Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_Osnovnye_funktsionalnye_kharakteristiki_vozbu...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
137.9 Кб
Скачать

19Газообмен в легких и тканях.

Основным моментом легочного дыхания является диффузия кислорода и углекислого газа через альвеолярно-калиллярную мембрану. Диффузия есть движение частиц вещества, приводящее к выравниванию его концентрации в среде. Если расстояние, на которое траснпортирует ся кислород, превышает 0,5 мм, диффузия не превышает рас¬ходов газа, она дополняется конвекцией — переносом кислоро¬да и СО2 с потоком газовой смеси или жидкости. Перенос газов через альвеолярно-капиллярную мембрану происходит за счет разности парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе и напряжением их в крови. Давление газа в смеси с другими носит название парциального давленая, Разность парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и напряжением его в притекающей венозной крови— 62 мм рт. ст. — обеспечивает диффузию кислорода в кровь. Меньшая разница парциального давления для выхода СО2 из крови в альвеолярный воздух связана с более высокой диффузионной способностью и растворимостью СО2, выталки¬ванием его из соединений с бикарбонатами.В крови газы могут находиться в двух состояниях — хими¬ческой связи и физического растворения. Кислород обладает низким коэффициентом растворимости, который составляет (0,03), и в основном находится в химической связи с гемо¬глобином. Ткани способны утилизировать только физически раство-ренный кислород. Артериальная кровь, поступая в капилляры большого круга кровообращения, отдает часть кислорода и на¬сыщается углекислым газом. В тканях кровь отдает кислород и поглощает углекислоту. Газообмен в капиллярах тканей большого круга, так же, как и в легочных капиллярах, обуслов¬лен диффузией вследствие разности напряжения газов в кро¬ви и в тканях. Кислород в основном транспортируется к тка-ням эритроцитами, содержащими Оксигемоглобин. Гемоглобин (хромопротеид) состоит из простетической группы (гема) и белка глобина. В структуре гема имеется двухвалентное закис-ное железо. За счет него гемоглобин легко присоединяет кис¬лород в условиях сравнительно низкого давления и превраща¬ется в оксигемоглобин. Процентное содержание кислорода в артериальной крови, называемое кислородной емкостью крови, равно 20% у мужчин и 18% у женщин. Проходя через капилля¬ры большого круга кровообращения, каждые 100 г артериаль¬ной крови отдают тканям 6—8 мл кислорода.

20Дыхательная функция крови.

Обмен газов между кровью а тканями осуществляется также пу-тем диффузии. Между кровью в капиллярах и межтканевой жидко¬стью существует градиент напряжения О2, который составляет 30-80 мм рт. ст., а напряжение СО2 в интерстициальной жидкости на 20-40 мм рт.ст. выше, чем в крови. Кроме того, на обмен О2 и СО2 в тканях влияют площадь обменной поверхности, количество эритроцитов в крови, скорость кровотока, коэффициенты диффузии газов в тех средах, через которые осуществляется их перенос.

Артериальная кровь отдает тканям не весь О2. Разность между об.% О2 в притекающей к тканям артериальной крови (около 20 об.%) и оттекающей от них венозной кровью (примерно 13 об.%) называется артерио - венозн ой разностью по кисло¬роду (7 об.%). Эта величина служит важной характеристикой дыха¬тельной функции крови, показывая, какое количество О доставля¬ют тканям каждые 100мл крови. Для того, чтобы установить, какая частьприносимого кровью О, переходитвткани, вычисляют коэф¬фициент утилизации (использования) кислорода. Его определяют путем деления величины артерио-венозной разности на содержание О2 в артериальной крови и умножения на 100. В покое для всего организма коэффициент утилизации О2 равен примерно 30-40%. Однако в миокарде, сером веществе мозга, печени и корко¬вом слое почек он составляет 40-60%. При тяжелых физически хна-грузках коэффициент утилизации кислорода работающими скелет-ными мышцами и миокардом достигает 80-90%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]