Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по договорам.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
398.34 Кб
Скачать

5. Форма договора и его толкование

В соответствии с п. 1 ст. 434 ГК договор может быть заключен в любой форме, которая предусмотрена для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Форма – это  выражение воли сторон, зафиксированная в отдельном документе, либо иным образом объективированная в доступной для восприятия форме. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным только после придания ему оговоренной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

В тех случаях, когда в силу требований законодательства или  по соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной форме, он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).

 Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 ст. 160 ГК). Если же такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договоров вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в письменном документе. Поэтому порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе никак не влияет на его действительность.

Типовые договоры, утверждаются Правительством Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом в соответствии с п. 4 ст. 426 ГК. Условия таких типовых договоров являются обязательными для сторон и их нарушение ведет к признанию ничтожными либо внесенных изменений или дополнений, либо всего договора в целом.

Каковы же характерные черты договора?

Во–первых, как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Впрочем, этот волевой акт имеет свои специфические особенности. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, не суммарное сложение двух воль, а единое волеизъявление, которое выражает их общую волю. Договоры должны выражать согласованную волю сторон, направленную на достижение соответствующей правопорядку цели. Важно подчеркнуть то, что общая воля может быть сформирована и закреплена в договоре, к тому  же он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия.

Свобода договора, во-первых, предполагает, что субъекты свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор.

Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. То есть субъекты гражданского права вправе самостоятельно определить своего контрагента, которому они больше доверяют, который предлагает наиболее выгодные условия и т.д.

В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. Данное положение означает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. так называемый смешанный договор.

В-четвёртых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. При всей свободе договора стороны должны подготовить договор, который должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом и иными правовыми актами, т.е. императивным нормам, которые действуют в момент его заключения. Несоблюдение предусмотренных законодательством требований может повлечь неблагоприятные последствия в виде признания сделки недействительной, незаключенной и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.