Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПЛАТА ТРУДА В ЯГСХА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда

    1. Нормативное регулирование расчетов по оплате труда

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы четырех уровней:

1 уровень – Федеральный закон « О бухгалтерском учете», иные Федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

II уровень – Положения по бухгалтерскому учету устанавливающие основные нормы и принципы бухгалтерского учета, методы оценки активов и обязательств, методологические основы организации учета различных видов активов;

III уровень - методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

IV уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также следует отнести Гражданский кодекс РФ и Федеральные законы.

Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами.

  • Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем (приказ об учетной политике организации, рабочий план счетов, формы первичных документов, график документооборота, инвентаризация имущества и.др.). Система нормативного регулирования бухгалтерского учета постоянно развивается и дальнейшем предусмотрены Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности РФ одобренный приказом Минфина РФ от 01.07.2004г № 180. Концепция предусматривает в период до 2010 г. дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности. При организации учета труда и его оплаты субъекты экономической деятельности опираются на законодательные и нормативные документы. Главным законодательным документом, имеющим в своем составе статьи посвященные труду, является Конституция Российской Федерации. Наряду с Конституцией РФ, основой законодательного регулирования организации учета труда и его оплаты являются следующие законодательные и нормативные документы.

Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), составляется трудовой договор- это соглашение между работодателем и работником в соответствии, с которым у сторон возникают взаимные обязанности. Так, работодатель обязан:

  • предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции;

  • обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными актами, содержащими нормы трудового права;

  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В свою очередь работник обязан:

  • лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

  • соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой находится у работодателя.

Письменная форма договора обусловлена тем, что в приказе о приеме на работу невозможно отразить все условия, касающиеся взаимных прав и обязанностей работника и работодателя. Главное же преимущество такой формы состоит в том, что все условия договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. При возникновении трудового спора возможность проверки, сравнения условий договора с соответствующими положениями норм права становится очевидной.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня фактического допущения работника к выполнению трудовых обязанностей. Существенными являются такие необходимые условия трудового договора, без согласования которых его заключение невозможно. Итак, в трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица);

  • место работы (с указанием структурного подразделения);

  • дата начала работы;

  • наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или трудовая функция.

  • права и обязанности работника;

  • права и обязанности работодателя;

  • условия труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

  • режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  • виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.