Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5сем-преп рус.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
763.39 Кб
Скачать

Кафедра ортопедической стоматологии

Харьковского национального медицинского университета.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ПО ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Факультет – стоматологический

Курс - 3

Семестр - 5

Харьков 2009 г.

"УТВЕРЖДАЮ"

"____" ______________ 2009 г.

Зав. кафедрой

ортопедической стоматологии

д.м.н., проф.______В.П.Голик

Методическая разработка

практического занятия для преподавателей 3 курса, V семестра

Занятие n 1

I. Тема N: 38.

ЗНАКОМСТВО С КЛИНИЧЕСКОЙ БАЗОЙ КАФЕДРЫ. ДЕФЕКТЫ КОРОНОК ЗУБОВ. ЭТИОЛОГИЯ. КЛИНИКА. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КОРОНОК ЗУБОВ. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ШТАМПОВАННЫХ КОРОНОК.

II. Продолжительность занятия: 3 уч. ч.

III. Учебная цель:

Научиться обследованию пациентов с дефектами коронок зубов. Определить показания при лечении дефектов искусственными коронками.

Характер и объем учебной работы вне сетки расписания

(домашнее задание)

Объем нового учебного материала:

1. Вопрос для контроля (самоконтроля) результатов усвоения учебного материала:

  • особенности обследования больного с поражением зубных тканей;

  • формулирование диагноза. План лечения;

  • показания и противопоказания к покрытию зуба искусственной полной металлической коронкой.

2. УИРС. Схематические зарисовки, конспектирование:

  • виды несъемных протезов, которые восстанавливают форму и функцию пораженных зубов;

  • клинико-лабораторные этапы изготовления штампованных металлических коронок.

3. Практические навыки:

  • подбор типоразмера оттискной ложки при получении полного анатомического оттиска;

  • приготовление гипса для получения оттиска.

4. Повторить:

  • классификации кариозных полостей (Блека, Цитрина, международная);

  • схема диагноза в ортопедической стоматологии.

5.Литература, которая рекомендуется для самоподготовки:

а) основная:

  1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. и др. Ортопедическая стоматология. СГМА, 2000.- 576 с.

  2. Гаврилов Э.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. Г., 1984, с. 52-63, 71-75, 92-94, 111-112.

  3. Ортопедическая стоматология под ред. Копейкина В.Н., М., 1988, с. 18-40, 43-44, 105-130, 142-143.

  4. Криштаб С.И. Ортопедическая стоматология К., 1986, с. 56-64, 103-107, 117, 122-123.

  5. Стоматология: Руководство к практическим занятиям. Боровский Э.В., Копейкин В.Н., Колесов А.А., Шагородский А.Г. М., 1987, с. 309-310.

  6. Копейкин В.Н., Демнер Л.М. Зубопротезная техника. Г., 1983, с. 136-146.

  7. Щербаков А.С., Гаврилов С.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. Учебник Спб. 1999. – с.53-80, 90-91, 104-111, 115.

  8. Коновалов А.П., Курятина Н.В., Митин Н.Э. Фантомный курс ортопедической стоматологии. Г.: Мед книга. Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1999.- с. 4-9, 61-105, 124-125, 143-181.

б) дополнительная:

  1. Руководство по ортопедической стоматологии. Под ред. Копейкина. - Г.: Медицина, 1993, с. 113-128.

  2. Руководство по ортопедической стоматологии. Под общ. редакцией Евдокимова А.И., М., 1974, с. 5-13, 27-28, 88-90, 112-113, 118.

При изучении вопроса о дефектах коронок зубов, их этимологии и клинике, необходимо отметить, что дефекты коронок зубов – это наиболее ранняя и распространенная форма их поражения. Причинами их возникновения могут быть: кариозное поражение зубных тканей, гипоплазия эмали, флюороз, клиновидные дефекты, патологическая стираемость, острая и хроническая травма, аномалии формы и развития, химическое повреждение и др. Дефекты нарушают анатомическую форму и функцию зуба, а на передних зубах еще и влияют на внешность человека.

Частичные дефекты коронки зуба бывают больших и маленьких размеров, они могут быть размещены на разных поверхностях коронки зуба. Этими дефектами поражаются как фронтальные, так и жевательные группы зубов. При большом дефекте коронки зуба могут изменяться взаимоотношения с антагонистами и соседними зубами и возникать деформации окклюзионных поверхностей зубных рядов.

КАРИЕС. Это распространенный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

Клиническими симптомами кариеса являются изменение цвета эмали (меловое или темно-коричневое пятно), шероховатость эмалевого покрытия, выявляемая зондом, наличие дефекта. Полость разных размеров и глубины, боль от сладкого, кислого, соленого, холодного, теплого, от механических повреждений, которая проходит после снятия раздражителя.

ГИПОПЛАЗИЯ. Порок развития, который состоит в недоразвития в эмали зуба или его тканей. Этиология. Нарушение функции адомантобластов и одонтобластов в период беременности влияет на формирование молочных зубов.

Гипоплазия молочных зубов, которые формируются во время внутриутробного развития, связана с нарушениями в организме беременной женщины, а гипоплазия постоянных зубов, которые начинают формироваться на 4-5 месяцы жизни ребенка, обусловлена нарушениями обменных процессов в детском организме. Нарушение этих процессов проявляется на всех зубах, которые формируются одновременно, но после прорезывания, участки повреждения находятся на разных уровнях, так как сроки формирования зубов неодинаковы. Гипоплазия возникает после перенесенных в детстве трудных инфекционных заболеваний, рахита, диспепсии, недостаточности эндокринных желез (в особенности паращитовидних).

По клиническому проявлению гипоплазию разделяют на три формы: изменение цвета эмали, его недоразвитие и отсутствие эмали. Изменение цвета проявляется в виде симметрично расположенных пятен белого цвета. Более трудные формы это - волнообразная, крапчатая, бороздчатая эмаль.

Чаще других встречается форма гипоплазии в виде крапчатых углублений в эмали, расположенных на вестибулярной и язычной поверхностях у различных групп зубов.

ФЛЮОРОЗ. Вызывается повышенным поступлением в организм фтора, например при его содержании в питьевой воде более 1,5 мг/л (оптимальная концентрация фтора в воде в среднем 0,7-1,3 мг/л). Проявляется главным образом остеосклерозом и гипоплазией эмали. Фтор связывает в организме соли кальция, которые активно выводятся из организма; обедненность солями кальция нарушает минерализацию зубов. Заболевание имеет эндемический характер.

В зависимости от тяжести выявления флюороза зубов различают следующие формы: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Первые три формы протекают без потери зубных тканей, а эрозивная и деструктивная - с потерей.

Клинические проявления: меловидные полосы, многочисленные меловые пятна, иногда пятна бывают светло-коричневого цвета, эрозии и нарушения формы коронок зубов за счет эрозивного разрушения и стирание твердых тканей.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СТИРАНИЕ ЗУБОВ. В этиологии патологического стирания зубов значительное место надлежит таким факторам, как характер питания, конституция больного, разные заболевания нервной и эндокринной систем, наследственные факторы и др. Это довольно распространенное заболевание зубов, встречается приблизительно в 12% людей старшее 30 лет, у мужнин наблюдается почти в 3 раза чаще, чем у женщин. Возникает в результате нарушения обмена веществ в организме или в следствие отдельных общих заболеваний. Стираемость зубов сопровождается формированием заместительного дентина, который отделяет пульпу зуба от стираемой поверхности.

КЛИНОВИДНЫЕ ДЕФЕКТЫ. Возникают в пришеечном участке вестибулярной поверхности премоляров, клыков и резцов, реже других зубов. Возникновение клиновидных дефектов связывают с нарушением функции эндокринных желез, центральной нервной системы, пародонтозом и другими заболеваниями. Считают также, что в основе этого заболевания лежит повреждение органической субстанции эмали и дентина трофического происхождения. Теперь более широкое признание получает точка зрения, о том что клиновидный дефект возникает под влиянием механических факторов, в частности, под действием зубной щетки. Дефект в пришеечной области имеет форму клина с гладенькими, как бы отполированными стенками, границы равные, дно твердое. Иногда возникает повышенная чувствительность зубов к термическим и химическим раздражителям.

ДЕФЕКТЫ ЗУБОВ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Дефекты твердых тканей зубов, вследствие травмы, бывают разные за топографией и глубиной повреждения. К легким относятся небольшие повреждения в границах эмали, к более трудным - повреждения, которые проходят через дентин без раскрытия пульповой камеры, или с повреждением пульпы зуба. Переломы зубов наблюдаются в поперечном, реже в продольном направлении.

Принято различать травму острую, которая возникает вследствие прикладывания резко действующей механической силы (удар, попытка откусить кость и др.), и хроническую. При хронической и продолжительной травме наблюдается потеря твердых тканей у места прикладывания силы (держание зубами трубки, гвоздей и др.).

Повреждения химического происхождения возникают при принятии вглубь желудочного сока, соляной кислоты, работе на кислотном производстве, в гальванических цехах, химических лабораториях и т.д.

К числу наследственных повреждений твердых тканей зуба относится неполноценный амелогенез (формирование неполноценной эмали) и неполноценный дентиногенез (нарушение развития дентина). В первом случае наблюдаются изменение цвета эмали, нарушение формы и размеров коронки зуба, повышенная чувствительность эмали к механическим и температурным факторам. В основе патологии лежит недостаточная минерализация эмали и нарушение ее структуры. Во втором случае вследствие дисплазии дентина отмечается повышенная подвижность, полупрозрачность как молочных так и постоянных зубов. В литературе описан синдром Стейнтона-Капдепона - своеобразная семейная патология, проявляющаяся изменением цвета и прозрачности коронки, быстрым стиранием зубов и скалыванием эмали.

Необходимо обратить внимание на дифференциальную диагностику кариеса, гипоплазии эмали, флюороза, патологического стирания, и клиновидных дефектов; разобрать показания к ортопедическому лечению дефектов твердых тканей зуба.

При разборе вопроса об особенностях обследования больных с патологией твердых тканей зубов и формулирования диагноза, необходимо подчеркнуть, что обследование больного в клинике ортопедической стоматологии должно быть всесторонним, комплексным и опираться на совокупность сведений о больном и развитии заболевания, полученных при объективном исследовании, с помощью осмотра, пальпации, рентгенографии, жевательной пробы и т.д. Сначала проводят внешний осмотр лица, отмечают отсутствие его асимметрии, видимых при разговоре дефектов твердых тканей зубов, деформаций и дефектов, которые возникли после травмы и других патологических процессов. Осмотр осуществляется невооруженным глазом и с помощью ротового зеркала, которое служит не только для освещения обследованного поля, но и для отодвигания мягких тканей полости рта, с целью лучшего обзора некоторых его отделов. Ощупывание при исследовании полости рта больного проводится с помощью пальцев и зонда, то есть может быть пальпаторное и инструментальное.

При обследовании больного нужна наблюдательность, так как при этом решаются такие важные вопросы как план ортопедического лечения и выбор вида конструкции протеза. Определяют также вид прикуса и наличие зубочелюстных аномалий. Вид прикуса определяют по взаимоотношениям зубных рядов в центральной окклюзии. Во время осмотра зубов и зубных рядов обращают внимание на разные отклонения от нормы: аномалии цвета, формы, величины, положение наддесневых и поддесневых отложений зубного камня. С помощью зонда и стоматологического зеркала выявляют зубы пораженные кариесом или травмой. При исследовании слизистой оболочки определяют цвет и состояние десен.

С помощью пинцета можно установить степень подвижности зубов при заболеваниях пародонта.

По Энтину различают 4 степени подвижности зубов. При 1 степени отмечается подвижность в губо-язычном и щечно-язычном направлении. При 2 степени – добавляется подвижность в мезиодистальном направлении. При 3 степени – зубы становятся подвижны и в вертикальном направлении. При 4 степени – зуб подвижен во всех направлениях и при легком воздействии может частично вращаться вокруг своей оси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.