаемый глава администрации, его заместители, начальники управлений, отделов администрации, их заместители, консультанты, специалисты и другие.Муниципальные должности согласно указанного Реестра Московской области подразделяются на группы:высшие (назначаемые глава администрации и его заместители и другие);главные (руководители структурных подразделений администрации);

Высшие и главные должности муниципальной службы устанавливаются уставом и нормативными правовыми актами муниципального образования в соответствии с законами Московской области.ведущие (заместители руководителей структурных подразделений, консультанты администрации и др.);старшие (главные и ведущие специалисты);младшие (специалисты 1-й и 2-й категории, специалисты).

Ведущие и старшие должности устанавливаются нормативными правовыми актами муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования и законами Московской области. Младшие должности устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципального образования в соответствии с его уставом.

Федеральный Закон об основах муниципальной службы предусматривает установление законами субъектов Федерации соотношение муниципальных должностей с должностями государственной службы с учетом квалификационных требований предъявляемых к ним.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.