Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПЛАТА ТРУДА В ЯГСХА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Заключение

Заработная плата рабочих и служащих предприятий и организаций - их доля в фонде индивидуального потребления национального дохода в денежном выражении. Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.

С организацией заработной платы на предприятии не зависимо от форм собственности и видов деятельности связано решение двуединой задачи:

- гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;

- обеспечить работодателю (независимо от того, кто является работодателем: государство, акционерное общество, частное лицо или кто-то другой) достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.

Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Первичный учет труда и его оплаты в ФГОУ ВПО ЯГСХА ведется на бумажных носителях, бухгалтерский учет заработной платы ведется на автоматизированным способом с использованием программы «Зарплата Кылатчанова». В ФГОУ ВПО «ЯГСХА» учет расчетов по оплате труда ведется на основе тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

За последние годы в оплате труда работников науки накопился ряд серьезных проблем, не решаемых существующей системой определения заработной платы на основе Единой тарифной сетки (ETC). Заложенные в ней уравнительные принципы не способствовали росту научной квалификации работников, не учитывали творческий характер труда ученых. Высокие научные достижения работника практически не отражались на его должностном окладе. В результате в организациях сложилась целая система всевозможных доплат, надбавок стимулирующего характера и т. п. В таких условиях стимулирующая роль должностного оклада практически отсутствует.

На основе проведенного исследования мы пришли к выводу, что существующая система оплаты труда в ФГОУ ВПО «ЯГСХА» не стимулирует работников на достижение высоких профессиональных результатов, несмотря на наличие всевозможных доплат, надбавок. Плюс ко всему это приводит к рутинному труду бухгалтерской службы.

Поэтому считаем, что переход на отраслевые оклады приведет к повышению заработной платы работников и упростит начисление заработной платы.

Также предлагаем вести бухгалтерский учет и учет оплаты труда в частности с использованием программы 1С Предприятие 7,7 (бюджет ред 5) и 1С «Зарплата и кадры». Автоматизация бухгалтерского учета повышает его возможность более эффективного управления предприятием, оперативность управленческих решений для достижения более высоких результатов его деятельности.

Типовые конфигурации экономических программ фирмы "1С" представляют собой целостные методологические решения. Фирма "1С" оперативно обновляет типовые конфигурации своих экономических программ, приводя их в соответствие действующему законодательству. Официальные пользователи экономических программ фирмы "1С" имеют возможность получать обновления программ и их типовых конфигураций, актуальные комплекты форм бухгалтерской и налоговой отчетности. При кардинальном изменении законодательства выпускаются новые редакции типовых конфигураций, обеспечивающие ведение учета по новым правилам. Четко поставленный бухгалтерский учет затрат по оплату труда позволит избежать появления ошибок в определении сумм к начислению и неверному отражению бухгалтерского учета, облагаемой налогом базы.

В заключении можно сказать в том, что Якутская государственная сельскохозяйственная академия в дальнейшем будет развиваться как уникальный, самостоятельный государственный вуз, который будет выпускать высококвалифицированных специалистов для развития северных регионов Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.