Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные_работы_1-7.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
2.11 Mб
Скачать

10.3Стек вызовов

Окно стека вызовов (рис. 5.16) открывается командой View Debug Windows 1 Call Stack.

Рис. 5.16 Окно Call Stack

В окне показан список функций, вызванных к данному моменту и еще не завершившихся. Функция, вызванная последней, находится вверху списка. Для функций, имена которых неизвестны, указывается только адрес и имя модуля, как, например, для третьей сверху функции на рисунке. Если дважды щелкнуть на имени некоторой функции, в редакторе будет показан ее исходный код или, если он недоступен, будет открыто окно CPU на соответствующем адресе.

Исследование стека вызовов бывает полезно при возникновении ошибок типа нарушения доступа. На вершине стека будет находиться функция, получившая управление непосредственно перед ошибкой.

10.4Команда Go to Address

Эта команда позволяет отыскать в исходном коде строку, соответствующую некоторому адресу, например, адресу инструкции, вызвавшей ошибку. Если выбрать Goto Address в меню Search или контекстном меню редактора кода (программа должна быть запущена), то появится диалоговая панель, в которой вводится нужный адрес. Отладчик попытается найти соответствующий ему исходный код, который в случае успешного поиска будет показан в редакторе. Если адрес находится за пределами вашего кода, будет выведено сообщение о том, что адрес не может быть найден.

10.5Команда Program Reset

Иногда отлаживаемая программа “зависает” так, что никаким образом нельзя довести ее до сколько-нибудь нормального завершения. В этом случае можно прибегнуть к команде Run>Program Reset, которая аварийно завершает программу приводит ее в исходное состояние. Нужно сказать, что это крайнее средство и не следует им пользоваться просто для того, чтобы побыстрее закончить сеанс отладки. Windows этого не любит, и после команды Program Reset с IDE и системой могут происходить странные вещи.

Пошаговое исполнение кода

Одной из важнейших и самых очевидных операций при отладке является пошаговое исполнение кода. Когда программа приостановлена в контрольной точке, вы можете наблюдать значения различных переменных. Но чтобы найти конкретный оператор, ответственный за неправильную работу программы, нужно видеть, как эти значения меняются при исполнении отдельных операторов. Таким образом, выполняя операторы программы по одному, можно определить момент, когда значения каких-то переменных оказываются совсем не теми, что ожидались. После этого уже можно подумать, почему это происходит и как нужно изменить исходный код, чтобы устранить обнаруженную ошибку.

Эти команды могут выполняться из главного меню Run или с помощью кнопок инструментальной панели.

10.6Step Over

Команда Step Over выполняет оператор, на котором приостановлено выполнение, и останавливается на следующем по порядку операторе. Текущий оператор выделяется в редакторе кода синим фоном и помечается зеленой стрелкой в пробельном поле. Если текущий оператор содержит вызов функции, она выполняется без остановок, и текущим становится первый оператор, следующий за возвратом из функции. Step Over “перешагивает” через вызов функции.

10.7Trace Into

Команда Trace Into эквивалентна Step Over в случае, когда текущий оператор не содержит вызовов функций. Если же оператор вызывает некоторую функцию, то отладчик по команде Trace Into переходит на строку ее заголовка (заголовок при желании тоже можно рассматривать как исполняемый оператор, ответственный за инициализацию локальных переменных-параметров). При следующей команде (все равно – Step Over или Trace Into) текущим станет первый исполняемый оператор тела функции. Trace Into “входит внутрь” функции.

При выполнении команд Step Over и Trace Into в окне CPU отладчик исполняет не операторы, а отдельные машинные инструкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.