Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПЛАТА ТРУДА В ЯГСХА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

1.4. Порядок начисления заработной платы

Учет расчетов по оплате труда с каждым из работающих ведется в аналити­ческих счетах (лицевых счетах), открываемых на каждого работника.

Для идентификации персонала работникам присваивается табельный номер по системе кодирования, удобной для организации (порядковый номер по орга­низации, порядковый номер внутри номера подразделения и т. п.). Табельный номер работника указывается во всех документах, связанных с расчетами по оп­лате труда.

Учет расчетов по оплате труда в лицевых счетах ведется нарастающим ито­гом в течение года.

Для учета налога на доходы физических лиц на каждого работника откры­вается налоговая карточка по форме № 1-НДФЛ, утвержденной МНС РФ [2, c. 97].

Начисление заработной платы и других видов оплат представляет собой, с одной стороны, определение суммы долга организации работникам, а с другой - соответствующих счетов, на которые должна быть отнесена заработная плата и другие виды оплат. Отнесение заработной платы и других видов оплат на счета по направлениям затрат, т. е. в зависимости от того, кому и за что произведено начисление, называется их распределением.

Начисление и распределение заработной платы производится на основании первичных документов (табелей, нарядов и др.) или доку­ментов, подтверждающих право работника на оплату за не проработанное вре­мя. Указанные документы группируются по направлениям затрат и по ним еже­месячно составляется ведомость распределения заработной платы.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на­числяются на основании листков нетрудоспособности.

На суммы произведенных начислений заработной платы, пособий по соци­альному страхованию, доходов от участия в организации увеличивается задол­женность организации перед работниками по оплате труда. Заработная плата и отпускные включаются в издержки производства. В случае резервирования средств на оплату отпусков начисленные отпускные суммы работникам относятся на уменьшение созданного резерва. Пособия по временной нетрудоспособности относятся на уменьшение задолжен­ности фонду социального страхования. Суммы причитающихся доходов от участия в организации относятся на уменьшение чистой (нераспределенной) при­были организации.

Оплата труда работников учреждений и организаций непроизводственной сферы, находящихся на бюджетном финансировании осуществляется на основе Единой тарифной сетки. Тарифные ставки Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной организации в Республике Саха (Якутия) приведены в приложении 1.2 к Постановлению Правительства РФ от 18 августа 2005 года № 522.

Таблица 1.2.

Единая тарифная сетка

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Тарифные ставки (оклады)

800

889

989

1089

1211

1344

1478

1622

1778

1956

2144

2322

2500

2689

2900

3122

3367

3600

Ставки и оклады каждому работнику устанавливаются по результатам аттестации и тарификации. При этом за основу принимают выполняемые работником функции, конкретные должностные обязанности работников, их образовательный уровень. Также учитывают характер и содержание выполняемых работ, их разнообразие, руководство подчиненными, степень самостоятельности, уровень ответственности.

При аттестации и тарификации работников бюджетной сферы используют Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, требования которого увязаны с разрядами Единой тарифной сетки.

Различают основную и дополнительную оплату труда. К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время по тарифным окладам и ставкам. К дополнительной заработной плате относятся выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходного пособия при увольнении и др.

При повременной форме оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если работник отработал все рабочие дни месяца, то его оплату составит установленный для него оклад; если же он отработал неполное число рабочих дней, то его заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке. Первичным документом по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

Право на отпуск работникам предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данной организации. За работниками, находящимися в отпуске, сохраняют его средний заработок.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются рабочим и служащим за счет отчислений на социальное страхование. Основанием для выплаты пособия являются больничные листки, выдаваемые лечебным учреждением. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы работника и его среднего заработка:

  • при непрерывном стаже работы до 5 лет – 60% заработка;

  • от 5 до 8 лет – 80% заработка;

  • от 8 лет и более – 100% заработка.

Независимо от стажа работы пособие выдается в размере 100%:

  • вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

  • работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ;

  • лицам, имеющим на своем иждивении трех детей и более, не достигших 16 лет (учащиеся – 18 лет);

  • по беременности и родам.

Помимо указанных выше случаев средний заработок сохраняется:

  • за работниками, находящимися в медицинском учреждении на обследовании, обязанными проходить такое обследование;

  • за донорами в день обследования и в день сдачи крови, а также за предоставленный им день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника этот день может быть приравнен к ежегодному отпуску;

  • при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине администрации – за все время вынужденного прогула;

  • при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу – в течение 2 недель со дня перевода;

  • при временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;

  • при увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей, по причине полной ликвидации организации – на период их трудоустройства, но не выше 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора;

  • за женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, - при невозможности выполнения прежней работы и их перевода на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Оплата труда работника за не проработанное время (отпуск, выполнение го­сударственных обязанностей и др.) производится по среднему заработку. Поря­док расчета среднего заработка определяет Министерство труда и социального развития.

При начислении среднего заработка учитываются следующие выплаты:

  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должно­стным окладам за отработанное время;

  • денежное вознаграждение за отработанное время лицам, занимающим го­сударственные должности;

  • заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выпол­нения работ и оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

  • заработная плата, выданная в не денежной форме;

  • гонорар работников редакций газет, журналов, иных средств массовой ин­формации, искусства, состоящих в списочном составе организации и (или) оп­лата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановоч­ного) вознаграждения;

  • разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачи­ваемую работу с сохранением должностного оклада по предыдущему месту ра­боты;

  • заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени на­деления);

  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам за про­фессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг, выслугу лет (стаж работы), особые условия государ­ственной службы, знание иностранных языков, работу со сведениями, имеющи­ми степень секретности, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанно­стей временно отсутствующего работника, руководство бригадой и другие, пре­дусмотренные положениями об оплате труда работников организаций;

  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

  1. выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по ко­эффициентам (районным, за работу в пустынных и безводных местностях, вы­сокогорных районах) и процентным надбавкам к заработной плате лицам, рабо­тающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, юж­ных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока;

  2. доплаты за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяжелых условиях труда;

  3. доплаты за работу в ночное время;

  4. доплаты за работу в многосменном режиме;

  • оплата работы в выходные и праздничные дни;

  • оплата сверхурочной работы;

  • премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;

  • другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

  • Премии, начисленные в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка следующим образом:

  • ежемесячные за одни и те же показатели — не более одной за каждый ме­сяц расчетного периода;

  • за периоды работы, превышающие один месяц, за одни и те же показате­ли — не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного пе­риода.

  • вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознагражде­ние за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календар­ный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каж­дый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.

Если время в расчетном периоде отработано не полностью, то премии и вознаграждения при подсчете среднего заработка учитываются пропорцио­нально отработанному времени в расчетном периоде.

Средний дневной заработок работника для всех случаев, кроме отпусков, ис­числяется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактиче­ски отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих событию, отно­сительно которого производится выплата. В состав начисленной заработной пла­ты для расчета среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источника этих выплат.

Если работник состоял в трудовых отношениях с организацией меньше 12 календарных месяцев, расчетным периодом является количество полных меся­цев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления собы­тия.

Из расчетного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установ­ленные законодательством РФ.

Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда:

• работнику сохранялся средний заработок по законам РФ;

• работник получал пособие по временной нетрудоспособности или бере­менности и родам;

• работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты;

• работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

• работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

• работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможно­сти выполнять свою работу;

• работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе органи­зации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок или средний часовой заработок .

Средний заработок конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

Начиная с 1 февраля 2002 г. продолжительность отпуска составляет 28 ка­лендарных дней (до этой даты продолжительность отпуска составляла 24 рабо­чих дня при шестидневной рабочей неделе).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, от­пуск или компенсация за него предоставляется в рабочих днях, исходя из шес­тидневной рабочей недели, из расчета два дня за каждый месяц работы. Всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Средний дневной заработок работника для отпусков исчисляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 3 месяца, предшествующих отпуску. В состав начисленной заработ­ной платы для расчета среднего заработка при расчете отпускных включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источ­ника этих выплат.

Средний дневной заработок (Д3ср) для оплаты отпусков и выплаты компен­саций за неиспользованные отпуска исчисляется следующим образом:

• если весь расчетный период отработан полностью и отпуск установлен в календарных днях, то

Д3ср = ЗП:(М х 29,6)

где ЗП — сумма начисленной заработной платы в расчетном периоде, руб.; М — число календарных месяцев в расчетном периоде (3 месяца, предшествующих отпуску); 29,60 — среднемесячное число календарных дней, дни;

  • если в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью,

а остальные полностью, то

Д3ср = ЗПпр : (29,6 х Мпол+ КДпр)

где ЗП — сумма начисленной заработной платы за месяцы, отработанные полно­стью, руб.; ЗПпр — сумма начисленной заработной платы за не полностью отра­ботанные месяцы, руб.; 29,6 — среднемесячное число календарных дней в меся­це, дни; Мпол — число полностью отработанных месяцев в расчетном периоде; КДпр — число календарных дней, приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных месяцах (КДпр = РД х 1,4);

• если отпуск установлен в рабочих днях, то

Д3ср = ЗПпр / Крдн

где ЗПпр, — заработная плата за проработанное время, руб.; Крдн — количество ра­бочих дней за проработанное время по 6-дневной рабочей неделе, дни;

Крдн = РД х 1,2,

где РД — количество отработанных рабочих дней по календарю 5-дневной неде­ли; 1,2 — коэффициент пересчета рабочих дней по 5-дневной неделе в рабочие дни по 6-дневной неделе.

Расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го чис­ла), предшествующих событию, или последних три отработанных календарных месяца, если работник не работал в расчетном периоде. Из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательст­вом РФ.

При повышении в организации размеров оплаты труда выплаты, учитываемые в расчетном периоде для исчисления среднего заработка, увеличиваются на:

  • коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денеж­ного вознаграждения;

  • коэффициент повышения надбавки за квалификационный разряд (клас­сный чин, дипломатический ранг).

  • Если повышение тарифных ставок (окладов, денежного вознаграждения) произошло:

  • в пределах расчетного периода — повышению подлежат тарифные ставки (оклады, денежные вознаграждения) за предшествующий изменению отрезок времени;

  • после расчетного периода до дня наступления события — повышению под­лежит средний заработок за расчетный период;

  • в период действия события — повышению подлежит та часть среднего за­работка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок (окладов, денежного вознаграждения) до окончания события.

Аналогично производится расчет при повышении надбавки за квалификаци­онный разряд.

Материальная помощь, оказываемая большинству сотрудников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.

В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, материальная помощь при подсчете среднего заработка учитывается пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Во всех случаях средний заработок работника, отработавшего полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.