Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по менеджменту.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
110.39 Кб
Скачать
  1. Мотивация деятельности человека

Мотивация-процесс побуждения человека к деятельности для достижения целей. Мотив – осознанное внутреннее побуждение личности к определенному поведению.

Модель мотивации:

Стадии процесса мотивации:

  1. Возникновение потребности

  2. Поиск путей удовлетворения потребности

  3. Определение направления действия

  4. Осуществление действия

  5. Удовлетворение потребности

Факторы мотивации:

  • Неочевидность мотивов

  • Изменчивость мотивационного процесса

  • Мотивационный процесс непредсказуем

Способы мотивации условно могут быть разделены на экономические, организационные и моральные. На практике все они тесно переплетены, их часто бывает трудно разграничить, поскольку, например, денежное вознаграждение дает возможность не только приобрести определенные блага, но и одновременно приносит известность, уважение, почет.

Экономические способы мотивации основываются на том, что люди в результате их применения получают определенные выгоды (прямые или косвенные), повышающие их благосостояние - заработная плата за выполнение основной работы.

Косвенная экономическая мотивация — это мотивация свободным временем: скользящий или гибкий графики работы; предоставление отгулов за часть сэкономленного при выполнении работы времени.

К организационным способам мотивации можно отнести мотивацию целями, мотивацию обогащением содержания работы и мотивацию участием в делах фирмы. Большие, трудные, интересные цели увлекают людей, пробуждают в них дух состязательности, конкуренции, стремление к достижению высоких результатов. Мотивация обогащением труда заключается в предоставлении людям более содержательной, интересной, разнообразной и социально значимой работы.

Специфической формой морального стимулирования являются похвала и критика.

Успех мотивации предопределяется комплексным подходом к ней, основанным на глубоком и всестороннем изучении положения дел в фирме и мотивационной структуры поведения ее персонала.

  1. Содержательные теории мотивации

Содержательная концепция основана на анализе потребностей людей и их влияния на результаты труда.

Теория потребностей Маслоу:

1).Физиологические потребности (пища, жилье, отдых). Для их удовлетворения нужно обеспечить работнику мин уровень з/п и достойные условия труда. 2).Потребность в безопасности (порядок, четкие правила). Гарантия работы, пенсионное обеспечение, мед обслуживание.

3).Социальные потребности (признание, поддержка). Необходимо участие человека в групповой работе, мероприятиях, внимание со стороны руководства, дружеские отношения с коллегами. 4).Потребность в самоутверждении (уважение и признание со стороны окружающих). Путем достижения известности, почета, публичного вознаграждения.

5).Потребность в самовыражении. Необходимо предоставлять максимум свободы в работе и творчестве.

По мнению Маслоу мотивации действуют таким образом, что пока не будут удовлетворены потребности низшего уровня, более высокие потребности бездействуют либо действуют в качестве мотиваторов недостаточно сильно.

Теория Альдерфера:

  1. Потребность существования.

  2. Потребность связи

  3. Потребность роста.

Расположены иерархически. Движение потребностей идет в обе стороны: вверх, если не удовлетворена потребность нижнего уровня, и вниз, если не удовлетворяется потребность более высокого уровня. Что дает дополнительные возможности в мотивировании людей.Адельфер утверждал, что эти три потребности аналогичны потребностям, выделенным Маслоу. Потребность существовать аналогична физиологической потребности. Потребность общаться с другими — потребность социального типа. Потребность роста — потребность в самореализации, в уважении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.